Interested Article - Морозов, Василий Иванович (1901—1985)

Василий Иванович Морозов ( 14 февраля 1901 года , пос. Осиповка , Оренбургская губерния 23 января 1985 года , Ростов-на-Дону ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 11 июля 1945 года ).

Начальная биография

Василий Иванович Морозов родился 14 февраля 1901 года в посёлке Осиповка ныне Троицкого района Челябинской области .

Военная служба

Гражданская войны

В сентябре 1919 года призван в ряды РККА , после чего служил в 7-м Сибирском отряде особого назначения ( 5-я армия ) в составе хозяйственной команды, комендантской команды и караульного батальона и принимал участие в боевых действиях против войск под командованием А. В. Колчака на Восточном фронте .

Межвоенное время

В феврале 1922 года назначен на должность шифровальщика в штабе 5-й армии ( Сибирский военный округ ), а в июне 1924 года — на должность старшего шифровальщика в штабе 36-й Забайкальской стрелковой дивизии .

В феврале 1926 года Морозов переведён в Московский военный округ , где служил на должностях старшего шифровальщика и начальника 3-й части штаба 3-го стрелкового корпуса , а в феврале 1930 года переведён на ту же должность во 2-й стрелковый корпус .

В мае 1931 года назначен на должность преподавателя на Курсах усовершенствования начальствующего состава шифровальной службы при 8-м отделе Генштаба РККА , в январе 1932 года — на должность помощника начальника 10-го отдела штаба Белорусского военного округа , в апреле 1936 года — на должность начальника 10-го отдела штаба Харьковского военного округа , а в сентябре 1937 года — на должность начальника 6-го отделения штаба 57-го особого корпуса .

В 1938 году Морозов окончил факультет заочного и вечернего обучения Военной академии имени М. В. Фрунзе .

В сентябре 1939 года назначен начальником продовольственного отделения 78-й стрелковой дивизии ( Сибирский военный округ ), а в ноябре того же года — начальником оперативного отделения штаба 133-й стрелковой дивизии .

Великая Отечественная война

В августе 1941 года В. И. Морозов направлен на учёбу на ускоренный курс Академии Генштаба РККА , после окончания которого в ноябре назначен на должность начальника штаба 58-й стрелковой бригады , формировавшейся в Абдулино ( Приволжский военный округ ). По завершении формирования бригада в декабре была передислоцирована на Волховский фронт , где заняла рубеж по реке Волхов , после чего в январе 1942 года принимала участие в боевых действиях в ходе Любанской наступательной операции . В марте полковник В. И. Морозов назначен командиром этой же бригады. 17 апреля в районе деревни Мостки был ранен и контужен , но не покинул поле боя.

17 июня 1942 года назначен на должность командира 165-й стрелковой дивизии , которая в районе Мясного Бора вела боевые действия по деблокаде 2-й ударной армии . 28 августа дивизия была переведена на другой оборонительный рубеж и в феврале 1943 года передислоцирована в район Тосно , после чего вела наступательные боевые действия по направлению на Вериговщину , в результате чего понесла значительные боевые потери и выведена в резерв. По завершении пополнения 20 июля дивизия под командованием В. И. Морозова была включена в состав 8-й армии , после чего вела боевые действия в ходе Мгинской наступательной операции и в сентябре была передислоцирована в район города Торопец . В октябре была включена в состав 3-й ударной армии , после чего вела боевые действия в районе Подлужье , а в январе 1944 года — в составе 6-й гвардейской армии в рамках Ленинградско-Новгородской наступательной операции вела наступление по направлению на Невель . 21 января 1944 года полковник В. И. Морозов «за невыполнение боевого приказа и ложную информацию» был снят с должности командира 165-й стрелковой дивизии, после чего находился в резерве Военного совета 2-го Прибалтийского фронта .

16 июня назначен на должность начальника штаба 29-й гвардейской стрелковой дивизии , которая вела боевые действия в ходе Режицко-Двинской наступательной операции и освобождении городов Опочка , Лудза , Резекне и Двинск .

9 августа 1944 года назначен на должность командира 22-й гвардейской стрелковой дивизии , которая участвовала в Мадонской и Рижской наступательных операциях и освобождении городов Рига и Салдус , а затем вела наступательные боевые действия по направлению на , Намеки. 30 марта 1945 года дивизия заняла рубеж Зиемели, Дзинтари , Визуле, после чего участвовала в боевых действиях по ликвидации курляндской группировки войск.

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности в Ленинградском военном округе , а 8 июля 1946 года назначен на должность заместителя командира .

В марте 1947 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которых в апреле 1948 года назначен на должность командира 79-й стрелковой дивизии ( Дальневосточный военный округ ), дислоцированной в г. Александровск-Сахалинский . В апреле 1952 года освобождён от занимаемой должности и в июле того же года назначен на должность военного комиссара Челябинской области .

В мае 1954 года Морозов переведён в штаб Уральского военного округа , где назначен на должность заместителя начальника штаба по организационно-мобилизационным вопросам, а с февраля 1956 года — также на должность начальника Организационно-мобилизационного управления. 4 января 1958 года направлен в заграничную командировку с назначением на должность военного советника Организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Румынской армии , по возвращении откуда 29 мая того же года назначен на прежнюю должность.

Генерал-майор Василий Иванович Морозов 28 июля 1962 года вышел в отставку. Умер 23 января 1985 года в Ростове-на-Дону .

Награды

Память

Примечания

Литература

Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 872—874. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Источник —

Same as Морозов, Василий Иванович (1901—1985)