Interested Article - Лысьвенское восстание

Лысьвенское восстание — беспорядки, произошедшие в городе Лысьве Пермской губернии 20 июля ( 2 августа ) 1914 года . В результате погибло как минимум 15 человек. 101 человек был обвинён в участии в мятеже, пятеро были казнены. События в Лысьве стали одним из крупнейших народных выступлений в России 1914 года после начала Первой мировой войны и отличались беспрецедентным количеством погибших со стороны правительственных сил .

Предпосылки и причины мятежа

В марте 1914 года на Лысьвенском металлургическом заводе произошла крупная забастовка, в которой приняли участие более 6000 рабочих. Частично их требования были удовлетворены (в частности, в некоторых цехах была повышена зарплата), однако основные требования (8-часовой рабочий день, повышение размера поденной платы) выполнены так и не были. После того, как 29 мая люди приступили к работе, в цехах продолжались конфликты между рабочими и администрацией.

События 20 июля

После начала мобилизации в России мобилизованные рабочие стали получать расчёт в заводской конторе. 17 июля уездный исправник Г. В. Кадомцев, опасаясь беспорядков, лично находился в Лысьве . Убедившись, что мобилизация проходит спокойно, вечером 18 июля он уехал в Пермь, оставив в Лысьве своего заместителя Павла Львовича Киселёва (1880—1914).

Многие рабочие стали требовать выплаты зарплаты на две недели вперёд. Было известно, что владельцы завода передали 350 000 рублей , которые должны были быть потрачены на благотворительные цели. Администрация завода отказала рабочим в выплате денег. Советский историк Г. Рычкова отмечает, что вопрос о деньгах Шувалова уже поднимался раньше на рабочих собраниях, и большевики, в частности посетивший Лысьву депутат Госдумы большевик М. К. Муранов , сочли, что требовать выплаты заработной платы из этих средств не нужно. Инженер , замещавший управляющего Адама Ильича Онуфровича , выплатил пособие, но отказал в требовании раздать на руки «шуваловские» деньги. Вечером в субботу 19 июля он покинул Лысьву.

20 июля (2 августа) около десяти часов утра вышедший на крыльцо заводоуправления Онуфрович сообщил собравшейся толпе, что «шуваловские» деньги рабочим выданы не будут . Один из рабочих подошёл к Онуфровичу и ударил его. В ответ на это сопровождавший Онуфровича заместитель исправника П. Л. Киселёв якобы выстрелил в толпу. Свидетели позже сообщали, что этим выстрелом была убита или тяжело ранена женщина. Согласно более позднему описанию, пуля попала в женщину, выходившую из церкви, которая находилась далеко от заводоуправления, на холме: это, как указывает С. М. Рязанов, предполагает, что на самом деле Киселёв стрелял в воздух .

Онуфрович, Киселёв и другие представители администрации заперлись в здании. Рабочие начали строить баррикады. Началась перестрелка. Согласно архивным данным, в бунте участвовало 500—600 человек из 30 тысяч населения города, в том числе женщины и подростки.

Поскольку взять здание штурмом не удавалось, осаждающие решили его поджечь: с этой целью были использованы запасы керосина и других горючих материалов из соседней лавки купца Чащина. Когда на место прибыли пожарные, брандмейстер Иванов был убит восставшими и пожарная машина использована для закачивания керосина в здание. Во время пожара несколько служащих заводской конторы (конторщики О. Шардина и Мизерский, кассир К. Домнин, бухгалтер Крепышев и другие) смогли покинуть здание через телефонную станцию: рабочие их пропустили . Рабочие перерезали телефонные провода и пытались поджечь железнодорожный мост; по свидетельству очевидцев, людям в здании конторы удалось сделать несколько звонков. Протоиерей Добротворский попытался выйти с иконами к восставшим, чтобы прекратить насилие, однако рабочий Майер пригрозил священнику револьвером , и тот не осмелился покинуть церковь.

Осаждённые некоторое время успешно боролись с пожаром, так как в здании находилась большая цистерна с водой. К четырём часам дня вода кончилась, и Онуфрович, Киселёв и другие вынуждены были выйти из дома. Онуфрович был убит на месте после того, как пытался застрелиться; Киселёв забрался в подвал одного из соседних домов: восставшие разобрали пол, вытащили его и убили. Всего погибло 10 членов заводской администрации и служащих охраны порядка: А. И. Онуфрович, помощник исправника П. Л. Киселёв, полицей­ский надзиратель М. Е. Епимахов, околоточный надзиратель П. И. Беклемишев, урядник И. Ф. Осмехин, стражники Н. И. Кулигин и П. И. Пинягин (или Пенягин) , помощник бухгалтера И. С. Семенов, брандмейстер М. В. Иванов и счетовод Никулин, который скончался 30 июля от полученных ранений. Число погибших рабочих оценивается по-разному. Согласно официальным данным, в перестрелке погибло шесть рабочих; по оценке местных историков, их могло быть намного больше. Войска прибыли в город только в восемь часов вечера. Они застали опустевшие улицы и горящие руины здания.

Суд и последствия восстания

Полицией был задержан 101 человек, в том числе пять женщин. По приказу пермского губернатора И. Ф. Кошко все женщины и ещё несколько обвиняемых были освобождены, хотя, по свидетельству современников, жёны рабочих принимали активное участие в событиях 20 июля. 17 обвиняемых были в розыске. Сам Кошко в августе 1914 года ушёл в отставку по состоянию здоровья. К повешению были приговорены и казнены пять человек: Никифор Афанасьевич Батраков (Патраков), Ва­силий Иванович Бурылов, Петр Константинович Вяткин, Василий Иванович Носков, Александр Михайлович Пятышев. Н. А. Патраков, как утверждали свидетели, принимал непосредственное участие в убийстве Онуфровича . В. И. Носков сходил домой за винтовкой и патронами и вёл обстрел окон здания . Из казнённых, как отмечает Г. Рычкова, только А. М. Пятышев интересовался политикой и принимал активное участие в забастовке весной .

Оценка восстания

Советские историки указывали на стихийный характер восстания, обращая внимание на то, что наиболее политические активные заводчане (С. А. Каюрин, Г. М. Жданов и другие) были высланы или арестованы после весенней стачки . А. В. Дмитриев и Н. Г. Павловский оценили события 20 июля как «откровенно уголовный погром» . В современной историографии отмечается, что события на Лысьвенском заводе продемонстрировали фактическое отсутствие национального единения в начале Первой мировой войны: напротив, «мобилизация и война создавали новую взрывоопасную почву в отношениях власти и общества» .

Примечания

  1. Рязанов С. М. Полиция Пермской губернии в годы Первой Мировой войны. / Российское военно-историческое общество, Региональное отделение по Пермскому краю. — Пермь, 2017. — 293 с. — ISBN 978-5-6040619-0-9
  2. Администрация не имела не только юридической, но и физической возможности выплатить эти деньги: они находились в главном управлении общества в Санкт-Петербурге
  3. Парфенов Н. Бунт или восстание? // Искра. — 2014. — 2 авг. — С. 7.
  4. Рычкова Г. П. Мартовская забастовка и июльское восстание 1914 года / Г. П. Рычкова // Лысьва : страницы истории Лысьв. большевист. орг. — 2-е изд. перераб. и доп. — Пермь, 1963. — С. 104—105.
  5. Дмитриев А. В. На Урале / А. В. Дмитриев, Н. Г. Павловский // Кошко И. Ф. Воспоминания губернатора. Пермь (1911—1914) / сост. Н. Г. Павловский. — Екатеринбург: Демидовский ин-т, 2007. — С. 276—310.
  6. Аксёнов В. Слухи, образы, эмоции: массовые настроения россиян в годы войны и революции 1914—1918. — М. : НЛО , 2020. — С. 109—112.

Литература

  • Забуга Н. А. Протестные выступления рабочих Лысьвенского завода в 1914 г. // Исторические исследования в Сибири: проблемы и перспективы. — 2010. — С. 131—137.
  • Лысьвенская забастовка // Уральская историческая энциклопедия. — 2-е изд. перераб. и доп. — Екатеринбург, 2000. — С. 320.
  • Революционное движение в армии и на флоте в годы Первой Мировой войны, 1914 — февраль 1917: сборник документов / А. Л. Сидоров. — Наука, 1966.
  • Рычкова Г. П. Мартовская забастовка и июльское восстание 1914 года / Г. П. Рычкова // Лысьва : страницы истории Лысьв. большевист. орг. — 2-е изд. перераб. и доп. — Пермь, 1963. — С. 82—106.
  • Рязанов С. М. Полиция Пермской губернии в годы Первой Мировой войны. / Российское военно-историческое общество, Региональное отделение по Пермскому краю. — Пермь, 2017. — 293 с. — ISBN 978-5-6040619-0-9

Ссылки

  • Гладышнв В. Ф.
  • .
Источник —

Same as Лысьвенское восстание