Сеньор де Балагер
- 1 year ago
- 0
- 0
Зеда-Вардзиа ( груз. ზედა ვარძია ; в переводе « Верхняя Вардзиа ») — грузинская православная монастырская церковь XI века в честь Успения Пресвятой Богородицы . Находится в Аспиндзском муниципалитете в крае (мхаре) Самцхе-Джавахети на юге Грузии . Церковь расположена в 3 км к северо-западу от Вардзии , средневекового высеченного в скале монастырского комплекса . Является действующим женским монастырём Ахалцихской и Тао-Кларджетской епархии Грузинской Православной Церкви . В 2007 году церковь была включена в список недвижимых культурных памятников национального значения Грузии .
Церковь Зеда-Вардзиа была построена в XI веке. Надпись на камне подвальной стены, согласно расшифровке Ц. Габашвили, гласит « Пресвятая Матерь Божия, в тот Страшный День будь предстательницей эриставт-эристави Липариту и чадам его, который построил святой храм сей, аминь ». Упоминается там, предположительно, клдекарский эриставт-эристав Липарит III (1021—1058), сын эристава Рати II (970—1021) . Изначально здесь размещалась монашеская община, которая позднее переселилась в новый гораздо больших размеров скальный монастырский комплекс Вардзиа в царствование Георга III (1156—1184) .
После османского завоевания провинции Самцхе в XVI веке монастырь был покинут, а здание церкви пришло в упадок. Востоковед Марий Броссе , посетивший этот регион с 1847 по 1848 год, провёл научное исследование церкви. В 1875 году грузинский учёный Дмитрий Бакрадзе сообщил, что Зеда-Вардзиа использовалась местными курдами в качестве стойла для скота. При советской власти в 1975—1978 годах здание было восстановлено архитекторами Р. Гвердцители и Т. Немсадзе. В 1997 году храм был возвращён православной церкви и был возобновлён женский монастырь .
Церковь Зеда-Вардзиа построена на искусственно разровненной скалистой поверхности в верховьях ущелья Зеда-Вардзиа. Это 2- нефная базилика с открытым притвором на южной стороне. Здание построено из ровно обтёсанных прямоугольных блоков андезитового туфа зеленоватого оттенка. Центральный неф выше и больше бокового северного и оканчивается глубокой апсидой . Два нефа разделены арками , опирающимися на две массивные колонны . Интерьер был некогда украшен фресками , но они в основном выцвели или были уничтожены .
Оба нефа, покрытые скатной крышей, богато украшены снаружи. Над входом находится стилизованная грузинская надпись средневековым шрифтом асомтаврули , в которой упоминается ктитор Апридон, важный сановник XII века. В соседней скале есть ряд пещерных жилищ для монахов