Interested Article - Роберт III д’Артуа

Ро́берт III д’Артуа ( фр. Robert III d’Artois , Робе́р д’Артуа́; 1287 октябрь 1342 , Бретань ) — французский феодал, сеньор Конша, Нонанкура и Домфрона ( 1298 1332 ), граф Бомон-ле-Роже ( 1309 1332 ). Пэр Франции ( 1329 1332 ). Один из главных героев эпопеи Мориса Дрюона « Проклятые короли ».

Происхождение

Роберт III был сыном Филиппа д’Артуа (1269—1298), сира Конша, и Бланки де Дрё (1270—1327), дамы де Бри-Комте-Робер, дочери герцога Жана II Бретонского из младшей линии Капетингского Дома . По отцовской линии Роберт также происходил из Капетингского дома: его прадед Роберт I Добрый , граф д’Артуа, был третьим сыном короля Людовика VIII Французского .

Биография

Ранние годы (1287—1302)

О юных годах Роберта известно мало. Он рано лишился отца, умершего 11 сентября 1298 года от последствий ранений, полученных на войне с Фландрией в битве при Фюрне 20 августа 1297 года. Роберт наследовал отцу как сеньор Конша, Нонанкура и Домфрона . Ранняя смерть отца оказалась одной из косвенных причин отстранения Роберта от наследования графства Артуа.

Борьба за графство Артуа (1302—1331)

После гибели его деда, Роберта II Артуа , в битве при Куртре в 1302 году дочь последнего, Маго , унаследовала в силу обычая графство Артуа . Пятнадцатилетний Роберт III предъявил права на графство своего деда, но в том же году был вынесен вердикт, согласно которому притязания Роберта на графство Артуа отвергались и подтверждалось право наследования графини Маго .

В 1308 году Роберт потребовал у парламента реституции графства Артуа и третейского суда. Суд был созван и, возглавляемый королём Филиппом IV Красивым , 9 октября 1309 года подтвердил права графини Маго на Артуа. В качестве компенсации за Артуа Роберту было пожаловано графство Бомон-ле-Роже . Участникам тяжбы суд дал следующий совет: «Пусть упомянутый Роберт почитает упомянутую графиню Маго как свою любимую тётку, а упомянутая графиня любит упомянутого Роберта как своего дорогого племянника» [ источник не указан 4453 дня ] .

Процесс Роберта III Артуа в 1329 году

Весной 1315 года Роберт поддержал знать графства Артуа в выступлениях против графини Маго. Летом 1316 года, во время междуцарствия, вызванного тем, что король Людовик X умер, а его возможный наследник ещё не родился ( королева Клеменция , вдова Людовика, была беременна), Роберт открыто вмешался в распрю. Он отправился в Артуа, возглавил мятеж и захватил города Аррас и Сент-Омер . По соглашению в Амьене от 6 ноября 1316 года он обязывался их оставить, но не сдержал слова и был заточён в тюрьму Шатле королевскими войсками, действовавшими по приказу регента , будущего короля Филиппа V (зятя графини Маго). Впоследствии переведён в Лувр . Освобождён 25 марта 1317 года . Продолжил борьбу против графини Маго, которая была обвинена в 1317 году в преступных действиях, но суд признал её невиновной . Роберт вновь потребовал графство Артуа, но арбитражный трибунал отклонил его прошение 28 мая 1318 года .

После вступления на престол Карла IV Красивого в 1322 году Роберт был возвращён к делам управления и стал членом Королевского совета, так как был зятем графа Карла Валуа , который пользовался огромным влиянием при дворе своего племянника Карла IV. После смерти Карла IV Роберт поддержал сына графа Валуа , своего шурина Филиппа VI при восхождении на престол и стал одним из его ближайших советников . В благодарность за помощь Филипп VI в январе 1329 года объявил графство Бомон-ле-Роже пэрством, и Роберт стал пэром Франции .

В 1329 году умерла тётка Роберта, графиня Маго д’Артуа, а в начале 1330 года её дочь и наследница, Жанна I Бургундская . Возникли слухи, что обе они были отравлены по проискам Роберта [ источник не указан 4452 дня ] . Эти слухи косвенно подтверждаются тем, что после смерти обеих женщин Роберт в очередной раз потребовал графство Артуа. На этот раз он выразил готовность представить документы, подтверждающие его права.

Суд и изгнание (1331—1334)

Тем временем Артуа отошло внучке графини Маго, Жанне II , которая была замужем за бургундским герцогом Эдом IV . Бургундский герцог был братом королевы Жанны Хромой , жены Филиппа VI . В результате тяжба Роберта (женатого на единокровной сестре короля) вылилась в борьбу политических партий. Победу одержала бургундская партия, так как были найдены убедительные доказательства того, что документы, представленные Робертом, были подложными. Главные сообщницы Роберта, дамы Жанна де Дивион и Беатриса д’Ирсон [ источник не указан 4453 дня ] , признались в своих преступлениях. Следом за ними стали признаваться и другие соучастники. Было назначено судебное разбирательство, многие сообщники Роберта были сурово наказаны. Не дожидаясь, какое решение вынесет суд относительно него самого, Роберт в сентябре 1331 года покинул Париж (по официальной версии, уехал в Брюссель ) .

Вскоре после его бегства над Робертом состоялся суд, на котором тот не присутствовал. 19 марта 1332 года он был лишён всех титулов и владений и изгнан из Франции . Роберт пытался найти приют у своих родственников — Жана II , графа Намюрского (племянника), Жана III , герцога Брабантского (троюродного дяди) и Вильгельма I , графа Голландского (который был женат на свояченице Роберта). Но все они отказали ему в приюте под давлением короля Филиппа VI . Однако Роберт не собирался сдаваться. Были раскрыты его попытки организовать убийство герцога Бургундского, канцлера Гийома де Сент-Мора, главного казначея Форже и, наконец, самого короля Филиппа [ источник не указан 4452 дня ] . Тогда король сослал жену Роберта (свою сестру) в Нормандию в Шато-Гайар , а впоследствии заточил в Немурский замок вместе с сыновьями Жаком и Робертом. Сестра Роберта, графиня де Фуа , помогавшая ему в подлоге документов, была обвинена в распутном поведении и заточена в замке Ортез.

Роберт несколько лет скитался по Европе, не оставляя попыток отомстить. В 1334 году (по другим данным — в конце 1336 года ) он попросил убежища у английского короля Эдуарда III и получил его.

Пребывание в Англии (1334—1337)

Король Эдуард принял Роберта очень любезно и пожаловал ему несколько владений, в том числе . Очевидно, ему нужен был человек, хорошо разбиравшийся во французской политике. Роберт активно подстрекал короля к войне с Францией, убеждая требовать французскую корону (на которую тот мог претендовать по династическим связям). На требования Филиппа VI выдать Роберта Франции Эдуард III не отвечал. 7 марта 1336 года Роберт был объявлен врагом королевства Французского . В 1337 году между Англией и Францией началась Столетняя война .

Участие в Столетней войне и гибель (1337—1342)

Вначале Столетняя война протекала вяло. Роберт решил ускорить события. Во время пира в 1338 году он преподнёс королю Эдуарду цаплю , убитую его соколом. Роберт назвал цаплю «самой трусливой птицей», «которая по праву должна быть подана самому трусливому королю». Согласно Фруассару , после этого Эдуард устыдился и стал действовать против Франции более решительно. Роберт принимал активное участие в первых кампаниях Столетней войны, в частности «в полной мере проявил свои таланты» во Фландрии . В июле 1342 года он был назначен начальником штаба войск, ведущих боевые действия в Бретани . Во главе менее чем пятитысячной армии Роберт пытался осаждать крупнейший город Бретани — Нант , но неудачно. Тогда он атаковал второй город Бретани — Ванн , и захватил его в ходе блестяще продуманной военной операции. Но вскоре ему пришлось оставить город, перед натиском превосходящих сил французов. Однако Роберт снова показал себя блестящим командиром, сумев спасти свою армию и вывести её к городу Эннебу, находившемуся в руках англичан. Вскоре после этого, в конце октября 1342 он умер от потери крови в результате ранений .

«Одна из их атак была так хорошо поддержана рыцарями, оруженосцами и даже сельским простонародьем, что они овладели палисадами, затем воротами и с боем ворвались в город, заставив англичан бежать, убив и ранив многих из них. Среди последних был и сеньор Робер, который был ранен очень тяжело, до такой степени, что с большим трудом спасся от плена. Он бежал через задние ворота, а с ним и лорд Саффолк», — пишет хронист Фруассар .

«Сеньор Робер д`Артуа короткое время оставался в Энбоне , но, в конце концов, ему посоветовали вернуться в Англию, где он мог бы найти более искусных хирургов и врачей. Во время этого путешествия, он был настолько подвержен и поражен морской болезнью, что его ранам стало гораздо хуже. После того, как его привезли в Лондон, он прожил недолго», — пишет тот же автор.

Прах Роберта был в начале января 1343 года погребён в Соборе Святого Павла в Лондоне . Фруассар отмечает, что «король Англии поставил ему памятник, столь же торжественный и подобный тому, какой он сделал своему кузену графу Дерби ».

Роберт Артуа в искусстве

Роберт III Артуа является одним из главных и, по словам автора, «самым любимым» героем цикла исторических романов « Проклятые короли » французского писателя Мориса Дрюона , анонимной английской пьесы XVI века «Эдуард III» (приписываемой Шекспиру ), романа Александра Дюма , а также двух сериалов, снятых по романам Дрюона. Везде он представлен главным виновником начала Столетней войны.

Роберт Артуа в кино

Значение в истории

Историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, какова истинная роль Роберта Артуа в развязывании Столетней войны и других событиях первой половины XIV века . Фруассар говорит, что первопричиной Столетней войны стала тяжба Роберта со своей тёткой из-за графства Артуа , которая «принесла беду великую в королевство Франции и во многие страны» [ источник не указан 4450 дней ] .

Историки отмечают дипломатические и военные таланты Роберта. Английский военный историк А. Бёрн называет его «одним из самых талантливых командиров Столетней войны» и «правой рукой» Эдуарда III .

Итак, основные выдающиеся дела Роберта Артуа таковы:

  • Участие в развязывании Столетней войны.
  • Талантливое командование английскими войсками в этой войне.
  • Участие в возведении на французский престол Филиппа VI Валуа .

Борьба Роберта с тёткой из-за графства Артуа , хотя оказала влияние на формирование его личности и предопределила его дальнейшую судьбу, но в истории французского королевства заметного следа не оставила.

Характеристики

Жан Фруассар называет Роберта «учтивым, храбрым и славным рыцарем».

Семья и дети

Жена: с 1318 года Жанна де Валуа ( 1304 1363 ), дочь Карла Французского , графа Валуа, единокровная сестра короля Филиппа VI . После изгнания Роберта из Франции его жена была сослана в Нормандию, затем заточена в Немурском замке, впоследствии переведена в крепость Шато-Гайар . Сведения о её дальнейшей судьбе разнятся, согласно одним источникам она провела в заточении всю оставшуюся жизнь, по другим вместе со своими детьми была освобождена в 1350 году после восшествия на престол Иоанна Доброго . Дети:

Традиционно у Роберта указывалась ещё дочь Екатерина (ум. 1368 ), жена с 1320 (ум. 16 января 1340 ), графа де Понтье и д’Омаль. Но она вышла замуж в 1320 году , а Роберт и Жанна поженились в 1318 году . Поэтому Екатерина скорее всего была не дочерью, а сестрой Роберта.

Предки

Интересные факты

  • История с цаплей, которую Роберт преподнёс королю Эдуарду III, над которой тот поклялся решительно вести войну с Францией, вошла во многие романтические и исторические произведения, она подробно описана Фруассаром; у Й. Хейдиги есть баллада, посвящённая этому событию. Один из старинных авторов описывает это событие таким образом:

В начале осени 1338 года, когда лето склонялось к осени, когда весёлые птицы потеряли голос, когда умирают розы, когда деревья обнажаются, когда дороги усыпаются листьями, Эдуард был в Лондоне, в своем дворце, окруженный герцогами, графами, пажами и молодыми людьми. Роберт д’Артуа, укрывшийся в Англии, был на охоте, потому что вспоминал о милой Франции, откуда он был изгнан. Он нёс им самим вскормленного сокола, и летал сокол по рекам, пока не поймал цаплю. Роберт возвратился в Лондон, приказал зажарить цаплю, положил её на серебряное блюдо, накрыл его другим и отправился в королевскую залу пиршества в сопровождении двух менестрелей и одного гитариста, и Роберт воскликнул: «Расступитесь, пустите храбрецов, вот жаркое храбрым… Цапля самая трусливая птица, тени своей боится. Я дам цаплю тому из вас, кто всех трусливее; стало быть, её надо отдать Эдуарду. Он лишён наследия прекрасной Франции, которая неотъемлемо ему принадлежит; но он согрешил в сердце своём и за трусость умрёт без царства». Эдуард покраснел от гнева, сердце его содрогнулось; он поклялся Богом Рая и Богородицей, что до истечения шести месяцев вызовет на бой короля Филиппа.

.

  • Дрюон отмечает дальнее родство (через семью Фиенн) Роберта Артуа с графом Мортимером .
  • Морис Дрюон, очень достоверно описавший биографию Роберта Артуа в своих романах, незначительно отступил от истины в следующих случаях:
    • Когда Роберт был в 1316 году заточён в тюрьму, его освободили не в январе 1317 года, в связи с коронацией Филиппа V , как представляет Дрюон, а позже — 25 марта .
    • Мать Роберта, Бланка Бретонская , умерла в 1327 году. Следовательно, он не мог использовать её в политической борьбе 1328 года за права Филиппа VI на французский престол, как это описывает Дрюон в романе «Лилия и лев».
    • Роберт не был главнокомандующим английских войск в Бретани, а только начальником штаба, общее командование осуществлял граф Нортхэмптон .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 августа 2008. 29 августа 2011 года.
  2. (недоступная ссылка)
  3. . Дата обращения: 14 августа 2008. 29 августа 2011 года.
  4. . Дата обращения: 14 августа 2008. 29 августа 2011 года.
  5. . Дата обращения: 14 августа 2008. 29 августа 2011 года.
  6. Бёрн А. Битва при Креси. М.: Центрполиграф, 2004. С.16.
  7. См.: Бёрн А. Битва при Креси. М.: Центрполиграф, 2004. С.16-79.
  8. Бёрн А. Битва при Креси. М.: Центрполиграф, 2004. С.79.
  9. Жюст Руа. от 1 июня 2005 на Wayback Machine
  10. Бёрн А. Битва при Креси. — М. : Центрполиграф, 2004. — С. 67.

Литература

  • Бёрн А. Битва при Креси. М.: Центрполиграф, 2004.

Ссылки

  • (англ.)
  • (нем.)
Источник —

Same as Роберт III д’Артуа