Interested Article - Факультет информационных технологий и программирования Университета ИТМО
- 2020-07-17
- 1
Факультет информационных технологий и программирования (ФИТиП) — один из факультетов Университета ИТМО . Был выделен в 2000 году из (КТиУ).
Факультет расположен в главном здании университета по Кронверкскому проспекту . Его бессменно возглавляет профессор Владимир Глебович Парфёнов.
ФИТиП готовит IT -специалистов широкого профиля: от создания и поддержки ПО , работы в компьютерных и сетевых сферах до маркетинга в IT.
Студенческие команды факультета семь раз становились победителями международной студенческой олимпиады по программированию ICPC и заработали для университета звание чемпионов мира .
История
1980-е — 2000 год
Специалистов по счётно-решающим приборам готовили в Ленинградском институте точной механики и оптики (ЛИТМО) ещё с 1930 -х годов. С начала работы института существовал факультет точной механики , в 1945 году он преобразовался в факультет точной механики и вычислительной техники (ТМиВТ) . В 1994-м на его основе появился (КТиУ), существующий до сих пор. Факультет ТМиВТ, а после и КТиУ, готовил специалистов компьютерной техники, автоматики, телемеханики, электромеханики и смежных областей .
Кафедра компьютерных технологий
В 1991 году будущий ректор университета Владимир Васильев и преподаватель Владимир Парфёнов основали на факультете ТМиВТ кафедру компьютерных технологических систем (КТС), в следующем году она была переименована в кафедру компьютерных технологий (КТ), это название носит до сих пор. Васильев стал первым заведующим кафедры .
В 1990-х годах КТ фактически готовила большинство специалистов информационных технологий в вузе . Для кафедры было выделено пятнадцать персональных компьютеров с монохромными мониторами от спонсоров из ФРГ , с которыми в течение трёх лет до этого Владимир Васильев вёл проект, связанный с оптическим волокном. Затем в Министерстве высшего образования СССР удалось получить финансирование на компьютеры уже с цветными мониторами .
Первые потоки абитуриентов для кафедры были набраны из числа наиболее сильных выпускников ведущих физико-математических и технических школ Петербурга ( № 30 , 45, 239, 470, ). Большое внимание уделялось дополнительным знаниям в области информатики .
В 1993 году Госкомвуз России запустил проект подключения нескольких десятков ведущих государственных вузов к локальной сети. Васильев стал координатором государственной программы под названием «Университеты России». Под его руководством команда кафедры КТ, включавшая преподавателей и студентов, создала сеть RUNNet , впоследствии объединившую более 400 университетов и других крупных научно-исследовательских учреждений. Технический и административный центры управления сетью были расположены в ИТМО: кабинет и серверные находились непосредственно в аудитории, изначально выделенной для кафедры КТ . В 2000-м году коллектив сотрудников вуза получил за работу над этим проектом премию Правительства РФ в области образования .
Студенты ИТМО участвовали в различных городских олимпиадах по информатике. В марте 1995 года преподаватели вуза Владимир Парфёнов и Андрей Суханов организовали на кафедре КТ первую в России , проведённую по правилам чемпионата ACM-ICPC , а уже осенью того же года сборная кафедры впервые приняла участие и выиграла в полуфинале Западно-Европейского региона чемпионата ICPC в Амстердаме . Благодаря освещению этого события в СМИ Парфёнову удалось собрать деньги на поездку сборной в 1996-м на финал в Филадельфию , где команда заняла только девятнадцатое место . Первое золото команда заработала в 1999 году, заняв третье место в Нидерландах , а в 2000-м получила серебро на чемпионате в Орландо .
Удачная практика проведения соревнований подтолкнула Парфёнова и ещё одного преподавателя Сергея Столяра создать осенью 1999 года интернет-школу программирования для поиска талантливых школьников — будущих студентов .
2000 — наши дни
В конце 2000 года Учёный совет университета принял решение о выделении специализированного на компьютерной разработке направления КТиУ в отдельный факультет — информационных технологий и программирования (ФИТиП). Его основой стала кафедра компьютерных технологий, так же состав факультета вошли кафедры информационных систем, технологий программирования и компьютерных образовательных технологий. Деканом стал .
В 2004 году за разработку концепции и создание организационной структуры подготовки высококвалифицированных кадров в области IT группе преподавателей, студентов и аспирантов ФИТиП была присуждена премия Президента РФ в области образования за 2003 год . В декабре 2008-го Владимиру Васильеву, Владимиру Парфёнову, Анатолию Шалыто, Матвею Казакову и Георгию Корнееву была присуждена премия Правительства РФ в области образования за разработку системы поиска на основе проектного и соревновательного подходов и подготовки специалистов в области производства ПО .
В 2007/08 учебном году университет внедрил новую образовательную программу «Технологии программирования и производства программного обеспечения», факультет стал базовым по этому научно-образовательному направлению .
В период с 2010 по 2013 год факультет возглавлял реализацию проекта «Подготовка и переподготовка ИТ-специалистов на базе центров образования и разработок в сфере информационных технологий», подготовленного советом при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России .
Преподавательский состав ФИТиП выпустил в общей сложности около 30 оригинальных книг и учебников, посвящённых современным направлениям компьютерной технологии (операционным системам, языкам программирования, точным наукам), а студенты — четыре оригинальные книги (браузер Netscape , Web-серверы, два задачника по теоретической информатике) и четыре перевода (Интернет-технологии, Borland C++ , Delphi 4 и C++ ) .
Сотрудниками и студентами разработаны несколько крупных учебных интернет-порталов: , , портал и др.
На факультете проводятся соревнования Северного Евразийского региона чемпионата ICPC( ), несколько всероссийских олимпиад для студентов и школьников по программированию ( ) и по информатике ( ) .
Научные исследования, осуществляемые на факультете, связаны не только с программированием, но и с такими направлениями, как биоинформатика (в 2013 году были запатентованы программные разработки, способные читать и собирать геном ) и машинное обучение .
В 2015-м факультет запустил Школу чемпионов мира по программированию ( ) , а в мае 2016-го — онлайн-курс «Как побеждать в соревнованиях по программированию: секреты чемпионов» ( ) на образовательной платформе edX , созданной Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом .
- Кафедры факультета
- технологии программирования;
- высокопроизводительных вычислений;
- речевых информационных систем;
- компьютерных технологий;
- программной инженерии и верификации программ;
- информационных систем.
Достижения в программировании
Участие в ICPC
ФИТиП отсчитывает свои победы с 1995 года, когда сборная кафедры КТ стала пробиваться в финал ICPC . При факультете работает организованный Парфёновым Центр подготовки одарённых программистов .
Начиная с 1999 года студенты многократно становились призёрами чемпионата. В 2004 команда ИТМО впервые завоевала победу . Благодаря подготовке тренера Андрея Станкевича команда ИТМО становилась чемпионами мира по программированию ещё в 2008 , 2009 , 2012 , 2013 годах, а в 2015-м они в шестой раз взяли первое место и стали абсолютными чемпионами мира и Европы в истории этого конкурса .
В 2013-м Университет ИТМО принял в Санкт-Петербурге финал 37-го чемпионата, организацию которого во многом взял на себя факультет .
В зачёте по Северо-Восточной Европейской зоне чемпионата ICPC команда факультета семь раз (в 1996, 2001, 2003, 2004, 2007, 2015 и 2017) становилась и трижды (в 2000, 2005 и 2006) — вице-чемпионами конкурса .
Другие соревнования
Студенты факультета неоднократно выигрывали конкурсы по программированию, проводимые крупными IT-компаниями — VK Cup ( ВКонтакте ), Russian Code Cup (Mail.Ru Group), , Facebook Hacker Cup , Topcoder Open , ZeptoCodeRush , Google Code Jam , Kotlin Challenge , Rockethon , Looksery Cup и др. Например, Геннадий Короткевич с 2012-го года имеет около 20 побед и занимает первые места в рейтингах Topcoder и Codeforces .
Сотрудничество
Факультет сотрудничает крупными образовательными и научно-исследовательскими центрами. В числе российских партнёров Петербургский институт информатики и автоматизации РАН , среди зарубежных партнёров-вузов Университет Аалто ( Финляндия ), Наньянский технологический университет ( Сингапур ), Университет Вашингтона в Сент-Луисе , Амстердамский университет , Швейцарская высшая техническая школа Цюриха , Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники , Костанайский государственный университет ( Казахстан ), Западночешский университет, Щецинский технологический университет ( Польша ), Университет Ле-Мана ( Франция ), Университет Восточной Финляндии , ( Швеция ) .
Кроме того, факультет сотрудничает с ведущими российскими и международными IT-компаниями, которые обращают внимание на молодых специалистов. Компании сами участвуют в подготовке будущих кадров: читают лекции, предлагают студентам стажировку, выделяют деньги на оснащение вуза . Компании-партнёры факультета: Яндекс , ВКонтакте , Mail.ru , EMC , Центр Речевых Технологий , Devexperts , Транзас , JetBrains , Oracle , DataArt , Yota и другие .
Значимые сотрудники и выпускники
- Парфёнов Владимир Глебович
Владимир Парфёнов имеет учёное звание профессор и степень доктор технических наук , с 2000 года декан ФИТиП. Окончил в 1966 году ленинградскую Физико-математическую школу № 239 с медалью . В 1972-м выпустился с кафедры вычислительной техники ЛИТМО , в 1973-м окончил математико-механический факультет ЛГУ . В 1975-м защитил кандидатскую диссертацию, в 1990-м — докторскую .
За заслуги в разработке ряда приборов для космических исследований в 1988-м был награждён медалью имени академика Королёва .
С 1996 года Парфёнов является региональным директором полуфинальных соревнований ICPC в Северо-Восточном Европейском регионе, а с 2000 — членом Международного организационного комитета ICPC .
На посту декана получил премии Президента РФ (2003) и Правительства РФ в области образования (2008), премии ACM ICPC Founder’s Award (2004) и ICPC DeBlasi Award (2009) за организацию чемпионата по программированию .
- Станкевич Андрей Сергеевич
Андрей Станкевич является тренером сборной команды ИТМО по программированию с 2001 года.
Станкевич учился в петербургской школе № 64 и только в выпускном классе пошёл на подготовительные курсы кафедры компьютерных технологий, которые проводил преподаватель Сергей Столяр, где впервые познакомился с олимпиадными задачами по информатике. В 1998 году он поступил на кафедру КТ, а уже весной завоевал диплом первой степени Всероссийской олимпиады школьников по информатике .
В 2000-м году Станкевич участвовал в чемпионате ACM ICPC в составе команды ИТМО (вместе с Денисом Кузнецовым и Георгием Корнеевым), они тогда заняли четвёртое место и получили серебряную медаль . А в финале следующего года эта же команда вошла в тройку лучших и завоевала золото .
К тренерской деятельности Станкевич перешёл весной 2001 года, когда ещё сам был на четвёртом курсе. Подготовленная им команда (Тимофей Бородин, Евгений Южаков и Александр Штучкин) победила в полуфинальных соревнованиях ICPC, но в финале 2002-го осталась лишь в середине второго десятка . В 2003 году в Беверли-Хиллз эта же команда заняла третье место и получила золотые медали — Станкевич тогда был на пятом курсе . В результате этой победы 28 мая состоялась встреча команды программистов и тренеров с Владимиром Путиным .
После окончания вуза Андрей Станкевич остался в ИТМО, с 2004 года он работал сначала ассистентом на кафедре компьютерных технологий, с 2007 года — старший преподаватель, с 2008 года — доцент кафедры КТ .
Благодаря работе Станкевича и победам команд, к 2015 году университет заслужил звание первого в истории чемпионата шестикратного победителя первенства .
Станкевич принимает активное участие в организации всероссийской и петербургских школьных олимпиад по программированию и информатике, с 2000-го года является председателем жюри этих олимпиад. Он же один из основных разработчиков системы автоматического управления соревнованиями по программированию PCMS2 . За успехи в тренерской работе Станкевич был награждён в 2008 году специальной премией корпорации IBM , официального спонсора ICPC с 1997 года , и в 2016 году премией Senior Coach Award ICPC .
- Выпускники факультета
Многие преподаватели на кафедрах ФИТиП — бывшие выпускники факультета в звании доктора или кандидата технических наук. Некоторые выпускники являются сооснователями крупных фирм или возглавляют российские отделения зарубежных IT-компаний, многие добились заметных успехов в программировании. Например, Андрей Бреслав — один из разработчиков языка Kotlin , а Олег Степанов — соруководитель компании JetBrains , разрабатывающей ПО в том числе на этом языке. Артём Астафуров — вице-президент компании DataArt , Дмитрий Гориловский — автор патента YotaPhone с двумя дисплеями, бывшие победители чемпионата ICPC Александр Штучкин, Евгений Южаков и Тимофей Бородин разработали первый 4G -коммуникатор WiMax Yota .
Примечания
- ↑ Irina Kruzhilina. (англ.) . Digital Russia (24 ноября 2015). Дата обращения: 8 апреля 2016. 1 июня 2016 года.
- . Виртуальный музей Университета ИТМО. Дата обращения: 8 апреля 2016.
- , с. 52
- ↑ . Виртуальный музей Университета ИТМО. Дата обращения: 4 апреля 2016. 8 апреля 2016 года.
- (PDF). Оптический журнал (2001). Дата обращения: 8 апреля 2016. 20 августа 2018 года.
- , с. 57
- . Виртуальный музей Университета ИТМО. Дата обращения: 8 апреля 2016. 13 ноября 2016 года.
- ↑ (DOC). Виртуальный музей Университета ИТМО. Дата обращения: 8 апреля 2016.
- , с. 27
- ↑ . Виртуальный музей Университета ИТМО. Дата обращения: 4 апреля 2016. 25 декабря 2017 года.
- , с. 42
- . Архив пресс-релизов. Дата обращения: 14 мая 2016. 10 июня 2016 года.
- , с. 77
- , с. 100
- ↑ . Факультет информационных технологий и программирования. Дата обращения: 15 июля 2015. Архивировано из 1 марта 2014 года.
- , с. 144
- ↑ . Университета ИТМО. Дата обращения: 15 мая 2016. 30 сентября 2015 года.
- . ФИТиП Университет ИТМО. Дата обращения: 15 мая 2016. 11 июня 2016 года.
- . Факультет информационных технологий и программирования. Дата обращения: 15 июля 2015. 19 декабря 2014 года.
- . Факультет информационных технологий и программирования. Дата обращения: 14 мая 2016. 11 июня 2016 года.
- . ФИТиП Университет ИТМО. Дата обращения: 15 мая 2016. 11 июня 2016 года.
- . ИА «NEWS» (13 мая 2016). Дата обращения: 14 мая 2016. 5 августа 2016 года.
- . Should Know. Дата обращения: 15 июля 2015. Архивировано из 3 октября 2015 года.
- (англ.) . International collegiate programming contest (2004). Дата обращения: 8 апреля 2016. 29 ноября 2014 года.
- (англ.) . ICPC (2004). Дата обращения: 8 апреля 2016. 6 сентября 2015 года.
- (англ.) . ICPC (2008). Дата обращения: 8 апреля 2016. 18 октября 2019 года.
- . Lenta.ru (17 апреля 2008). Дата обращения: 23 июля 2015. 7 марта 2016 года.
- (англ.) . ICPC (2009). Дата обращения: 8 апреля 2016. 18 октября 2019 года.
- (англ.) . ICPC (2012). Дата обращения: 8 апреля 2016. 7 ноября 2019 года.
- (англ.) . ICPC (2013). Дата обращения: 8 апреля 2016. 1 сентября 2015 года.
- . Lenta.ru (3 июля 2013). Дата обращения: 23 июля 2015. 10 марта 2016 года.
- (англ.) . ICPC (2015). Дата обращения: 8 апреля 2016. 25 октября 2017 года.
- . Lenta.ru (21 мая 2015). Дата обращения: 8 апреля 2016. 26 декабря 2015 года.
- , с. 96
- Yandex. . Хабрахабр (3 июля 2013). Дата обращения: 23 июля 2015. 29 ноября 2014 года.
- . Администрация Санкт-Петербурга (1 июля 2013). Дата обращения: 23 июля 2015. 23 августа 2013 года.
- Эльнара Петрова. . Другой город (29 апреля 2009). Дата обращения: 15 июля 2015. 3 ноября 2010 года.
- . topcoder (2015). Дата обращения: 13 июля 2015. 30 июня 2015 года.
- . Codeforces (2015). Дата обращения: 13 июля 2015. 25 марта 2019 года.
- . TUT.BY (26 июня 2013). Дата обращения: 7 июня 2015. Архивировано из 15 июля 2015 года.
- ↑ . ФИТиП Университет ИТМО. Дата обращения: 15 мая 2016. 11 июня 2016 года.
- Екатерина Лукашева. . Петербургский дневник (16 марта 2016). Дата обращения: 15 июля 2015. 20 марта 2016 года.
- ↑ . Университет ИТМО. Дата обращения: 4 апреля 2016. 25 мая 2018 года.
- Андрей Анненков. . «РИА Новости» (25 мая 2015). Дата обращения: 4 апреля 2016. 6 февраля 2016 года.
- . ICPCNews (29 мая 2015). Дата обращения: 26 июля 2015. 29 марта 2015 года.
- , с. 60
- , с. 61—75
- , с. 76
- , с. 78—79
- , с. 88
- , с. 97
- ↑ . Университет ИТМО. Дата обращения: 4 апреля 2016. 14 апреля 2016 года.
- . Руссофт (22 мая 2015). Дата обращения: 13 июля 2015. Архивировано из 23 июля 2015 года.
- . Lenta.ru (27 июня 2014). Дата обращения: 23 мая 2016. (недоступная ссылка)
- . Фонтанка.ру (24 мая 2016). Дата обращения: 27 мая 2016. 27 мая 2016 года.
- . Университет ИТМО. Дата обращения: 4 апреля 2016. 4 апреля 2016 года.
Литература
- Часть первая // ИТМО: Годы и люди / Потеев М. И. . — СПб. : НИУ ИТМО, 2000.
- Васильев В. Н., Парфенов В.Г. . — СПб. : НИУ ИТМО, 2013. — ISBN 978-5-7577-0423-4 .
- Колесников Ю. Л. , Мальцева Н. К. , Тентлер Б. Л. , Шеламова Т. В. , Щербакова И. Ю. / Васильев В. Н. . — СПб. : НИУ ИТМО, 2012.
Ссылки
— официальный сайт факультета информационных технологий и программирования
- 2020-07-17
- 1