Минусинская епархия
- 1 year ago
- 0
- 0
Минуси́нская котлови́на (Хакасско-Минусинская ) — южная часть Минусинской впадины, расположенной между горными системами Южной Сибири : Кузнецким Алатау на севере, Восточным и Западным Саянами на юге. Высота над уровнем моря составляет 200—700 м. Распаханная степь , месторождение угля .
Появление котловины относится к девону (410—360 млн лет назад), четвёртому из шести периодов, на которые принято разделять палеозой . Именно тогда здесь началось устойчивое длительное погружение поверхности. Тогда же произошло дробление складчатого скального фундамента на отдельные блоки, что привело к разъединению отдельных участков котловины, в целом сохранившемся до настоящего времени. Сейчас она разделяется второстепенными хребтами на четыре самостоятельные впадины , с севера на юг:
Образование прогиба сопровождалось активной вулканической деятельностью. В мелководных лагунах и озёрах, за счёт продуктов разрушения горных пород, которые сносило сюда с окружающих склонов, накапливались мощные толщи красных отложений. Формировался современный рельеф впадин. Сейчас он имеет характер. Над окружающим пространством возвышаются невысокие горы, сложенные из красного или красно-коричневого цвета, — очень характерная особенность хакасских пейзажей .
Города: Абакан , Минусинск , Назарово , Черногорск , Саяногорск , Сорск , Абаза .
До революции Минусинскую котловину зачастую называли « Сибирская Италия ». В 1829 году декабрист С. Г. Краснокутский , проживающий в ссылке в Минусинске , первым начал выращивать вишню . Это стало началом сибирского садоводства. Климат Минусинска позволяет выращивать и другие фруктовые и ягодные культуры . Средняя температура января −18 °C, июля до +21,1 °C; вегетационный период около 160 дней; осадков в центральной части котловины около 300 мм в год.
Расположена на юге Восточной Сибири. Это межгорный прогиб. С востока он ограничен Восточным Саяном , с запада — Кузнецким Алатау , а с юга — Западным Саяном . На севере котловина закрыта хребтом Арга , на востоке находится хребет Кортуз .
Рельеф в котловине неровный, с сопками, холмами и низкогорьями. Большая часть котловины имеет толстый слой лёсса . На лёссах формируются плодородные почвы — черноземы .
Природная зона в Минусинской котловине — степь и лесостепь . В котловину очень мало попадает влаги с океана, есть преграда влажному воздуху — хребты, к тому же расположена Минусинская котловина в центре материка, далеко от океанов. Зимой в котловинах Сибири наблюдается «перевёрнутая температура» — инверсия , то есть повышение температуры с высотой. В условиях антициклональной погоды холодный воздух, стекая в котловину, застаивается, выхолаживается, и температура достигает −40…−50 °C.
Снега в Минусинской котловине выпадает мало. Сельские жители проводят снегозадержание и снегонакопление, чтобы весной в почве была влага. Лето в котловине очень тёплое и даже жаркое и сухое.
Строительство на Енисее Красноярской ГЭС привело к созданию Красноярского водохранилища , протянувшегося на 400 км от Красноярска до Абакана . В годы после его создания 9 метеостанций целенаправленно изучали эффект от его создания на климат региона. Главным выводом стало то, что создание водохранилища существенно смягчило континентальность климата в пределах 3-километровой зоны от уреза воды, что особенно заметно зимой. Общий ход температур приобрёл более плавный характер. В летние месяцы здесь стал более выражен процесс внутрисуточного равновесия, при котором ночная отдача тепла компенсируется дневным охлаждением.