Минский областной комитет КП Белоруссии
- 1 year ago
- 0
- 0
Марк Львович Минский ( 16 апреля 1922 , Москва — 2 апреля 1999 , Екатеринбург ) — советский оперный режиссёр, педагог, народный артист РСФСР .
Родился 16 апреля 1922 года в Москве. Семья его жила на улице Дзержинского , 28, учился в школе с детьми работников ОГПУ .
В 1941 году окончил Музыкальный техникум имени Ипполитова-Иванова по классу фортепиано. В тот же год с началом Великой Отечественной войны его мать с братом уехали в эвакуацию, отец был призван на фронт, а он остался работать на заводе. Затем вместе с заводом эвакуировался под Куйбышев .
Вскоре вернулся в Москву и в 1942 году ушёл в армию, воевал на Северо-Западном фронте , на Курской дуге . Получил тяжёлое ранение и контузию, после которой не мог профессионально заниматься музыкой. Награждён орденами Красной Звезды (07.05.1970) и Отечественной войны II степени (06.04.1985) .
Демобилизовавшись из армии, был госпитализирован и провел длительное время в госпиталаях, пристрастился к алкоголю. Затем решил круто изменить жизнь, но стать пианистом уже не мог: из-за контузии дрожали руки. Поступил на курс режиссуры музыкального театра, который был открыт в том году в ГИТИСе. Все годы учебы получал персональную стипендию им. М. Чехова.
В 1952 году окончил ГИТИС (класс Л. В. Баратова и И. М. Туманова ).
Закончив институт в годы государственной антисемитской компании, в течение года не мог устроиться на работу, не смотря на блистательные рекомендации педагогов. Через год получил приглашение на постановку, а потом и на постоянную работу в Свердловский театр оперы и балета.
В 1952—1957 годах был режиссёром, а в 1958—1983 годах — главным режиссёром Свердловского театра оперы и балета . Поставил несколько классических опер впервые в СССР, впервые в СССР поставил оперу Джузеппе Верди "Симон Бокканегра", переложив на русский язык либретто оперы. Ставил много современных опер, написанных его современниками, видя в этом свой вклад в развитие современного оперного искусства. много ставил современных ему произведений, в частности о войне.
С 1978 года был доцентом Уральской консерватории в Свердловке.
Занимался исследованиями истории земской почты дореволюционной России, публиковал статьи в журнале Филателия. Часть его работ была переведена на исностранные языки и опубликована в других странах.
Умер 2 апреля 1999 года в Екатеринбурге, похоронен на Широкореченском кладбище .