Interested Article - Платтен, Фридрих

Фри́дрих (Фриц) Пла́ттен ( нем. Fritz Platten , в советских документах также Фриц Петро́вич Пла́ттен ; 8 июля 1883 22 апреля 1942 ) — швейцарский деятель международного социалистического и коммунистического движения. Друг В. И. Ленина . Погиб в лагерях 22 апреля 1942 при невыясненных обстоятельствах. Место захоронения неизвестно. После смерти Сталина был посмертно реабилитирован.

Биография

Фридрих Платтен родился 8 июля 1883 года в городке кантона Санкт-Галлен ( Швейцария ) в семье столяра -краснодеревщика . По профессии — слесарь . В 19 лет в результате несчастного случая был вынужден оставить завод и устроиться служащим Цюрихского магистрата.

В 1904 году вступил в рабочий просветительский союз « » ( рус. «Согласие» ). Во время Русской революции 1905—1907 годов нелегально приехал в Россию , в 1906 году принимал участие в революционных событиях в Лифляндской губернии Российской империи . Был арестован, в марте 1908 года покинул Ригу , прячась от жандармов в пароходной трубе. В 1911 1921 годах состоял в Правлении Социал-демократической партии Швейцарии , в 1912 году избран его секретарём. Руководил всеобщей забастовкой 1912 года в Цюрихе.

В годы Первой мировой войны поддержал антиимпериалистическую и антивоенную позицию левого крыла социал-демократического движения ; отошёл от Второго Интернационала . Принимал участие в работе Циммервальдской ( 1915 ) и Кинтальской ( 1916 ) конференций, на которых примкнул к революционному крылу — Циммервальдской левой . В Циммервальде познакомился с Владимиром Ильичом Лениным , с которым тесно сдружился во время проживания последнего в Цюрихе. При помощи Платтена Ленин смог оформиться на жительство в городе и получил доступ к Центральной библиотеке социальной литературы.

Пользуясь связями СДПШ, весной 1917 года добился пропуска поезда с русскими политэмигрантами во главе с Лениным через немецкую территорию, после чего совместно с видными шведскими левыми социалистами ( Фредриком Стрёмом , Отто Гримлундом , Туре Нерманом переправил их в Финляндию . 1 (14) января 1918 года при первом покушении на Ленина в Петрограде , прикрывая его своим телом от пуль, был ранен. Сестра Ленина Мария Ульянова вспоминала :

1 (14) января 1918 года, под вечер, Владимир Ильич выступал в Михайловском манеже перед первым отрядом социалистической армии, уезжавшим на фронт.

На митинг его сопровождали: швейцарский товарищ Платтен и пишущая эти строки. Выйдя после митинга из манежа, мы сели в закрытый автомобиль и поехали в Смольный. Но не успели мы отъехать и нескольких десятков саженей, как сзади в кузов автомобиля, как горох, посыпались ружейные пули. «Стреляют», — сказала я. Это подтвердил и Платтен, который первым долгом схватил голову Владимира Ильича (они сидели сзади) и отвёл её в сторону, но Ильич принялся уверять нас, что мы ошибаемся и что он не думает, чтобы это была стрельба. После выстрелов шофёр ускорил ход, потом, завернув за угол, остановился и, открыв двери автомобиля, спросил: «Все живы?» — «Разве в самом деле стреляли?» — спросил его Ильич. «А то как же, — ответил шофёр, — я думал — никого из вас уже и нет. Счастливо отделались. Если бы в шину попали, не уехать бы нам. Да и так ехать-то очень шибко нельзя было — туман, и то уж на риск ехали».

Всё кругом было действительно бело от густого питерского тумана.

Доехав до Смольного, мы принялись обследовать машину. Оказалось, что кузов был продырявлен в нескольких местах пулями, некоторые из них пролетели навылет, пробив переднее стекло. Тут же мы обнаружили, что рука т. Платтена в крови. Пуля задела его, очевидно, когда он отводил голову Владимира Ильича, и содрала на пальце кожу.

«Да, счастливо отделались», — говорили мы, поднимаясь по лестнице в кабинет Ильича.

Фриц Платтен и Владимир Ленин в президиуме Первого конгресса Коминтерна (1919)

В знак протеста против высылки из Швейцарии миссии Советской России во главе с Яном Берзиным Платтен инициировал однодневную стачку в Цюрихе 9 ноября 1918 года. Он участвовал в основании Коммунистического интернационала , в марте 1919 года входил в состав Президиума I Конгресса Коминтерна. На протяжении 1919— 1920 , действуя на различных фронтах Гражданской войны, подвергался преследованию и аресту со стороны властей Германии, Литвы , украинской Директории , Финляндии и Румынии . После возвращения в Швейцарию опять был осуждён военным судом — за «подстрекательство к восстанию» он был заочно приговорён к шести месяцам заключения.

Добивался приёма СДПШ в Коминтерн, после чего организовал отдельную Коммунистическую партию Швейцарии и был избран её первым секретарём (5 марта 1921 ). В новой партии очень скоро у Платтена возникли трения с коллегами. Поэтому в 1923 году он решил уехать в революционную Россию и вместе с сотней своих соотечественников начать создавать там сельскохозяйственные кооперативы. Швейцария не возражала. Газета «Neue Zürcher Zeitung» («NZZ») лаконично прокомментировала: «После того, как Россия прислала в Швейцарию множество опасных агитаторов, будет справедливо, если хотя бы один подрывной элемент от нас уедет».

Ещё 27 июля 1920 года обратился к Ленину с письмом, в котором сообщал о желании группы швейцарских квалифицированных рабочих и инженеров переселиться в Советскую Россию. Возможно, поводом для этой просьбы послужил разговор, состоявшийся с Лениным ещё в Москве. Тогда Владимир Ильич высказался о том, что неплохо было бы заграничным товарищам помочь русским крестьянам в построении новой жизни и освоении передовых сельскохозяйственных технологий, для чего создать в Советской России образцово-показательные сельхозкоммуны.

Идея была поддержана, но реализовать её удалось лишь три года спустя . Летом 1923 года в составе группы швейцарских добровольцев (21 человек, включая 6 детей) прибыл с семьёй (77-летним отцом Петером Платтеном и матерью Паулиной Платтен) в Советский Союз , где провёл остаток жизни. В заброшенном имении Новая Лава Сызранского уезда основал коммуну швейцарских рабочих-эмигрантов, получившую название «Солидарность». Согласно документам, организованная швейцарцами коммуна взяла имение в аренду. В российскую глубинку иностранцы приехали не с пустыми руками. Право переселиться в нашу страну получили лишь те коммунары, которые смогли уплатить паевой взнос в 1200 рублей. На эти средства в Швейцарии были закуплены 20-сильный трактор «Кливленд» и прочая техника: плуги, сеялки, автогенный аппарат, кормозапарник, аппараты для переработки молочных продуктов, оборудование для лесопилки .

Весной 1924 г. из-за границы прибыло пополнение, и численность эмигрантов превысила 70 человек, около половины из которых — 34 человека — были коммунистами. В интервью сызранской газете «Красный Октябрь» глава коммуны так определил цель их прибытия в российскую глубинку: «Мы приехали в Россию не потому, что испугались преследования нас, коммунистов, швейцарскими властями. Наша главная цель — создать примерное хозяйство, дабы тем самым показать, как надо его вести по всем правилам агрономической культуры и научного опыта». А для этого нужно соответствующее оборудование и техника. Поэтому прибыли коммунары не с пустыми руками: в Швейцарии закупили гусеничный трактор мощностью 20 лошадиных сил, автогенный аппарат для ремонта техники, токарный станок, механизмы для резки и варки кормов, переработки молока и даже для наблюдения за погодой. Кроме традиционных культур, коммунары собирались выращивать непривычные для этих мест кукурузу, клевер, люцерну и др.

Принявшись за работу, коммунары капитально отремонтировали шесть домов и четыре построили заново. Запустили мельницу и лесопилку, оборудовали столярную и слесарную мастерские. На животноводческой ферме, где было 11 дойных коров, 19 лошадей, гуси да куры, поставили соломо- и картофелерезки, распахали заброшенные земли. За селом разбили большой фруктовый сад, в самом селе открыли столовую и избу-читальню. «На плоской, бедной водой возвышенности мы боролись с засухой, свойственной району Новая Лава. В 1924 г. знойное солнце уничтожило наши посевы. В сады нужно было вручную натаскивать тысячи ведер воды. Трудились в среднем по 12 часов. Лентяям у нас не было места», — писал в своем дневнике Ф. Платтен. Со временем Платтен перебрался в Москву, а в село наезжал лишь на революционные праздники. К весне 1927 г. поближе к столице, в деревню Васькино (Чеховский район, Московской области), переселились и коммунары, где к ним присоединились крестьянские семьи из соседних деревень . Возведённые ими строения, сельхозинвентарь и скот были переданы губсельтресту .

В 1931 году занял должность старшего научного сотрудника в Москве , а также преподавал в Московском институте иностранных языков .

Арест, заключение и гибель

В годы « большого террора 1937—1938 гг. » Платтен был отстранён от работы в Коминтерне и арестован 12 марта 1938 года по подозрению в шпионаже в пользу одного из иностранных государств. ВКВС был приговорён к 4 годам ИТЛ без поражения в правах за «незаконное хранение оружия»; Платтен хранил карманный маузер, на который у его не было разрешения. Следствием было установлено, что шпионской деятельностью он не занимался.

Отбывал наказание в лагере Липово (ныне Няндомского муниципального района Архангельской области Российской Федерации ). Сохранилось 20 писем из заключения, из них было видно что Платтен тяжело болел и голодал и почти не мог работать. В письмах, адресованных Ольге Свенцицкой, Платтен высказывал надежду на справедливость и скорое освобождение: «Буду стараться хорошей работою сократить свой срок заключения». Платтен постоянно рассказывал товарищам по заключению о встречах с Лениным, начал писать воспоминания о нём.

12 марта 1942 года срок заключения Платтена истёк, но его не освободили. Последнее письмо из лагеря было написано 25 марта 1942 года не самим Платтеном, а с его слов. Сообщалось о тяжёлом состоянии Платтена, о том, что он лежит в больнице «слабый и пухлый».

Скончался Фридрих Платтен 22 апреля 1942 года — в очередную годовщину рождения Ленина. В официальной справке выданной родственникам сказано, что Платтен, «отбывая наказание, умер от сердечно-сосудистого заболевания». Его похоронили в общей могиле и точное место захоронения неизвестно.

По другим сведениям, 22 апреля Платтен погиб в лагере при невыясненных обстоятельствах: так как Платтен не мог работать, конвоир вывел Платтена в кусты и застрелил. Эту версию подтвердил также сын Платтена, выступая осенью 1988 года в Москве на вечере, посвященном 105-летию со дня рождения отца. По его словам, он в 1958 году получил покаянное письмо от бывшего лагерного конвоира, который писал, что по устному приказу лагерного начальника лично вывел Платтена за ограду и пристрелил его, ибо у того закончился лагерный срок .

Ольга Свенцицкая, которую связывали с Платтеном давние дружеские отношения, и её дочь Елена Чистякова-Дружинина ( Дружинина, Елена Иоасафовна ) сделали всё возможное для восстановления доброго имени Фридриха Платтена. 15 мая 1956 года он был посмертно полностью реабилитирован .

Жёны

Первой женой Платтена была Лина Хаит. Она помогла ему освободиться под залог из Рижской тюрьмы, продав всё своё приданое, включая кольцо и серьги. Фридрих Платтен и Лина Хаит развелись: жена не выдержала напряженной революционной жизни своего мужа .

Фридрих Платтен со второй женой — Ольгой Николаевной Корзлинской

Вторая жена Платтена — Ольга — была дочерью известного русского эсперантиста Николая Корзлинского . Узнав из газет, что её муж приговорён румынским судом к казни через повешение (информация оказалась ложной), Ольга Николаевна 31 декабря 1918 года в Цюрихе покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна .

Третьей женой Платтена была Берта Циммерман (Берта Георгиевна Платтен-Циммерман во время проживания в СССР). Родилась в 1902 году в Цюрихе . Работала иностранным секретарём службы связи Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала . В 1937 году арестована НКВД по сталинским спискам и осуждена как агент двух иностранных разведок: английской и германской . 2 декабря 1937 года Военной Коллегией Верховного суда СССР за участие в троцкистской организации осуждена к расстрелу. 2 июня 1956 года Военной Коллегией Верховного суда СССР реабилитирована .

Память

В городе Няндома есть улица Фрица Платтена . А также на одном из зданий установлена мемориальная доска .

На здании Московского государственного лингвистического университета на улице Остоженка, 38 установлена мемориальная доска «Здесь с 1931 по 1938 год работал видный деятель международного рабочего движения, швейцарский коммунист Фриц Платтен».

Киновоплощения

Примечания

  1. (нем.) — Bern: 1998.
  2. Платтен Фрідріх // Українська радянська енциклопедія. — 2-е видання. — Т. 8. — К., 1982. — С. 406.
  3. Ульянова М.И. Первое покушение на В.И. Ленина // Правда : газета / Орган ЦК и МК РКП(б) . — 1925. — 14 января ( № 11 (2942) ). — С. 1 .
  4. Boss, Stefan. . SWI swissinfo.ch (6 апреля 2017).
  5. . Дата обращения: 3 февраля 2013. Архивировано из 11 февраля 2013 года.
  6. Пехтерева Л. . Симбирский курьер (3 ноября 2011). Дата обращения: 3 февраля 2013. 15 февраля 2013 года.
  7. . Дата обращения: 27 августа 2010. Архивировано из 24 октября 2009 года.
  8. Дата обращения: 11 марта 2009. Архивировано из 17 апреля 2009 года.
  9. Сопельняк Б. Н. Тайны Смоленской площади. — М.: Терра, 2003. — С. 322, 324.
  10. Независимый взгляд (№ 13) . Пресса Архангельской области (10 апреля 2007). Дата обращения: 11 марта 2009. Архивировано из 28 июля 2012 года.
  11. . Дата обращения: 11 марта 2009. Архивировано из 26 декабря 2008 года.
  12. (недоступная ссылка)
  13. . Дата обращения: 11 марта 2009. 30 марта 2008 года.
  14. . Дата обращения: 11 марта 2009. Архивировано из 28 декабря 2011 года.

Литература

  • Платтен Ф. Ленин из эмиграции в Россию. Март 1917. — М.: Московский рабочий, 1925.
  • * Платтен Ф. Ленин из эмиграции в Россию. Март 1917.Сборник сост. А. Е. Иванов. В приложении: документы, воспоминания, письма Ф.Платтена из лагеря. — М.: Московский рабочий, 1990.220 с.
  • Иванов А. Б. Фриц Платтен. — М., Политиздат, 1963. — 80 с.
  • Дунаевский А. М. Платтен известный и неизвестный: Документальная повесть. — М.: Воениздат, 1974. — 248 с.
  • Свенцицкая О. В. Фриц Платтен — пламенный революционер. — М.: Мысль, 1974. — 184 с.
  • Дружинина Е. И. Воспоминания о Фрице Платтене (К 90-летию со дня рождения) -ж. История СССР, № 3, 1973 г. -с.143-152.

Ссылки

Источник —

Same as Платтен, Фридрих