Университет ИТМО
- 1 year ago
- 0
- 0
История Университета ИТМО — история становления российского федерального государственного автономного учебного заведения высшего и послевузовского образования . Вуз основан в 1900 году в Санкт-Петербурге . В 2009 получил статус национального исследовательского университета . В числе приоритетных направлений вуза — информационные технологии , искусственный интеллект , фотоника , робототехника , квантовые коммуникации , трансляционная медицина, Life Sciences, Art&Science, Science Communication .
Переименования
1900 — Механико-оптическое и часовое отделение в Ремесленном училище цесаревича Николая
1917 — Петроградское техническое училище по механико-оптическому и часовому делу
1920 — Петроградский техникум точной механики и оптики
1924 — Ленинградский техникум точной механики и оптики
1933 — Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО)
1992 — Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики
1994 — Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики (Технический университет) (СПбГИТМО (ТУ))
2003 — Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУИТМО)
2011 — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ ИТМО)
2014 — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО)
2019 — Национальный исследовательский университет ИТМО (Университет ИТМО, ИТМО)
Исходной датой стало 26 марта 1900 года, когда в Ремесленном училище цесаревича Николая было открыто Механико-оптическое и часовое отделение — единственное на тот момент место в Российской империи , где готовили мастеров этой специализации. Отделение было рассчитано на 30 человек, но в первый же год было получено 65 прошений, в результате на часовую специальность было принято 18 человек, на механико-оптическую — 21 .
После Октябрьской революции в 1917 году Механико-оптическое и часовое отделение выделилось в самостоятельное учебное заведение — Петроградское техническое училище по механико-оптическому и часовому делу , его заведующим стал физик Норберт Завадский . Основные классы этого училища в 1920 году были преобразованы в Петроградский техникум точной механики и оптики (позже — Ленинградский ), а Горфинотдел Петрограда выделил для него здание в Демидовом переулке ( переулок Гривцова ) . При техникуме было производство, где изготавливались различные сложные изделия точной механики и оптики .
В 1930 году техникум был преобразован в Ленинградский учебный комбинат (спустя год вуз выпустил первых советских инженеров-приборостроителей), из которого в 1933 году выделились Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО), дневной и вечерний техникумы точной механики и оптики, а также школы фабрично-заводского ученичества. Первая научно-исследовательская лаборатория ЛИТМО была создана при кафедре технологий оптического стекла . Разработки сотрудников этой лаборатории избавили СССР от импорта дорогостоящих абразивов .
В 1937 году в ЛИТМО открылась одна из первых в СССР лабораторий счётно-решающих приборов, преобразованная впоследствии в кафедру математических и счётно-решающих приборов и устройств . Уже к осени 1939 года кафедра стала одной из ведущих в институте и занялась разработкой электромеханических вычислительных устройств и приборов управления. К 1940 году в институте числилось свыше 1400 студентов, работало 27 профессоров и докторов наук, 80 доцентов и кандидатов наук .
В начале Великой Отечественной войны 189 студентов и 85 сотрудников ЛИТМО отправились на фронт, а ещё 450 человек вошли в состав городского народного ополчения . Учёба в вузе продолжалась до конца 1942-го , после этого студентов и преподавателей эвакуировали в город Черепаново Новосибирской области .
Во время блокады Ленинграда в институте работала военно-ремонтная база Ленфронта , где изготавливали контрольно-измерительные приборы для армейских и флотских подразделений, совершенствовали оптические прицелы, ремонтировали артиллерийские бинокли, орудийные панорамы, зенитные , стереотрубы, перископы, вытачивали «стаканы» для зенитных снарядов, детали сухопутных и морских мин, прицелы для самолётов .
Документ о реэвакуации был подписан после полного снятия блокады Ленинграда 10 августа 1944 года, уже в октябре возобновились занятия .
Институт после войны активно развивался. Уже осенью 1945 года был открыт факультет электроприборостроения, вскоре его реорганизовали в радиотехнический. На факультете создали одну из первых в стране кафедру квантовой радиоэлектроники , сыгравшую важную роль в разработке советских лазеров. В апреле 1946 года по инициативе президента АН СССР и ряда его действительных членов был открыт инженерно-физический факультет .
С 1956 по 1958 год на кафедре счётно-решающих приборов создавалась ЭВМ «ЛИТМО-1». Машина совершала инженерные расчёты в двоичной системе, но ввод данных и вывод результатов был в десятичной. В 1960-х открылась лаборатория лазерной технологии. В 1970-е годы был построен учебный корпус на Саблинской улице (фасадом на Кронверкский проспект ), который стал главным зданием университета. Во время активного развития микропроцессорной техники в 1980 года в ЛИТМО открыли Институт повышения квалификации по новым направлениям развития техники и технологии .
В 1992 году ЛИТМО переименовали в Санкт-Петербургским институтом точной механики и оптики , в 1994-м институту присвоили статус университета. В том же году был открыт факультет компьютерных технологий и управления — крупнейший в составе университета. В том же году институт выступил инициатором и основным разработчиком RUNNet — IP -сети, объединяющей все крупные научно-образовательные центры того времени через спутниковые станции «Радуга России». Подключением руководил профессор Владимир Васильев . В 1995-м в университете был создан научный центр «Компьютерная оптика» .
В 2003 году вуз переименовали в Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики . С 2006 по 2008 годы в структуру ИТМО вошли Академия методов и техники управления (ЛИМТУ), Институт международного бизнеса и права и Петербургский колледж морского приборостроения . В 2011-м в рамках президентской инициативы по оптимизации учебного процесса Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий объединили с ИТМО на правах факультета Институт холода и биотехнологий .
В 2009 году вуз получил статус национального исследовательского университета , а переименование в НИУ ИТМО произошло спустя два года .
На учебном корпусе бывшего СПбГУНиПТ на улице Ломоносова установлена гранитная мемориальная доска: «В этом здании в июле 1941 года формировался 1-й стрелковый полк 3-ей Фрунзенской дивизии Армии народного ополчения города Ленинграда » .
На доме спортивного комплекса ИТМО в Вяземском переулке в 1997 году установлена мемориальная доска с барельефом: «Здесь жил и учился с 1955 по 1961 год известный русский поэт Александр Александрович Шевелёв» .
В 2013—14 годах во дворе учебного корпуса на Биржевой линии находился памятник Стиву Джобсу в виде гигантского iPhone 4 .
|
|
В университете три музея. Научно-образовательный центр Музей истории Университета ИТМО открыт в 2006 году и находится в переулке Гривцова. В трёх залах представлены более 9 тысяч единиц хранения, среди которых личные вещи преподававших тут учёных, например, рабочие столы физика Норберта Завадского и оптика Михаила Русинова . Виртуальный справочник музея содержит фотографии и исторические справки . В 2012-м коллектив ИТМО стал лауреатом премии Правительства Петербурга за сохранение истории вуза .
Интерактивный Музей оптики организован в 2008 году, расположен на первом этаже бывшего дома купца Григория Елисеева на Биржевой линии. В 11 залах представлены оптоклоны изделий Фаберже , включая его пасхальные яйца, уникальная коллекция оптических стёкол и голограммы, созданные ещё во времена основоположника оптической голографии Юрия Денисюка , который работал в этом здании в советское время. В 2015—16 годах при поддержке Греческого института голографии здесь проводились выставки «Magic of Light», «Magic of Light. Lite» и «Живой свет» .
Музей Института холода и биотехнологий был открыт ещё в 1936 году (институт присоединили к ИТМО в 2011 году), находится в здании Императорского коммерческого училища на улице Ломоносова . В музее хранятся 60 фотоальбомов и книг о выдающихся сотрудниках института и представлена галерея портретов . В 2021 и 2022 годах в здании домовой церкви при университетском корпусе проводилась выставка дипломных работ магистрантов программы Art&Science .
Годом основания библиотеки считается 1900-й. Уже к 1925 году фонд насчитывал 2600 экземпляров, а в 1945 году — 90 тысяч. Изначально библиотека размещалась в переулке Демидова (Гривцова), в годы войны была эвакуирована в Черепаново , а в 1970 году получила специально спроектированные помещения в новом главном здании университета на Саблинской улице .
Университетская библиотека пополнялась несколько раз за счёт присоединённых учебных заведений. В 2003-м она получила собрание факультета среднего профессионального образования — книги бывшего Механического техникума № 1, до 2019-го этот фонд работал на правах отдела. Первые книги в техникум поступили в мае 1945 года от читателей-блокадников. В начале 2000 годов собрание составляло уже 44 тыс. экземпляров. К 2008-му оно расширилось до 56 тыс. единиц из-за объединения с библиотекой Колледжа морского приборостроения . В 2005 году книжный фонд ИТМО пополнился фондом Государственного оптического института (ГОИ), который комплектовался с 1918 года, с 1974-го библиотека ГОИ носила статус депозитария Всероссийского значения по оптике и оптическому приборостроению . В 2006 году ИТМО получила архивы Академии ЛИМТУ , в 2011-м — библиотеку Университета низкотемпературных и пищевых технологий, основанную в 1931-м и к моменту присоединения насчитывавшую около 1 млн единиц хранения .
На 2022 год библиотека Университета ИТМО содержит 2,6 млн единиц хранения и предоставляет доступ к российским и зарубежным полнотекстовым и реферативным научным электронным ресурсам: Web of Science , Conference Proceedings Citation, Journal Citation Reports, Scopus , РИНЦ , ScienceDirect , Springer , ACM, OSA, SPIE и др. Входит в Российскую библиотечную ассоциацию , Петербургское библиотечное общество, Национальный электронно-информационный консорциум и Ассоциацию региональных библиотечных консорциумов.
В 2020-м библиотеку в главном учебном корпусе и в здании на улице Ломоносова реконструировали, открыли обновлённый читальный зал с компьютерами и круглосуточный коворкинг . На конец 2022 года в корпусах вуза действует шесть коворкинг-зон, самая вместительная на 200 человек .
Университет выпускает книги, учебные пособия и научные журналы. В 2000 году к 100-летию университета были выпущены две книжные серии: «НИУ ИТМО: Годы и люди» и монографии «Выдающиеся люди Университета ИТМО» .
Научные периодические издания:
Официальная газета выходит с 1931 года. Изначально называлась «Кузница кадров», многократно переименовывалась: «За точное приборомашиностроение», «Оптико-механик», «Приборостроитель», «Кадры приборостроению». В сентябре 1956-го печать приостановили из-за финансовых затруднений, с 1994 года возобновили под заголовком «Технический университет ИТМО». С 2015-го газету заменило онлайн-медиа «Мегабайт», включая одноимённое радио . На базе «Мегобайта» проводится Всероссийский студенческий форум научно-популярной журналистики ScienceMedia . Помимо него с 2011-го в ИТМО выходит студенческий журнал «NewTone» . Официальная газета выходит с 1931 года. Изначально называлась «Кузница кадров», многократно переименовывалась: «За точное приборомашиностроение», «Оптико-механик», «Приборостроитель», «Кадры приборостроению». В сентябре 1956-го печать приостановили из-за финансовых затруднений, с 1994 года возобновили под заголовком «Технический университет ИТМО». С 2015-го газету заменило онлайн-медиа «Мегабайт», включая одноимённое радио . На базе «Мегобайта» проводится Всероссийский студенческий форум научно-популярной журналистики ScienceMedia . Помимо него с 2011-го в ИТМО выходит студенческий журнал «NewTone» .