Interested Article - Виллем II де ла Марк

Виллем II де ла Марк ( нидерл. Willem II van der Marck , фр. Guillaume II de La Marck ); 1542 Люммен 1 мая 1578 Льежское епископство ) — один из лидеров нидерландского освободительного движения , адмирал, командовавший силами морских гёзов . По его инициативе 1 апреля 1572 года повстанцы взяли город Брилле , что повлекло за собой возобновление борьбы Нидерландов за независимость от Испании .

Биография

Происхождение

Виллем де ла Марк был вторым сыном и наследником Яна II де ла Марка (1500—1552), сеньора Люммена и Серена, и Маргареты ван Вассенар (ум. 1557). Он принадлежал к одному из самых влиятельных семейств епископства Льежского. Его прадедом был знаменитый Гийом I де Ламарк по прозвищу Арденнский Вепрь; дядей — «большой гёз» Хендрик Бредероде . Кроме того, де ла Марк состоял в родстве с графом Эгмонтом .

Деятельность

В 1566 году де ла Марк наряду со многими другими льежскими аристократами поставил свою подпись под « Компромиссом дворян » — документом, в котором знать Нидерландов требовала от испанской короны прекратить преследования кальвинистов и созвать Генеральные штаты для урегулирования религиозных вопросов. Эти требования выполнены не были; тогда де ла Марк поддержал Бредероде в его попытке поднять восстание, а после поражения бежал в Германию (1567).

Уже в следующем году де ла Марк вернулся в Нидерланды в составе армии, собранной ещё одним оппозиционным аристократом — Вильгельмом I Оранским . Получив от последнего каперское разрешение , он возглавил вместе с адмиралом Виллемом Блойсом ван Треслонгом «морских гёзов» — радикалов, начавших вооружённую борьбу против испанцев на море . Часть захваченных ценностей он пересылал принцу Оранскому, помогая таким образом в финансировании его дипломатической и мобилизационной деятельности .

Виллем II де ла Марк — командир гёзов, который захватил города Брилле, 1572 год

Базировались гёзы в английских портах: королева Елизавета I , не решаясь на открытые действия против испанской короны, тайно поддерживала врагов последней. Но в марте 1572 года она отказала гёзам и в такой поддержке. Эскадра из 22 судов под командованием де ла Марка была вынуждена покинуть гавань Дувра , причём даже не успев запастись всем необходимым для плавания. Было принято решение о высадке в ради добычи провианта, но встречный ветер заставил де ла Марка повернуть корабли на юг, и 1 апреля флот оказался в прибрежных водах Брилле . Защитники города при виде эскадры бежали, так что гёзы заняли Брилле без боя. Его жителям была дарована свобода, десятипроцентный налог был отменён, разграблению подверглись только католические церкви .

Именно это ключевое событие стало сигналом для Вильгельма I Оранского предпринять еще одну попытку сражения с регулярной армией испанцев, возглавив наёмные войска. Помощник де ла Марка, голландский граф Биллем фан Блуа фан Трелонг настоял на том, чтобы не сниматься с якоря, а оставаться в этом городе и тем самым организовать бастион для борьбы с силами герцога Фернандо Альбы .

Гюйслен де Файен, который был назначен адмиралом «морских гёзов» 10 августа 1570 года, от имени принца Оранского наградил де ла Марка за проявленные успехи титулом вице-адмирала. Более того, принц Оранский 20 июня 1572 года произвёл его в ранг правителя графства Голландии, титул совершенно номинальный, поскольку эти территории еще не находились под властью повстанцев . Продолжая заниматься каперством, де ла Марк зарабатывал деньги для жалования матросам своего флота, а также для принца Оранского, поскольку последний занимался наймом новых сил для продолжения борьбы с испанской армией. В это время преданность де ла Марка голландской освободительной революции и конкретно принцу Оранскому не вызывала сомнения и находила подтверждение в таких ситуациях, как сражение под личным знаменем принца Оранского .

Де ла Марк был фанатичным сторонником кальвинистского учения. Со временем это привело к тому, что напряжённость в отношениях между ним и принцем Оранским стала возрастать, поскольку последний не был приверженцем одной веры и успел побывать католиком, затем протестантом и под конец жизни — кальвинистом . Около 1573 года они окончательно рассорились и де ла Марк был арестован, лишён звания вице-адмирала, а на его место был назначен Баувен Эваутсен Ворст . Главной причиной этому послужили обвинения командира гёзов и его войска в мародерстве, погромах католиков, а также неспособности освободить стратегически важный город Амстердам от испанцев. По другим данным, де ла Марк захватил в плен и длительное время пытал семидесятидвухлетнего священника, близкого друга принца Оранского . В тюрьме командир гёзов просидел до 1574 года, после чего покинул графство Голландия и отправился в Льеж .

Смерть

В 1578 году де ла Марк принимал участие в битве при Жамблу . Сражение окончилось полным разгромом повстанцев. После этого он вернулся к себе на родину, в Льежское епископство , где 1 мая 1578 года умер в семейной резиденции Мон-Сен-Мартен. Существуют две кардинально разных версии относительно причины смерти. Согласно первой из них, он умер от укуса бешеной собаки, а вторая утверждает об отравлении .

Примечания

  1. Johan Leemans. More Than a Memory: The Discourse of Martyrdom and the Construction of Christian Identity in the History of Christianity. — Peeters Publishers , 2005. — С. 374. — 471 с. — ISBN 9042916885 .
  2. Жан Мерьен. Энциклопедия пиратства. — Терра-Книжный клуб, 1999. — С. 24. — 496 с. — ISBN 5-300-02684-0 .
  3. Peter J. Arnade. . — Cornell University Press, 2008. — С. . — 352 с. — ISBN 9780801474965 .
  4. А. Белявский, Л. Лазаревич, А. Монгайт. Нидерланды в XVI и первой половине XVII в.. — Всемирная история. Энциклопедия. Том 4.(Сборник). — М. : Издательство социально-экономической литературы, 1958. — 899 с.
  5. А. Н. Чистозвонов. Нидерландская буржуазная революция XVI века / ред. С. Д. Сказкин. — Издательство Академии наук СССР, 1958. — С. 72. — 191 с.
  6. Тарле Евгений. Партизанская борьба в национально-освободительных войнах Запада. — ОГИЗ ГОСПОЛИТИЗДАТ, 1943. — 115 с.
  7. Титул предполагал вступление в должность после окончания войны за независимость и обретения самостоятельности. До тех пор, пребывая в изгнании, Вильгельм I Оранский лишился всех своих земель, поскольку они и всё имущество были конфискованы герцогом Фернандо Альба.
  8. Glenda Sluga, Carolyn James. Women, Diplomacy and International Politics since 1500 Women's and Gender History. — Routledge, 2015. — 286 с. — ISBN 9781317497028 .
  9. Шарль де Костер. . М., «Художественная литература» (1983). Дата обращения: 7 сентября 2016. 21 сентября 2016 года.
  10. Флетчер Прэтт. Битвы, изменившие историю. — М. : Литрес, 2015. — 1114 с. — ISBN 9785457026643 .
  11. . Allgemeine Deutsche Biographie (Band 19 (1884), S. 634–635.). 15 сентября 2016 года.
  12. Martin John Spalding. The History of the Protestant Reformation in Germany and Switzerland – And in England, Ireland, Scotland, the Netherlands, France, and Northern Europe : in a Series of Essays, Reviewing D'Aubigné, Menzel, Hallam ... and Others. — John Murphy & Company, 1878. — С. 344. — 1042 с.
Источник —

Same as Виллем II де ла Марк