Interested Article - Герасим (патриарх Иерусалимский)

Патриа́рх Гера́сим ( греч. Πατριάρχης Γεράσιμος ; в миру Константи́нос Протопапа́с , греч. Κωνσταντίνος Δ. Πρωτόπαπας ; 1839 / 1841 , деревня , Пелопоннес 9 февраля 1897 , Иерусалим ) — епископ Иерусалимской и Антиохийской православных церквей , Патриарх града Иерусалима и всей Палестины (1891—1897), Патриарх Антиохийский и всего Востока (1885—1891).

Биография

Был племянником архиепископа Лиддского Герасима. По обычаю Святогробского братства , в детском возрасте был вызван им в Палестину для приготовления к духовной карьере. Обучался в Богословской школе монастыря Святого Креста в Иерусалиме и на математическом факультете Афинского университета .

По возвращении в Палестину в 1866 году преподавал в Школе святого Креста.

Приблизительно в 1870 году принял монашеский постриг с именем Герасим и был возведён в сан архимандрита .

После 1873 года, когда школа прекратила деятельность, архимандрит Герасим занимал различные посты в аппарате Иерусалимской Патриархии.

В 1877 году рукоположён во епископа с возведением в сан титулярного митрополита Филадельфийского (по названию Филадельфии Аравийской, ныне Амман ).

От имени Иерусалимского Патриархата участвовал в работе Берлинского конгресса 1878—1879 годов, добиваясь возвращения святогробских имений, конфискованных в 1863 году в Румынии .

Впоследствии пребывал в Стамбуле в должности представителя Иерусалимской Патриархии.

Во время борьбы за замещение Иерусалимского престола в 1882—1883 году выдвигался кандидатом на Патриаршество, активно выступал против кандидатуры Никодима , считавшегося сторонником России. Никодим после избрания в патриарха поторопился убрать митрополита Герасима из Стамбула и в 1884 году отозвал в Палестину, назначив митрополитом Скифопольским.

При поддержке Никодима, видевшего в митрополите Герасиме главного соперника и стремившегося удалить его из Палестины, 30 мая 1885 году был избран Антиохийским Патриархом, несмотря на сопротивление части арабского клира.

Пребывание Патриарха Герасима на посту Антиохийского патриарха сопровождалось смутами и нестроениями во многих епархиях. Нарастало противостояние арабского клира и паствы с высшей греческой иерархией, которое вылилось в 1890-е годы в открытый конфликт.

Чувствуя нестабильность своего положения, Герасим охотно согласился на занятие Иерусалимского престола , освободившегося после отставки Патриарха Никодима . 28 февраля 1891 года он был официально избран Иерусалимским патриархом .

В годы управления Иерусалимской Церковью возродил семинарию Крестного монастыря , возобновил богослужения в нескольких древних храмах, важным делом для него было благоустройство Святогробского братства в материальном отношении, а также водворение здесь внутреннего мира и порядка .

Предпринял усилия, чтобы восстановить церковь в общине Мадаба , в которой была найдена мозаичная карта на полу старинного храма (ныне Церковь Святого Георгия). Понимая важность этого открытия, Патриарх Герасим принял меры, чтобы археологическая находка была надлежащим образом исследована и сохранена .

Статус святых мест Палестины интересовал патриарха куда больше, чем противодействие католическим и протестантским миссионерам, открывшим множество школ для православных арабов. Будучи сторонником панэллинских идей , Герасим был чужд арабской пастве и подозрительно относился к российскому присутствию на Ближнем Востоке, не допуская открытия школ Императорского палестинского православного общества в центральных областях Патриархата .

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 апреля 2014. 13 апреля 2014 года.
  2. Геннадий Большаков от 13 апреля 2014 на Wayback Machine // Православие. Ru
  3. от 3 октября 2013 на Wayback Machine
  4. от 21 декабря 2013 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Герасим (патриарх Иерусалимский)