Interested Article - Усагин, Иван Филиппович

Иван Филиппович Усагин ( 1855 1919 ) — русский физик, создатель трансформатора , талантливый демонстратор физических опытов.

Биография

Родился 25 августа ( 6 сентября ) 1855 года в деревне Рыково (теперь Нагорное) Клинского уезда Московской губернии — уже после смерти отца, Филиппа Михайловича Давыдова. Когда Иван Давыдов уже учился в сельской школе, его мать вышла замуж за Якова Афанасьевича Усагина, жителя села Петровское , расположенного в 10 километрах от Рыковой. Я. А. Усагин, занимавшийся розничной торговлей бакалейными товарами, усыновил мальчика. В юношеском возрасте по требованию отчима он переехал в Москву и стал помогать по торговле в лавке, выполняя обязанности приказчика.

Увлекшись физикой, в декабре 1874 года он написал письмо Н. А. Любимову , который пригласил его на работу учеником механика мастерских Московского университета . Любимов лично обучал Усагина началам наук, поддерживал его материально. Наставником Усагина стал и механик Т. Ф. Симонов, после смерти которого в 1882 году, демонстрация физических опытов была поручена Усагину ; до конца своей жизни он был бессменным демонстратором опытов на публичных лекциях по физике.

Летом 1882 года на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве И. Ф. Усагин продемонстрировал своё изобретение — трансформатор промышленного типа, который значительно отличался от катушки Румкорфа и трансформатора П. Н. Яблочкова . При помощи трансформатора Усагина был освещён павильон электричества промышленно-художественной выставки. Своё изобретение Усагин называл «вторичным генератором». Экспертная комиссия выставки, возглавляемая К. А. Тимирязевым «на основании статей 7, 15, 19 Положения об экспертах и наградах» наградила И. Ф. Усагина «дипломом II разряда, соответствующего серебряной медали, за успешные опыты электрического освещения через посредство отдельной индукции и в поощрение к дальнейшей разработке этой методы». И. Ф. Усагину был выдан диплом за № 10565. Патент на своё изобретение Усагин взять не смог из-за недостатка финансовых средств. Спустя много лет, в октябре 1897 года, Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии присудило Усагину «за открытие трансформации токов».

Для лекций Н. А. Любимова Усагин сконструировал ряд физических приборов, ряд приборов усовершенствовал. Известен изготовленный им прибор для демонстрации движения тел в системах с ускорением (демонстрация с падающей рамой). Работая под руководством А. Г. Столетова он принимал непосредственное участие в исследованиях Столетова по фотоэффекту . В статье «Актиноэлектрические исследования» А. Г. Столетов отметил сотрудничество Усагина в этих исследованиях — изготовление приборов и приспособлений, ценные советы о наибольшей эффективности опытов — выразил ему «…вполне заслуженную им благодарность» . Так, для получения вакуума в исследованиях Столетова Усагин усовершенствовал ртутный насос, о чём в 1890 году в « Журнале русского физико-химического общества » была опубликована статья И. Ф. Усагина — «Улучшение в ртутном насосе Шпренгеля». Также Усагин сконструировал электрическую машину типа Вимшерста, усовершенствовал машину Линде устройством специального приспособления, усовершенствовал молекулярный насос Геде. Много времени он уделил исследованиям в области цветной фотографии по методу Липпмана . Проведя многочисленные опыты, он создал специальный аппарат для фотографирования солнечных затмений ; ему удалось получить большое количество снимков спектров твердых и газообразных тел — в этой области он стал учителем К. В. Чибисова . По приглашению Липпмана Усагин вместес с А. В. Цингером участвовал в Первом Международном конгрессе физиков в Париже.

С 1881 года Усагин работал механиком отдела прикладной физики Политехнического музея ;в качестве механика и демонстратора физических опытов на публичных лекциях в Политехническом музее И. Ф. Усагин работал до конца своей жизни.

С 1893 года И. Ф. Усагин стал работать с Н. А. Умовым ; он бессменно демонстрировал физические опыты на всех лекциях Умова в университете и на публичных лекциях. По ходатайству Н. А. Умова, при поддержке А. П. Соколова , в 1899 году, за заслуги перед наукой, И. Ф. Усагину было присвоено звание личного почётного гражданина.

Общество любителей естествознания в 1892 году избрало И. Ф. Усагина своим действительным членом; Московское общество испытателей природы 16 октября 1897 года избрало его членом-корреспондентом, а Педагогическое общество Московского университета — своим членом-сотрудником.

В 1909—1910 годах И. Ф. Усагин вместе с молодым физиком-ассистентом Н. П. Метелкиным начал исследования фосфоресценции газов при электрических разрядах, наблюдавшуюся ещё в опытах А. Г. Столетова.

В 1915 году благодаря настойчивым ходатайствам учёных Московского университета и попечителя московского учебного округа, министр просвещения представил доклад царю, на основании которого И. Ф. Усагин был «высочайше» утверждён в должности старшего ассистента по кафедре физики физико-математического факультета Московского университета , хотя на эту должность могли назначаться только лица с университетским образованием.

В 1918 году И. Ф. Усагин стал членом Российской коммунистической партии большевиков .

Скончался во время эпидемии тифа 26 февраля 1919 года и был похоронен на кладбище в родном селе Петровское.

Примечания

  1. Кафедру опытной физики Московского университета в 1882 году занял A. Г. Столетов , который уделил много внимания организации физического практикума и коренным образом перестроил преподавание физики.
  2. Возможно первая демонстрация состоялась в 1881 году — // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Это был, как у Яблочкова, трансформатор с разомкнутым сердечником, но без прерывателей и конденсаторов. Первые трансформаторы с замкнутыми сердечниками были созданы в Англии в 1884 году братьями Джоном и Эдуардом Гопкинсон, в Италии — Голардом и Гиббсом, в Германии — Дери, Блати и Циперновским. Позднее американский изобретатель Стенли взял патент на изобретение почти такого же трансформатора в США.
  4. По ходатайству физико-математического факультета И. Ф. Усагин был командирован с экспедицией для наблюдения за солнечным затмением в Киев 8 августа 1914 года. Ему было поручено приготовление необходимой аппаратуры для наблюдения затмения и фотографирования короны.

Литература

  • Согрешилин В. И. И. Ф. Усагин. — М. : Просвещение, 1966
  • Иван Филиппович Усагин. Сборник статей. — М.: Издательство Московского университета, 1959. — 303 с.
Источник —

Same as Усагин, Иван Филиппович