Interested Article - Полярно-альпийский ботанический сад-институт

Высеченная из камня эмблема института

Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина ( ПАБСИ ) — научно-исследовательский институт, самый северный ботанический сад в России. Расположен в городе Кировск Мурманской области , администрация и часть лабораторий — в городе Апатиты .

История

26 августа 1931 года совещанием руководителей исследовательских партий горной станции «Тиэтта» под председательством академика А. Е. Ферсмана был рассмотрен и одобрен проект профессора Н. А. Аврорина об организации Полярно-альпийского ботанического сада в Хибинах .

В 1981 году в связи с 50-летием со дня основания, за заслуги в развитии ботанической науки и практический вклад в охрану и обогащение растительных ресурсов Заполярья, сад-институт был награждён орденом «Знак Почёта» . В 2002 году в связи с 70-летием Саду было присвоено имя его основателя и первого директора. В настоящее время Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина — комплексное научно-исследовательское учреждение, входящее в состав Кольского научного центра Российской академии наук .

С 1998 года по 2018 год директором сада являлся доктор биологических наук, член-корреспондент РАН — В. К. Жиров . С января 2020 года временно исполняющим обязанности директора назначена кандидат биологических наук . По итогам выборов с июля 2023 г. директором является кандидат биологических наук Е. А. Боровичёв.

Полярно-альпийский ботанический сад является самым северным (67°38' с. ш.) ботаническим садом в России, и одним из трёх ботанических садов мира, расположенных за полярным кругом . Полярно-альпийский ботанический сад является единственным в полярных широтах нашей страны и одним из немногих альпийских (высокогорных) ботанических садов.

ПАБСИ имеет статус института (с 1967 года), занимает территорию по берегам нижнего течения реки Вудъяврйок , на склонах, вершине и в грандиозном Ботаническом цирке горы и по склонам горы . Территория составляет 1670 га, значительная площадь (1250 га) сохраняется как заповедник для исследовательской работы и демонстрации экскурсантам растений и растительных сообществ, расположена в 7 км от города Кировска и в 1,5 км от горняцкого поселка Кукисвумчорр . В нижней части около 80 га отведено под парк, коллекционные и рабочие питомники, оранжереи , тепличный комплекс и служебные постройки.

Ведущим направлением работ является обогащение растительных ресурсов Крайнего Севера за счёт переселения растений из различных физико-географических районов. Массовый интродукционный эксперимент позволил установить основные закономерности переселения растений в Субарктику , разработать основы интродукции растений и зелёного строительства, подобрать богатый и оригинальный ассортимент декоративных растений. Коллекции интродуцентов, которые создавались на протяжении всей истории сада — воплощение труда десятков людей, ботаников-интродукторов трех поколений. Для сбора исходного материала были организованы экспедиции в различные регионы страны, привлекались многочисленные корреспонденты-коллекторы. За восемьдесят лет интродукционных исследований сотрудники сада испытали в открытом грунте десятки тысяч переселённых из различных областей и стран мира образцов древесных и травянистых растений. Таким образом, в питомниках содержится уникальная коллекция растений различных стран и континентов. Многие виды декоративных растений, украшающих города Мурманской области, появились благодаря деятельности ботанического сада по интродукции инорайонных растений.

В нескольких километрах от города Апатиты находится , экспозиции которого расположены по географическому принципу — в зависимости от происхождения растений.

В саду имеются также специальные питомники местной флоры. Здесь можно увидеть более 400 видов растений, произрастающих в Мурманской области . Это древесные породы, кустарники, стелющиеся кустарнички, виды, приуроченные к морским побережьям, тундровые виды, виды, произрастающие на болотах.

С основания cада и до настоящего времени изучение флоры и растительности Мурманской области было и остается одним из важнейших направлений исследований. Краем «мхов и лишаёв» назвали Кольский полуостров первые путешественники. По числу видов (более 650) мохообразные уступают аборигенным сосудистым растениям (890), а лишайников в Мурманской области насчитывается около 1000 видов.

Коллекция тропических и субтропических растений в оранжереях cада составляет более 1000 видов. Здесь собраны представители пустынь, полупустынь, субтропиков и в меньшей степени тропиков. Фонды оранжерей включают растения различных областей земного шара .

Основные направления деятельности

Основными направлениями деятельности ПАБСИ являются:

Директора ПАБСИ

Критика

Объектом критики в основном являются публикации и деятельность директора Полярно-альпийский ботанический сада-института КНЦ РАН — В. К. Жирова . Так его статья «Человек и биологическое разнообразие: православный взгляд на проблему взаимоотношений» была подвергнута критике рядом учёных .

Также Полярно-альпийский ботанический сад-институт КНЦ РАН поразил научную общественность методиками лечения лиц, страдающих нервными и психическими расстройствами . Создают и апробируют их не специалисты-психиатры, а сотрудники ботанического сада .

По мнению М. Диева, один из лучших ботанических садов России на глазах превращается в рефугиум для людей, не нашедших себя в настоящей науке .

Примечания

  1. До января 1962 года — исполняющий обязанности директора.
  2. Жиров В. К. // Вестник МгТУ. — 2008. — Т. 11 , № 4 . — С. 609–626 . 4 марта 2016 года.
  3. Оскольский А. А. Грехопадение ботаники // Троицкий вариант. — 27.04.2010. — № 52 . — С. 14–15 .
  4. Боровичев Е. А., Королева Н. Е. Ботаническую науку – под патронаж РПЦ? По поводу статьи В.К. Жирова «Человек и биологическое разнообразие: православный взгляд на проблему взаимоотношений» // Философия науки. — 2010. — № 2 (45) . — С. 137–152 .
  5. Диев М. // Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований В защиту науки. — 2014. — № 13–14 . — ISBN 78-5-02-039044 . 16 мая 2017 года.

Литература

  • Андреев Г. Н. и др. Полярно-альпийский ботанический сад. Путеводитель. — Мурманск: Кн. изд-во , 1982. — 72 с.
  • Лапин П. И. . — М. : Колос, 1984. — 216 с. от 1 апреля 2016 на Wayback Machine
  • . cyberleninka.ru. Дата обращения: 8 августа 2017.

Ссылки

  • Диев М. Баклажан как средство от всего // : Бюллетень № 13—14 / отв. ред. Е. Б. Александров; сост. Е. Б. Александров, Ю. Н. Ефремов; Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. — М. : Наука, 2014. — С. 88—90. — 305 с. — ISBN 978-5-02-039044-7 .
Источник —

Same as Полярно-альпийский ботанический сад-институт