Interested Article - Акариаз лёгочный

Акариаз легочный ( лат. acariasis pulmonalis ; pulmonary acariasis; акаридоз дыхательной системы ) — тропическая инвазионная болезнь из группы акараиазов , вызываемая внедрением в мелкие бронхи клещей из родов Sarcoglyphus , Glieoglyphus , Cheiletus ( Cheyletus ?), обитающих в пищевых продуктах; проявляется бронхитом, бронхопневмонией с рецидивами и приступами астмы.

Клиническая картина. Виды пневмоакариазов

Легочный акариаз распространён в некоторых тропических странах, например в Индии .

Легочный акариаз характеризуется хроническим бронхитом, приступами астмы, и эозинофилией крови. Возбудители — клещи, принадлежащие родам Tarsonemus , Pediculoides (см. Зерновая чесотка ), Tyroglyphus (см. Тироглифоз ), Glyciphagus (см. Чесотка бакалейщика , Сенной зуд ), и Carpoglyphus (см. Карпоглифусиоз ), найдены в слюне .

Наблюдается эозинофилия , астма , клещей обнаруживают в слюне и мокроте. Появляются кашель, чиханье, першение в горле, часто рецидивирующие простудные заболевания и повторные пневмонии.

Клинические проявления акариаза лёгких — кашель, кровохарканье, боль в груди, астма, одышка, эозинофилия, мокрота с кровью. Рентгенограмма показывает расширяющуюся тень рубчика семени, облачные тени и "узлы" в пределах от 1-5 мм в диаметре, рассеянном всюду по более низкой области лёгких .

Акароидные клещи могут вызывать острые и хронические бронхиты и бронхопневмонии .

Клещи Tarsonemus и Tyroglophus могут вызывать Синдром Вейнгартена .

При массовых укусах амбарных или тироглифоидных клещей, обычно обитающих в зерне,соломе, сухих фруктах, может развиться зерновая чесотка . В случае попадания этих клещей с воздухом и пылью в лёгкие у человека может развиваться акариаз лёгких и даже тироглифоидная пневмония .

При работе с зараженной мукой в пекарнях, на складах и т.д. вместе с мучной пылью амбарные клещи попадают в дыхательные пути, прилипают к гортани или попадают в бронхи. Своими движениями клещи раздражают слизистую и вызывают кашель, при этом обычно они выделяются с мокротой. Нередко возникают аллергические реакции. Чаще страдают работники магазинов, продовольственных складов, элеваторов, однако возможно заражение и в домашних условиях. У детей при попадании клещей в верхние дыхательные пути может возникнуть хронический кашель , симулирующий коклюш . Проведение лечения не целесообразно, так как эти клещи быстро погибают в дыхательных путях человека.

Клещи сем. Tarsonemidae паразитирует на растениях. Отмечаются случаи нахождения Tarsonemus sp. в лёгких лиц, страдающих астмой и другими заболеваниями дыхательных путей. При массовом поражении пшеницы некоторыми видами (например, Steneotarsonemus panshini ) наблюдались тяжёлые бронхиты у комбайнёров.

Клещи домашней пыли по мнению некоторых исследователей могут некоторое время выживать в лёгких, и более того способны с помощью протеолитических ферментов, включая Der p1, питаться и/или повреждать дыхательные эпителиальные клетки. Повторная инвазия вызывает аллергический ответ, который проявляется как приступы астмы .

В проведённом в Китае исследование, у лиц, в чей слюне оказались клещи были выявлены эозинофилия, иногда обследование лёгких показывало много рассеянных узловых теней 1-5 мм в диаметре в лепестках лёгкого. Болезнь проявлялась в кашле, лихорадке, астме, кровохарканье и т.д. 10 клещей было найдено в слюне больных: Acarus siro , Tyrophagus putreseltiae , Aleuroglyphus ovatus , Caloglyphus berlesei , C. myoophagus , Dermatophagoides farinae , D. pteronyssinus , Euroglyphus maynei , Tarsonemus granarius , Cheyletus eruditus .

Известны случаи акариаза лёгких в Китае, вызванные Tyrophagus putrescentiae (см. Тироглифоз ).

Живущие в муке Thyreophagus entomophagus (Laboulbène & Robin) (распространён в Европе, встречается в РФ) могут вызывать профессиональные респираторные заболеваний у фермеров, а также пищевую клещевую анафилаксию .

Dermanyssus gallinae возможно может вызывать кашель (см. Дерманиссиоз ).

Компоненты клещей, возможно, стимулируют гуморальную иммунореактивность .

Пиогенная пневмония может возникнуть и как осложнение чесотки .

Клещи также паразитируют в дыхательных путях и лёгких птиц (см. Стерностомоз , цитодитоз ), обезьян (см. Pneumonyssus ) .

Диагностика. Лечение. Прогноз

Диагноз ставят на основании анамнеза (работа с продуктами питания, наличие пыли и т.д.), нахождения в слюне и мокроте возбудителей, результата специфических диагностических тестов .

Лечение легочного акариаза производят назначением метронидазола , 2 раза в день с суточной дозе 0,8 г в течение 7 дней .

См. также Клещевая сенсибилизация , клещи домашней пыли .

Литература

  • (недоступная ссылка)

Примечания

  1. на сайте .
  2. на сайте от 28 июня 2010 на Wayback Machine .
  3. от 16 августа 2019 на Wayback Machine на сайте от 29 декабря 2017 на Wayback Machine .
  4. от 4 января 2011 на Wayback Machine на сайте от 15 августа 2010 на Wayback Machine .
  5. на сайте от 20 марта 2017 на Wayback Machine .
  6. на сайте от 29 декабря 2017 на Wayback Machine .
  7. на сайте от 30 октября 2010 на Wayback Machine .
  8. от 28 октября 2011 на Wayback Machine на сайте от 28 ноября 2010 на Wayback Machine .
  9. на сайте от 2 октября 2010 на Wayback Machine .
  10. (недоступная ссылка) на сайте от 17 апреля 2003 на Wayback Machine .
  11. от 29 мая 2016 на Wayback Machine на сайте от 29 декабря 2017 на Wayback Machine .
Источник —

Same as Акариаз лёгочный