Interested Article - Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупи

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупи ( чеш. Chrám Zvěstování přesvaté Bohorodice Na Slupi ), ранее Костёл Благовещения Девы Марии на Слупи ( чеш. Kostel Zvěstování Panny Marie Na Slupi ) — двухнефный православный храм в Праге в районе Нове-Место . Построен в 1360 1375 годах в готическом стиле при монастыре ордена сервитов . Его современный вид в значительной степени можно отнести к неоготическому стилю . С 1995 года относится к Пражской епархии Православной церкви Чешских земель и Словакии .

Со стороны Свободовой улицы
Интерьер церкви, алтарь.

Название

Старейшие название этой церкви и целого монастыря «in viridi» («на зелёном») . Позднее это название было изменено на «Na travnicku» («на траве») вероятно из за зеленых лугов в долине реки Ботич, где монастырь был основан. В средних веках монастырь и церковь называли просто как «Ботич», в соответствии с названием реки. Сегодняшнее название «На Слупи» имеет свои истоки в XVI веке и происходит от «Slupi» — водяные резервуары для рыб, которые были размещены в соседнем поселении . Православная церковь была названа в честь Благовещения Пресвятой Богородицы .

История

Орден Сервитов , также орден служителей Девы Марии, был основан в XIII веке и их целью была бесконечная преданность Деве Марии . По традиции в 1233 г. в день Успения, явился святой дух, что подействовало на семь Флорентийцев, которые по традиции отказались от своих предыдущих жизней и укрылись в одиночестве в Монте Сенарио, где основали большой монастырь. В Праге Сервиты впервые появляются в 1360 г. Сервиты были отнесены к числу нищенствующих орденов.

Правление Карла IV

Легенда гласит, что король Карел I Люксембургский основал монастырь после своей болезни, когда перед изображением во флорентийском монастыре сервитов обещал, что построит в Богемии монастырь ордена, в качестве благодарности за своё выздоровление. Другим возможным источником вдохновения для основания монастыря Карелом I могут быть усилия по укреплению ухудшающейся религиозной жизни Чехии, в частности Праги , во второй половине XIV века. Король попросил у папы римского Иннокентия VI разрешения основать новый монастырь сервитов в Праге и его желание было удовлетворено. Монастырь был основан в 1360 году, а затем сразу же началось строительство церкви. По утверждению хрониста Бенеша Крабице из Вейтмиле , церковь была основана в старой капелле Девы Марии .

Во времена Гуситских войн

Во времена Гуситского периода в 1420 г. монастырь был разграблен местными жителями и скорее всего был, также, сожжен . Монахи монастыря были в то время, вероятно, уже в изгнании. Монастырь «На Слупи» оказался между двумя воюющими сторонами и 15 сентября 1420 местные жители построили две большие катапульты возле пресвитерия монастырской церкви. Оба оружия были уничтожены нападавшими. Местные жители тогда проломили южную стену, чтобы иметь возможность поместить пушку прямо в монастырской церкви и направить её на королевский гарнизон на Вышеграде . По этим причинам, в монастыре были заново возведены своды (приблизительно между 1436 г. и 1480 г.)

Сервиты , вероятно, вернулись в монастырь сразу после окончания гуситских войн , что видно из документов финансового пожертвования монастырю в 1439-ом году. Ремонт церкви, однако, происходил только после 1480 года и был профинансирован, в основном, благотворителями. Житель Нового города Николай Реплик ( чеш. Mikuláš Replík ) пожертвовал церкви колокол, который, однако, был снят с колокольни прихожанами церкви святого Войтеха и был перенесен в их церковь. Несмотря на многочисленные пожертвования, монастырь был очень беден и в 80-е годы XV века был, вероятно, полностью заброшен монахами и уход за монастырем перешёл к королевской администрации. В 1498 г. монахи церкви святого Войтеха (kostel sv. Vojtěcha) купили церкви на Слупи новый колокол. Церковь была в то время представлена Швабом из Хватлин ( чеш. Šváb z Chvatlin ), Духеком ( чеш. Duchek ) и Микулашем ( чеш. Mikuláš ). Их подписи можно найти на замковом камне свода нефа внутри церкви. Условия в монастыре были и дальше очень плохи, здание было полуразрушено. В 1554 г. последний приор монастыря Ондржей Бергманн ( чеш. Ondřej Bergmann ) написал королевскому аббату письмо, в котором поручает себя и церковь под его защиту. Аббат августинского ордена выполнил его просьбу.

После Битвы на Белой горе

Многое неизвестно о дальнейшей судьбе монастырских зданий, только что «Монастырь на Слупи» и дальше оставался под руководством «Церкви на Карлове», во времена Матиаша говорится о его возможном пожертвовании руководству карловской церкви . Однако Сервиты обладали значительным влиянием у австрийского двора, которое после битвы на Белой горе использовали для получения средств на восстановление монастыря в Праге и возвращения ордена, что сбылось в 1626 г. В заброшенном монастыре поселились трое монахов, которые подчинялись более новому большому сервитскому монастырю Михаила в Старом городе. Важность «Церкви на Слупи» была второстепенной до ликвидации ордена. Неспокойный период около 1648 года не позволял вести большие строительные работы в монастыре, поэтому были отремонтированы только самые важные части. Решение о ремонте было принято после визита генерального предводителя ордена, реконструкция произошла несколько лет спустя в 60-х годах XVII века. В 1710 году в монастыре жило 17 монахов. Строительство монастырских зданий было завершено в 1726 году. В начале XVIII века сервитский орден был в Богемии на пике своего развития, выросло количество сторонников и благотворителей. В 1707 году монастырь даже купил на пожертвования Длуговецкий дом ( чеш. Dlouhovesky dum ) с часовней, который позже продал монастырю Альбертинок. В 1732 году был изменен интерьер церкви, был создан новый главный алтарь, лестница при алтаре, перегородка и мраморный пол .

Эпоха Просвещения

Монастырь был серьёзно поврежден во время обстрелов семилетней войны 1757 года. В последующий период Просвещения было широко распространено недовольство к европейской монашеской жизни. Во время правления Иосифа Второго , в 1783 году сервитские монастыри Старого и Нового города были объединены и семь монахов, живущих в то время в «монастыре На Слупи» были переведены в «монастырь св. Михаила». В 23.6. 1786 года сервитский орден был ликвидирован и «церковь На Слупи» перестала быть религиозным зданием. Монастырь стал артиллерийской казармой, в 1785—1792 годы и 1822—1850 был военным учебным заведением, и, одно время, даже общежитием.

XIX век

Рисунок церкви «На Слупи» от Бернарда Грубера 1857 год.

В 1856 монастырь был расширен и перестроен, чтобы здесь мог находиться Екатерининский институт для душевнобольных. Это снова привлекло внимание к церкви, которая была заново освящена в 1856-ом году.

Многочисленными готическими обновлениями во время ремонта 1858—1863 годов (другой источник говорит с 1856 по 1858 ) руководил архитектор и историк Бернард Грубер ( чеш. Bernard Grueber ). Одноэтажное здание бывшего монастыря мы видим сегодня в нео-готическом стиле под сильным влиянием реставрации Грубера. Монастырские здания снова были перестроены в 1910 году, в настоящее время в них находится кожная клиника Карлового Университета . Кроме того, большую часть сегодняшнего внешнего вида церкви можно отнести к Груберу, в том числе, обстановку интерьера церкви, опять же в готическом стиле. Во время Грубера в церкви был построен церковный хор и низкая крыша пресвитерия была поднята до высоты, требуемой для готического стиля. Грубер также спроектировал внутреннее оборудование церкви, например перегородку у алтаря, дверь, алтарь , амвон , подсвечники и дарохранительницу . Последнее важное изменение вида церкви произошло в 1914—1916 годах, когда внешняя штукатурка была удалена и заменена кирпичной кладкой под руководством строителя Франтишка Шлаффера ( чеш. František Schlaffer ).

Оборудование церкви

В XVIII веке церковь была заполнена декором в стиле барокко и в 1732 году получила новый алтарь . После ликвидации ордена сервитов , церковь была осквернена и её художественный инвентарь разобрали. Монастырь Альбертинок получил часть картин и скульптур, которые в настоящее время мы можем видеть в их церкви или монастыре, например, копию флорентийской картины Благовещения Девы Марии. О судьбе картин алтарей и органных труб пока ничего не известно. Текущая внутренняя обстановка церкви относится к временам архитектора Бернарда Грубера ( чеш. Bernard Grueber ), преимущественно в псевдо-готическом стиле. На главном алтаре висит картина Благовещения Девы Марии 1857 года от Леопольда Купельвизера . В церкви есть два боковых алтаря по сторонам триумфальной арки , алтарь святой Анны и алтарь святого Иосифа на северной стороне. К мастерской Грубера также относятся органы и кропильница .

Неоготический амвон

Надгробия

Надгробие Марии Якобины Шаднерове

Церковь имеет несколько надгробий. Надгробная плита за алтарем несёт имя Яна Петра Дейма из Стржитежа ( чеш. Jan Petr Dejm ze Střítěže ), кроме того в хорах есть заглубленная до земли плита, покрывающая могилу сервитов . В нефе также находится надгробный камень барона Шонебека ( нем. Schönebeck ). Под хорами на северной стороне расположено надгробие Магдалены Премеровой ( чеш. Magdalena Premerová ), а на южной стороне надгробие Марии Якобины Шаднеровоё ( чеш. Maria Jakobína Schadnerová ).

Архитектура

Ориентация церкви традиционная, алтарь ориентирован на восток. Главные хоры церкви не имеют полностью доминирующего положения, отсутствует стремление к массивности и сильной вертикальности, что было типично для ранее готического периода. Оригинальные части церкви построены во времена Каролинской готики и являются примером разнообразия и типовой пестроты церковной архитектуры Нового города того времени .

Щит нефа значительно превышает нижнею крышу пресвитерия . Западная сторона фасада достаточно строга, её среднюю треть занимает призматическая четырёхгранная башня. Почти всю северную сторону монастырской церкви закрывают строения бывшего монастыря.

Части церкви

Церковь состоит из трех частей: алтаря , нефа и башни. Пресвитерий состоит из одного слегка вытянутого свода и пятиугольной постройки. Планом нефа является почти идеальный квадрат, также как и планом башни, стоящей на оси западного фасада здания.

Окна
план церкви «На Слупи»

Между колоннами находятся стрельчатые узкие окна с узорами, в конце расположено простое окно, северное окно заделано кирпичом, а на южной стороне у хоров районантное окно. Старая простая обшивка окон с фаской сохранилась лишь немного, окна, в основном, грубо покрыты штукатуркой. Косые подоконники переходят в карниз, который окружает все здание, вместе с простым скошенным цоколем. В западной половине нефа находятся на севере и на юге, под окнами, полностью обновленные порталы, закрытые килевидной аркой с букетом цветов и пинаклями по сторонам. Нынешняя форма обоих порталов появилась во время архитектора Грубера.

Интерьер

Размеры кораблей (нефов): 9.5 х 9,65×12 м

Хоры созданы в псевдо-готическом стиле, их окружает выразительный, полностью обновленный карниз. Из карниза выходят держатели сводовых ребер, а под ними расположены консоли современного типа. Держатели имеют чашевидные капители, которые покрыты резными виноградными и капустными листьями. На колоннах нефов есть ещё листья липы. Сохранились колонны посередине двух продольных стен и в западных углах.

Замковые камни

Замковый камень в конце церкви несёт щит с рельефом чешского льва. На замковых камнях восточной части можно встретить родовые знаки изображающим руку с двумя растопыренными пальцами. На юго-восточном ребре примерно посередине также могут быть найдены щиты с подписями каменщиков. В западной части находятся замковые камни со стилизованными розами и рисунком, изображающим ворота между двумя башнями с зубцами, на которых стоит ягненок; что является знаком правящей семьи Швабов из Хватлин ( чеш. Šváby z Chvatlin ). Передние арки имеют пазовое профилирование.

Неф

Уникальным является центральный зал, который сведен на единственный центральный цилиндрический столб поддерживающий свод. Столб имеет цилиндрическое основание и малое кольцо в верхней части. Ребра свода прикреплены на столб с помощью малых консолей . Главные два нефа (корабля) (dvoulodi) имеют почти квадратный план. Оба западных квадратных поля имеют простой крестовый свод из ребер. Свод восточной части сделан с помощью пояса системы трех полей, чьи основания избегают пика триумфальной арки.

Пресвитерий На северной стороне конца церкви находится вход до ризницы, построенной в псевдо-готическом стиле. Ризница прямоугольная и имеет простой цилиндрический свод. Свод пресвитерия традиционно с одним полем прямоугольного крестового свода с ребрами в передней части и sestipaprscitou klenbou в конце. В пресвитерии обычные грушевидные ребра. В западной части церкви ораторский балкон, также в псевдо-готическом стиле от архитектора Грубера. Он доступен с первого этажа широкой аркады. В западной стене пробит вход в башню, в которой проходит винтовая лестница. Грушевидные ребра нефы дважды vyzlabena pasy отделяющими восточную и западную часть. В оратории находится нео-готический портал, ведущий к часовне Девы Марии Болестне. Часовня относится к времени Грубера.

Экстерьер

Внешнее расположение нефа такое же как у пресвитерия, на свободных углах находятся внешние колонны, которые разделяют стены как у внутренних полей.

Башня

У фасада церкви стоит стройная башня, высокая 38 метров. Башня имеет в нижней части форму четырёхугольной призмы дважды окруженную карнизами, сначала на высоте под окнами, а потом у уровня коронного карниза нефа. Башня выше продолжается узким призмовым этажом со стрельчатым сводом. Эта часть башни имеет три этажа, разной высоты. Над вторым карнизом следует более узкая, восьмиугольная часть с двумя стрельчатыми окнами в этажах, разной высоты. Толщина кладки башни около 80 см . Купольная крыша времен барокко была Грубером заменена на пирамидальную, которая до сих пор находится на башне. Эта башня в сравнении со всеми остальными имеет наибольший отклонение от вертикали, 63 см по направлению к улице На Слупи.

Оба щита нефа имеют панели времен реставрации XIX века.

От готического монастыря ничего не сохранилось и современный вид здания бывшего монастыря определен изменениями XIX века.

Интересное

«Церковь На Слупи» часто называют первым готическим строением в Чехии , где купол держится на одном столбе, но несправедливо. Самой старой известной такой церковью является церковь Кирилла и Мефодия в Брно, которая была разрушена.

Расположение известных зданий, построенных в период Карла IV определено небесной символикой и христианской мистикой. Пять церквей Нового Города, основанных Карлом IV , формируют крест. В северо-южной части находится пересечение церквей «святой Екатерины» (Kostel svaté Kateřiny Alexandrijské) и «церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупи», в западно-восточной части «церковь Успения Девы Марии и Святого Карла Великого» (kostel Nanebevzetí Panny Marie a svatého Karla Velikého) и «церковь святой Девы Марии на Слованех» (kostel Panny Marie na Slovanech), которые пересекаются в «церкви святого Аполлинария» (kostel sv. Apolináře). Башни «церкви на Траве(Na Trávníčku)», «Аполлинария», «Екатерины» стоят в ряду и имеют одинаковую архитектурную композицию. Это заставляет нас верить, что расположение этих церквей в данной области было таковым уже в первоначальном проекте города, хотя церковные строения и оборудование создавались в основном в южной области Нового Города в течение пятнадцати лет («Церковь Девы Марии на Слованех» 1347, «церковь Девы Марии и святого Карла Великого» 1352, «церковь святой Екатерины» 1355, «церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупи» 1360, «церковь святого Аполлинария» 1362). Перекрещивание сооружений в средневековье означало особое благословение городу. Вертикальная полоса продолженная на юг имеет своё основание на Вышеграде у храма построенного в оси « церкви святого Петра и Павла » (kostela sv. Petra a Pavla) .

Фотогалерея

Примечания

  1. LÍBAL, Dobroslav. Kostel Panny Marie na Trávníčku v Praze. — Vyd. 1.. — Praha: Umělecká beseda, 1948. — С. 29.
  2. KALINA, Pavel a Jiří KOŤÁTKO. Praha 1310–1419: kapitoly o vrcholné gotice. — Vyd.1.. — Praha: Libri, 2004. — С. 237. — s.133-138 с. — ISBN 8072771612 .
  3. POCHE, Emanuel a Josef JANÁČEK. Prahou krok za krokem: Uměleckohistorický průvodce městem.. — 1. vyd.. — Orbis, Pražské nakladatelství V. Poláčka, 1948. — С. 255. — 169 с. — ISBN 8071853739 .
  4. .
  5. . Praha středověká: čtvero knih o Praze.. — 1.vyd.. — Praha: Panorama, 1983. — С. 780. — s. 233-239. с. — ISBN 403-22-857 (ошибоч.) .
  6. Vilém Lorenc. Nové Město Pražské. — Praha: SNTL, 1973. — str.73 с.
  7. . Дата обращения: 24 июня 2015. 14 октября 2013 года.

Литература

  • a kol. Kostel P. Marie Na trávníčku (Zvěstování P. Marie) // Umělecké památky Prahy. Nové Město , Vyšehrad , Vinohrady ( Praha 1 ) (чешск.) . — Praha : Academia , 1998. — Vol. 2. — S. 151-153. — 839 S. — (Umělecké památky Prahy). — ISBN 80-200-0627-3 .
  • LÍBAL, Dobroslav. Kostel Panny Marie na Trávníčku v Praze. Vyd. 1. Praha: Umělecká beseda, 1948, 29 s.
  • ŠINOROVÁ, Anna. Kláštery Řádu služebníků Panny Marie v Praze. Praha, 2011. Dostupné z: . Bakalářská práce. Univerzita Karlova v Praze, Pedagogická fakulta, Katedra dějin a didaktiky dějepisu, Specializace v pedagogice. Vedoucí práce Mgr. Dušan Foltýn, s. 31.
  • . Praha středověká: čtvero knih o Praze. 1. vyd. Praha: Panorama, 1983, 780 s. ISBN 403-22-857 (ошибоч.) , s. 233—239.
  • a Josef JANÁČEK. Prahou krok za krokem: Uměleckohistorický průvodce městem. 1. vyd. b. m.: Orbis, Pražské nakladatelství V. Poláčka, 1948, 255 s. ISBN 80-7185-373-9 .
  • KALINA, Pavel. Praha 1310—1419: kapitoly o vrcholné gotice. 1. vyd. Praha: Libri, 2004, 237 s. ISBN 80-7277-161-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупи