Interested Article - Сараева, Сара Зейналабдин кызы

Сара Зейналабдин кызы Сараева (в девичестве — Тагиева ; азерб. Sara Zeynalabdin qızı Sarayeva (Tağıyeva) ; 20 мая 1899 , Дворец Зейналабдина Тагиева , Баку 15 декабря 1991 , Баку ) — дочь азербайджанского промышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева , библиотекарь читального зала Азербайджанского педагогического института им. М. Ф. Ахундова , долгие годы посвятившая восстановлению правдивых сведений о прогрессивной деятельности своего отца.

Биография

Детство и юность

Сара Зейналабдин кызы Тагиева родилась 20 мая 1899 года в Баку в семье азербайджанского промышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева и его второй супруги Соны Тагиевой, являвшейся, в свою очередь, дочерью генерал-лейтенанта Русской императорской армии Балакиши Араблинского . Сара родилась в особняке своего отца , где сегодня расположен Национальный музей истории Азербайджана . У Сары были также старшая сестра Лейла, младшие братья Мамед и Ильяс и младшая сестра Сурая .

Сара Тагиева получила очень хорошее по тем временам образование. Помимо родного азербайджанского языка, в совершенстве владела немецким , французским и русским языками, играла на рояле, увлекалась живописью. Также Тагиева наизусть знала Коран , которому её, по велению отца, учил мулла из старинного квартала Баку Ичери-шехер .

Окончив в Санкт-Петербурге Институт благородных девиц , получила специальность преподавателя-филолога и вернулась в Баку. Здесь она вышла замуж за аристократа Зейналбека Селимханова, семья которого также была известна своей благотворительной деятельностью .

Репрессии

После установления в Азербайджане советской власти , все предприятия Гаджи Зейналабдина Тагиева были национализированы . Тагиев потерял почти всё своё состояние. Но благодаря вмешательству первого председателя СНК Азербайджанской ССР Наримана Нариманова в благодарность за помощь в получении медицинского образования, Тагиеву была оставлена его вилла в Мардакяне. Туда семья Тагиевых и переехала в начале 1920-х .

После смерти отца в 1924 году семья была выселена из виллы в Мардакяне. Сара вместе с дочерью Сафией переехала в Ичери-шехер , где у её мужа, Зейналбека Селимханова, оставался дом .

В 1931 году, в связи с давлением властей Сара Тагиева, вынуждена была покинуть Баку. Её дочь же осталась со своим отцом. Тагиева переехала в Ленинград . Здесь Сара Тагиева была арестована по подозрению в причастности к убийству секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Кирова . Тагиеву поместили в карцер, где подвергали пыткам, пытаясь выбить признательные показания. Вскоре, не добившись признаний, Тагиеву отпустили . Через некоторое время после освобождения Сара Тагиева познакомилась с Николаем Сараевым, работавшем бухгалтером на одном из ленинградских заводов . Пара вскоре поженилась. У Сары Сараевой родились двое сыновей — Олег и Лев .

Возвращение в Баку и работа над реабилитацией отца

В 1941 году началась Великая Отечественная война . Муж Сары Николай Сараев погиб на фронте . Сама же Сара Сараева вернулась с сыном Львом в Баку. Другого же сына Олега она оставила у сестры мужа в Ленинграде, так как понимала, что с двумя детьми ей в Баку будет очень тяжело .

В 1955—1957 годах Сара Сараева работала в должности библиотекаря читального зала Азербайджанского педагогического института им. М. Ф. Ахундова . В Баку она долгое время работала над восстановлением правдивых сведений о прогрессивной деятельности своего отца . В те годы в трудах обществоведов Тагиев характеризовался как жестокий эксплуататор рабочего класса, азербайджанского народа, враг науки, культуры, прогресса. Даже в изданной Институтом истории Академии наук Азербайджанской ССР «Истории Азербайджана» заслуги Тагиева в открытии в Баку женского русско-мусульманского училища , театра, сельскохозяйственной школы приписали другим . Саре Сараевой удалось собрать множество документов, подтверждающих вклад Тагиева в просветительство, образование, культуру, строительство, науку, а также отзывы тех, кто получил образование на средства её отца .

В 1966 году Сара Сараева представила в Институт философии Академии наук СССР и Институт стран Азии и Африки свою научную работу о применении философских знаний, касающихся подхода к событиям истории Азербайджана и связанных с деятельностью Тагиева. Только спустя три года после долгих споров Академия наук Азербайджанской ССР согласилась с выводами, сделанными Сарой Сараевой .

В Баку Сара Сараева долгие годы жила в полуподвальном помещении жилого здания. Лишь под конец жизни ей дали квартиру на проспекте Нариманова .

Кончина

Последние дни перед смертью Сара Сараева лежала в реанимации Республиканской больницы. Здесь она и скончалась 15 декабря 1991 году от ишемического инсульта . В ту ночь рядом с ней был только её сын Лев Сараев . Похоронена рядом с могилой отца Г. З. Тагиева в посёлке Мардакян .

Семья и потомки

  • Первый муж — Зейналбек Селимханов.
    • Дочь — Сафия Селимханова .
      • Внук — Кямал Абдуллаев.
      • Внучка — Камилла Абдуллаева.
      • Внук — Фуад Абдуллаев.
      • Внучка — Наиля Абдуллаева.
      • Внук — Тофик Абдуллаев .
  • Второй муж — Николай Сараев;

Память

В последние годы жизни Сары Сараевой кинорежиссёр Аяз Салаев снял о ней документальный фильм .

В мае 2019 года в Национальном музее истории Азербайджана состоялось мероприятие в связи с 120-летием Сары Тагиевой .

Примечания

  1. (азерб.) // pia.az. — 2022. — 18 yanvar. 25 января 2022 года.
  2. Алиева Г. // Каспiй. — 2019. — 25 мая. — С. 10—11 . 25 января 2022 года.
  3. Александрова Н. // 1news.az. — 2019. — 4 июня. 22 января 2022 года.
  4. Ахмедов Х. // vzglyad.az. — 2017. — 31 августа. 25 января 2022 года.
  5. Миллионер Тагиев Гаджи Зейналабдин (общественно-политические взгляды). — Махачкала, 2000. — С. 4. — 61 с.
  6. . Дата обращения: 25 января 2022. 25 января 2022 года.
  7. Алиева Р. // Вышка. — 2001. — 18 октября ( № 39 ). 25 декабря 2019 года.
Источник —

Same as Сараева, Сара Зейналабдин кызы