Interested Article - Жёлчные пути

Жёлчные (или же́лчные ) пути́ — совокупность трубчатых образований (жёлчных протоков), осуществляющих транспорт жёлчи от жёлчных капилляров до двенадцатиперстной кишки .

Анатомия

В отношении морфологии стенки жёлчного протока, как правило, выделяют субсерозный, мышечный, субэпителиальный и эпителиальный слои. Внутренняя поверхность протока выстлана однослойным цилиндрическим (призматическим, столбчатым) эпителием. Мышечный слой очень тонкий и представлен отдельными пучками миоцитов , ориентированных спирально. Между мышечными волокнами много соединительной ткани . Наружная (адвентициальная) оболочка образована рыхлой соединительной тканью и содержит кровеносные сосуды. В стенках протоков располагаются железы, секретирующие слизь. Билиарная микробиота представляет собой отдельный слой, основу которого образуют микробиотные сообщества, способные в норме противостоять распространению билиарных инфекций и поддерживать нормальный функционал холангиоцитов в стенке жёлчного протока .

Различают внутрипечёночные жёлчные протоки и внепечёночные жёлчные протоки. Внутрипечёночные жёлчные протоки образуют древовидную систему: жёлчные капилляры собираются в более крупные жёлчные протоки, которые объединяются в сегментарные жёлчные протоки. Сегментарные жёлчные протоки объединяются в левый и правый долевые жёлчные протоки, которые, как правило, выходят за пределы печени, и, объединившись, образуют общий печёночный проток.

Общий печёночный проток соединяется с пузырным протоком , отводящим жёлчь из жёлчного пузыря , образуя при этом общий жёлчный проток, который называется холедох .

У высших позвоночных общий жёлчный проток ведёт в просвет двенадцатиперстной кишки (у низших идёт в верхний отдел средней кишки). Как правило, перед открытием в просвет двенадцатиперстной кишки объединяется с выводным протоком поджелудочной железы (Вирсунгов проток). В месте слияния холедоха и Вирсунгова протока образуется ампула Фатера, которая отделена от просвета двенадцатиперстной кишки сфинктером Одди , регулирующим периодичность поступления жёлчи в кишечник.

Патологии

Риск опухолей жёлчных протоков увеличивается на 69 % при ежедневном потреблении двух порций газированных напитков или сладких соков. К такому выводу в ходе масштабного и продолжительного исследования пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме . Тем не менее шведские ученые отмечают, что говорить о канцерогенном влиянии газировки и сладких соков напрямую пока нельзя, для этого недостаточно данных. Но абсолютно точно, что это как минимум дополнительный фактор риска и маркер, указывающий на нездоровый образ питания, который и является причиной появления многих видов рака [ неавторитетный источник ] .

Значимой проблемой являются также и ятрогенные (интраоперационные) повреждения жёлчных протоков . По статистике интраоперационные повреждения желчного протока (краевое ранение, полное пересечение, иссечение), требующие его восстановления, наблюдаются у 0,05—2,7 % больных, которым производят удаление желчного пузыря по поводу желчнокаменной болезни .

Аномалии желчных протоков

Во время операции хирург может столкнуться с аномальными ходами желчных путей, так называемыми ходами Люшка. В 1863 году немецкий анатом описал дополнительный тонкий желчный проток, исходящий из правой доли печени в ложе желчного пузыря и открывающийся в правый печеночный или общий печеночный проток (ОПП). Позднее многие исследователи описывали этот проток. Он дренирует субсегментарные задние сегменты правой доли печени либо V сегмент печени, отводя желчь в правый печеночный проток, ОПП или, редко, в пузырный проток либо в желчный пузырь. В последней ситуации он располагается в области шейки или на границе тела и шейки пузыря. По данным литературы, его выявляют у 0,1—5 % обследованных. По другим литературным источникам, в желчном пузыре имеются эпителиально-трубчатые ходы (ходы, каналы Люшка), которые заканчиваются слепо в стенке желчного пузыря либо сообщаются с мелкими внутрипеченочными протоками. Различия между каналами Люшка или небольшими дополнительными желчными протоками в ложе желчного пузыря весьма условны. Упоминания об этих протоках крайне редки и неопределенны. Клинических наблюдений, в которых дренирование всей правой половины печени осуществлялось бы через дополнительный желчный проток Люшка в ложе желчного пузыря, не обнаружено.

Дополнительные изображения

См. также

Примечания

  1. « жёлчный и же́лчный ». Букчина Б. З. , , Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова . — 6-е изд. — М. : АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. ISBN 978-5-462-00736-1 . Приказом Министерства образования и науки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.
  2. . Дата обращения: 27 июня 2022. 23 сентября 2020 года.
  3. Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72 , № 3 . — С. 172–179 . — ISSN . — doi : . 16 сентября 2017 года.
  4. . Дата обращения: 31 июля 2016. 7 августа 2016 года.
  5. Гальперин Э.И., Дедерер Ю.М. . — Москва: Медицина, 1987. — 335 с.
  6. Дюжева Т.Г., Люндуп А.В., Клабуков И.Д., и др. // Гены и клетки. — 2016. — Т. 11 , № 1 . — С. 43—47 . — ISSN .

Ссылки

  • // Health.RIN.ru
Источник —

Same as Жёлчные пути