Маркарян, Оганес Саркисович
- 1 year ago
- 0
- 0
Оганес Смбатович Парсамов (Парсамян ) ( 1885 — 1953 ) — русский и советский учёный-медик, автор более 40 научных работ; главный акушер-гинеколог Саратова.
Родился в Тифлисе в 1885 году , по другим данным — в Армении, в городе Александрополь (ныне – Гюмри) .
В 1904 году окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета , который окончил в 1910 году со званием «лекаря». С 1910 по 1914 годы работал в качестве ординарного лаборанта факультета акушерской гинекологии в клинике Женского медицинского института в Петербурге . В 1912 году начал работать над диссертационной темой в Институте экспериментальной медицины в Петербурге у профессора Е. С. Лондона . Диссертацию Парсамов защитить не успел, так как началась Первая мировая война и он был отправлен на фронт, где до 1916 года служил ординатором госпиталя Красного Креста. За работу в военные годы был награжден орденом Святой Анны 3-й степени.
В 1916 году Оганес Парсамов подал документы для работы в Саратовском университете , где с 1917 года был сначала ассистентом, затем — становится приват-доцентом. В 1925 году защитил диссертацию «Беременная женщина и ее плод под влиянием пережитых условий жизни во время войны и революции» . С 1926 по 1930 годы, будучи доцентом, заведовал акушерско-гинекологической лечебницей. В 1930 году он был назначен заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Саратовского университета. В 1935 году Оганесу Смбатовичу Парсамову была присуждены степень доктора медицинских наук и звание профессора.
В годы Великой Отечественной войны О. С. Парсамов организовал курсы войсковых гинекологов, являлся консультантом эвакогоспиталя. С 1945 года он был главным акушером-гинекологом Саратова. До конца своей жизни Оганес Смбатович возглавлял акушерско-гинекологическую клинику на Коммунарной (Соборной) улице, которая в народе называлась «Парсамовским роддомом» .
В 1951 году, после перенесенного инфаркта миокарда, состояние здоровья О. С. Парсамова ухудшилось, и он был вынужден отказаться от заведования университетской кафедрой. Умер в Саратове от инфаркта в 1953 году и был похоронен на Воскресенском кладбище Саратова (3-й участок).
Его внук (род. 1960), тоже стал учёным, доктором исторических наук.