10-й пехотный полк (Австро-Венгрия)
- 1 year ago
- 0
- 0
71-й Венгерский пехотный полк ( нем. Ungarisches Infanterie-Regiment Nr. 71 ) — венгерский (словацкий) пехотный полк Единой армии Австро-Венгрии . Также известен как Тренчанский 71-й пехотный полк ( словацк. Trenčiansky 71. peší pluk ), штаб его располагался в Тренчине , в Тренчинских казармах. Этот пехотный полк состоял преимущественно из словаков Венгрии и прославился не только своими успехами на фронтах Первой мировой войны, но и бунтом в сербском городе Крагуевац , завершившимся расстрелом 44 солдат.
На фоне множества неудач армии Австрийской империи в 1859 году началась серия важнейших военных реформ. В рамках реорганизации армии на основе старых пехотных батальонов и пехотных полков стали образовываться пехотные полки нового образца. 1 февраля 1860 года на основе батальона линейной пехоты, собранного из добровольцев 8-го , 12-го и , был создан новый 71-й пехотный полк . В разное время шефами полка были:
Полк состоял из 4-х батальонов: 1-й базировался в , 2-й и 3-й — в Тренчине , 4-й — в Братиславе . В 1866 году полк принял боевое крещение в австро-итало-прусской войне, а в 1882 году в Тренчине появился штаб полка.
Национальный состав полка по состоянию на 1914 год был следующим: 85% — словаки, 15% — прочие национальности . В полку служили выходцы из комитатов
, и . В этих комитатах было достаточно много медников и лудильщиков, поэтому полк неформально назывался полком медников.Важным для полка стало участие в Первой мировой войне . В первые дни войны в полк записалось резервистами 8 тысяч человек , перед их отправлением на фронт 8 августа 1914 года в церкви провёл службу тогдашний капеллан и куратор полка Йозеф Тисо (будущий президент Словакии). Полк, состоявший в 14-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса Австро-Венгрии, вступил в бои в августе 1914 года против русских войск в Галиции , но был разбит: в боях за Люблин он потерял больше половины личного состава и командования. В 1915—1916 годах полк сражался против русских войск в Карпатах и более чем полтора года вёл позиционную войну в Галиции. За участие в тех боях эрцгерцог Фридрих трижды выражал личную благодарность полку.
В ноябре 1916 года после войны против России полк отправился на итальянский фронт, где вёл бои суровой зимой 1916/1917 годов. Осенью 1917 года он участвовал в кровопролитном сражении при Пьяве , где австро-венгерские войска на первом этапе прорвали сразу три линии итальянской обороны и взяли 1200 военнопленных, но к концу сражения полк был практически уничтожен и срочно отправлен в тыл в Сербию, в город Крагуевац .
3 марта 1918 Россия вынуждена была заключить Брестский мир с Тройственным союзом, и уже в апреле в состав 71-го пехотного полка стали возвращаться словацкие военнопленные. На тот момент полк находился в Крагуеваце . 7-я рота 41-го походного отряда численностью от 2,4 до 3 тысяч вернувшихся словаков уже 10 июня отправилась снова вести бои на южный фронт . Однако среди этих солдат уже господствовало нежелание воевать. Солдат лишили обещанного отпуска, поэтому все вернувшиеся из плена не имели права вернуться домой.
2 июня 1918 года вечером солдаты возвращались из города в свои бараки. Солдат Мартин Риляк ( словацк. Martin Riljak ), который был в состоянии сильного алкогольного опьянения, устроил ссору с унтер-офицером Антоном Беднаром ( словацк. Anton Bednár ). Завязалась драка, к которой подключились другие солдаты и избили Беднара. Между 21-м и 22-м часом многие солдаты с оружием в руках вышли из бараков и стали открыто высказывать своё недовольство отправкой на фронт. Множество новобранцев побежали к полевому штабу. Первая группа бунтовщиков под командованием Яна Гудца ( словацк. Ján Hudec ) попыталась захватить склад боеприпасов, а вторая группа под командованием Павла Клейнара ( словацк. Pavol Klejnar ) помчалась к железнодорожной станции, прервав телеграфное сообщение. Однако ни склад боеприпасов, ни железнодорожную станцию бунтовщикам захватить не удалось .
Знаменосец подразделений, подполковник Артур Маркс ( словацк. Artúr Marx ) отреагировал незамедлительно, начав подавлять выступление бунтовщиков. Призвав на помощь драгунские части и пулемётную роту, он не позволил бунтовщикам прорваться к складу боеприпасов и отрезал связь с казармами всех групп, пробравшихся в город . Особенно ожесточённое сопротивление повстанцы оказывали в бараках, но были разбиты после того, как командование применило артиллерию. К полудню 3 июня 1918 года сопротивление было полностью подавлено. Из бунтовщиков только 50 человек сумели спастись. Из 81 человека, обвинённого в мятеже, 44 были расстреляны по приговору суда 9 июня 1918 года .
В ходе так называемых
с июня 1918 года число батальонов было сокращено до трёх : остались только 1-й, 2-й и 4-й батальоны . Последние бои полк провёл на Пьявском фронте, где сдерживал натиск итальянских войск и чехословацких подразделений войск Антанты вплоть до ноября 1918 года, когда Австро-Венгрия капитулировала и распалась.В 1919 году в вооружённых силах Чехословакии был образован 17-й пехотный полк, который стал правопреемником 71-го пехотного полка армии Австро-Венгрии.