Силикаты (минералы)
- 1 year ago
- 0
- 0
Девятовские каменоломни — комплекс заброшенных подземных выработок известняка (белого камня) под Подольском . Начало подземных работ — не позднее XVIII века, конец — первая половина XX века. Вход в каменоломни находится в деревне к северу от Подольска под названием Девятское (отсюда название; второе полуофициальное название — «Силикаты» — по близлежащей железнодорожной станции Курского направления Силикатная ). Сама система расположена вдоль берегов рек Десны , Пахры и Мочи к северу и западу от Подольска.
Каменоломни заложены не позднее XVIII века на берегах рек Десны , Пахры и Мочи ради добычи известняка и базальта для строящейся Москвы. Благодаря карстовым пустотам в мягких известняковых породах, первостроители быстро продвигались в развитии системы штреков .
После Отечественной войны 1812 года , когда Москва восстанавливалась после разорения и потребность в строительных материалах многократно возросла, Девятовские выработки получили новый толчок к развитию.
Во второй половине XIX века общая протяженность каменоломен составила более 20 километров.
В 1871 г. очевидец писал:
По всем соседним Пахре деревням ломают камня великое множество, а более того в д. Знобишино. Здесь он составляет нарочитый для крестьян прибыток, а наиболее тех, которые ломают его на продажу. В других же деревнях зарабатывают им оброк , а в иных и сверх оброка. Те, кто добывает его для продажи, развозят в Москву и в другие города и села на строения. На крутом берегу р. Десны, текущей в р. Москву, при д. Десна, ломают известковый камень аршинными кирпичами, которые возят в Москву на строение. В 11 верстах от д. Пахра находится д. Моча, лежащая при одноименной реке, которая собою столь же велика, как и Пахра, и столь же славна своими каменоломнями, как и вышеописанная, она впадает в Пахру .
Система проходов становилась всё более запутанной, всё чаще случались обвалы, и к началу XX века каменоломни были окончательно заброшены.
Во время Великой Отечественной войны в каменоломнях было оборудовано бомбоубежище. [ источник не указан 1166 дней ]
В 1960-х годах интерес к Девятовским каменоломням вырос благодаря развитию спелеологии и диггерства.
В начале 1990-х годов вход был частично засыпан в связи с запланированным строительством элитного дачного поселка, однако очень скоро был вскрыт энтузиастами, которые снова стали организовывать в Силикаты «заброски» — двух-трёхдневные походы. По сей день там можно увидеть штреки , прорубленные более 150 лет назад, рельсы, по которым передвигались вагонетки с породой, подпирающие штольню балки (крепи), многочисленные надписи, сделанные в разное время спелеологами и искателями приключений, а также местные импровизированные достопримечательности, такие как "Машинки", "Метрополитен", "Геркулесовы столбы" и т.д. В системе круглый год темно, холодно и влажно, поэтому в Силикатах, по словам спелеотуристов , много летучих мышей .
Разработка белого камня штольнями начиналась от д. Подосинки . В конце ХІХ в известняк добывали у д. Тереховой и д. Городок . Рядом с каменоломнями находились известково-обжигательные печи. Также подземным способом известняк брали у деревень Дерибрюхово, Раево и ныне несуществующих деревень Пищеры и Манькина гора. Уже в середине XIX века о них писали как о давно заброшенных.
В настоящее время вход в подземную полость у д. Раево открыт. Полость представляет собой обширный зал без боковых ответвлений, сильно замытый песком и глиной.
Ниже по реке разработка штольнями велась во всех местах выхода известняков в крутых, высоких береговых склонах. От устья р. Десны до д. Добрятино подземные выработки тянулись непрерывно.
При с. Лемешеве в 70-х — 80-х г.г. ХIX в. находились крупные подземные выработки, принадлежащие купцам Базыкину и Худякову.
С 1934 г. у многих деревень на р. Пахре добыча известняка подземным способом возобновилась.
Верхняя граница разработок проходит в пределах г. Троицка , где находились небольшие ломки в окрестностях села Богородское, принадлежавшие князю И.Б. Репнину. В настоящее время выработка открыта, длина ходов составляет 360 м. Далее подземным способом брали камень у д. Лаптево , Мостовское и Алхимово . У двух последних находились небольшие выработки, очевидно, принадлежащие местным крестьянам.
Сейчас у д. Алхимово существует вход в полость, длина которой незначительна, а состояние свода не позволяет производить работы по дальнейшему вскрытию.
Ниже д. Девятово расположены крупные каменоломни, принадлежавшие купцам Бородачеву и Александрову. На сегодняшний день входы в них закрыты, но длина изученной части составляет 11700 м. От Девятово до д. Рыбино по берегу тянулась непрерывная цепь подземных выработок. Напротив д. Рыбино, в овраге, купцом Архиповым разрабатывался белый камень. В данное время подземная выработка вскрыта и имеет протяженность около 2-х км. Далее до д. Ерино левый берег опять представлял непрерывную цепь выработок.
При слиянии р. Десны с Пахрой около с. Дубровицы, принадлежавшего в конце XIX в графу Мамонтову, по течению р. Десны, тянулись обширные подземные выработки. Там же находились выработки, принадлежавшие крестьянину Андрееву.
Добыча камня производилась в устье р. Моча у одноименной деревни, а также у д. Кудино. Выше, у д. Акишево, находились крупные подземные выработки, принадлежавшие купцу Середину. Также крупные выработки были у с. Ознобишино .
В устье р. Лубянки между бывшим одноименным селом и д. Щапово находились обширные подземные выработки, на что сейчас указывают огромные отвалы известково-обжигательных печей. Длина ходов сохранившейся части каменоломни невелика — около 200 м, но скопление провальных воронок на большой территории говорит о наличии больших продолжений. Подземные разработки тянулись до с. Апександрово.