Interested Article - Грейг, Алексей Самуилович

Алексе́й Самуи́лович Грейг ( англ. Alexis Greig ; 6 [17] сентября 1775 , Кронштадт , Санкт-Петербургская губерния 18 [30] января 1845 , Санкт-Петербург ) — российский адмирал (1828); генерал, состоящий при Особе Его Величества (1829); в 1816—1833 годах командующий Черноморским флотом ; в 1840—1845 годах президент Вольного экономического общества . Стоял у истоков создания Пулковской обсерватории .

Биография

Портрет адмирала Алексея Самуиловича Грейга (1877) — художник Егор Иванович Ботман

Происхождение

Родился в семье шотландского морского офицера Самуила Карловича Грейга , перешедшего на российскую службу из английского флота в чине капитана 1 ранга . В год рождения сына (1775) его отец был командующим Кронштадтским портом.

При крещении Алексея императрица и граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский были его крестными родителями. В уважение заслуг отца и с верой, что сын продолжит его дело, Екатерина II пожаловала младенца чином мичмана .

В 1785 году Грейг был отправлен в Англию изучать морское дело. В декабре того же года произведён в лейтенанты. В 1788 году вернулся на родину, и 19 мая был назначен на линейный корабль « Мстислав ». 6 июля участвовал в Гогландском сражении , в котором русским флотом командовал его отец.

Императрица, продолжая покровительствовать над детьми Грейга, произвела юношу в капитан-лейтенанты . По завещанию умершего Грейга-старшего, осенью 1789 года Алексей, вместе с младшим братом Карлом, для дальнейшего прохождения морской практики вновь отправился в Англию. В период с 1789 по 1791 годы братья совершили ряд плаваний в Индию и Китай на судах Ост-Индской компании . В 1791 году Алексей вернулся в Россию, однако спустя год вновь был отправлен в Англию. В ходе третьей заграничной поездки он служил волонтёром на британских военных кораблях, ходивших в Средиземном море . Участвовал в сражениях с французскими и испанскими судами.

Начало карьеры

В апреле 1796 года вернулся в Россию. Имея отличные рекомендации командиров Британского флота , 17 декабря был произведён императором Павлом I в капитаны 2-го ранга и назначен командиром фрегата « Архангел Михаил ».

В 1798—1800 годах участвовал в войне России против Франции . Грейг командовал 64-пушечным линейным кораблём « Ретвизан » и крейсировал с союзной эскадрой в Северном море у острова Тексель . 1 января 1799 года был произведён в капитаны 1-го ранга . Участвовал в высадке десанта в Голландии , во взятии крепости Гельдерн и захвате голландских кораблей. Награждён орденом Св. Анны 2-й степени.

Служба в правление Александра I

26 ноября 1802 года Грейг, за проведение 18 полугодовых морских кампаний был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (№ 1406 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова), а 9 января 1803 года произведён в чин капитан-командора .

В 1802 году был привлечён к работе созданного по инициативе Александра I , считавшего морские дела для России второстепенными, «Комитета по исправлению флота». 27-летний Грейг являлся единственным капитаном 1-го ранга среди шести адмиралов, составлявших комитет; не согласившись с выводами комитета, он отказался подписываться под разработанными предложениями. В 1804 году добился назначения на действующий военный флот и назначен начальником отряда из четырёх кораблей (линейные корабли « Ретвизан » и « Святая Елена », фрегаты « Венус » и «Автроил») который в октябре 1804 — январе 1805 года совершил переход из Кронштадта в Средиземноморье , к военно-морской базе на острове Корфу , завоёванной Фёдором Фёдоровичем Ушаковым в 1799 году.

«Истребление турецких кораблей отрядом контр-адмирала Грейга» картина Владимира Богдановича Броневского
Памятник адмиралу Алексею Самуиловичу Грейгу в Николаеве (1873 г.). Скульпторы Михаил Осипович Микешин и Александр Михайлович Опекушин

В октябре 1805 года во главе отряда российских и английских кораблей успешно произвёл доставку и высадку в Неаполе русского экспедиционного корпуса генерала Бориса Петровича Ласси (13 290 человек при 44 орудиях) .

С приходом на Корфу эскадры вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина в 1805 году Грейг получил назначение младшим флагманом эскадры и 27 декабря 1805 года — чин контр-адмирала . Участвовал практически во всех боевых действиях русского флота в период Адриатической экспедиции 1805—1807 годов и Второй Архипелагской экспедиции 1807 года. Вначале он успешно защитил Республику Семи Островов на Ионических острововах от французов, а с началом русско-турецкой войны 1806—1812 годов перешёл с Сенявиным в Эгейское море для блокады Дарданелл . 10 марта 1807 года Грейг руководил десантом при захвате острова Тенедос вблизи Дарданелл, а затем участвовал в завершившемся успехом русского флота сражении в самом проливе. 19 июня в Афонском сражении Сенявин поручил Грейгу, державшему флаг на «Ретвизане», возглавить группу кораблей, атаковавших авангард турецкого флота (другой такой группой командовал сам флагман). После жаркого боя и отступления турок Грейг с кораблями «Ретвизан», « », « » и « Святая Елена » был послан преследовать противника и вынудил экипажи трёх отставших турецких кораблей выброситься на мель и сжечь свои суда. 18 сентября он был награждён орденом Святой Анны 1-й степени.

После заключения с Наполеоном Тильзитского мира было заключено перемирие и с Турцией. 19 сентября 1807 года, после передачи Ионических островов Франции и возвращения Тенедоса Турции, Сенявин повёл свою эскадру обратно в Россию. 30 октября она была блокирована в Лиссабоне английской эскадрой. 23 августа 1808 года Сенявин и английский адмирал подписали конвенцию, по условиям которой русская эскадра должна была отправиться в Англию и находиться там до заключения мира между Англией и Россией, после чего возвратиться в Россию. 31 августа эскадра Сенявина под русским флагом вышла из Лиссабона и 27 сентября прибыла на портсмутский рейд. 5 августа 1809 года русские команды вышли из Портсмута и 9 сентября прибыли в Ригу .

В связи с обострением англо-русских отношений по возвращении в Россию Грейг был удалён от активной военно-морской деятельности. Жил в Москве.

С началом Отечественной войны 1812 года был направлен в ставку главнокомандующего Черноморским флотом и Молдавской армией адмирала Павла Васильевича Чичагова , по приказу которого отправился с дипломатическими поручениями в Стамбул , на Мальту и Сицилию для привлечения к России союзников в войне с Наполеоном.

В 1813 году, с началом Заграничного похода русской армии , опытный моряк был назначен командиром флотилии судов, осуществлявших морскую блокаду Данцига . За свои успешные действия удостоен 4 сентября того же года чина вице-адмирала и награждён орденом Св. Владимира 2-й степени.

В марте 1816 года Грейг получил назначение на должность главнокомандующего Черноморского флота, одновременно — военного губернатора Севастополя и Николаева . Находясь в этой должности до 1833 года, многое сделал для восстановления пришедшего в упадок флота. Заботился об увеличении числа кораблей и усовершенствовании их конструкции, участвовал в создании первых паровых судов, организовал постройку большого числа малых судов для практического обучения морских экипажей, ежегодно выходил в плавания с эскадрой. Построил в Николаеве морскую астрономическую обсерваторию и морскую библиотеку, активно поддержал инициативу младших офицеров о создании Морской библиотеки в Севастополе и много содействовал её созданию в 1822 году . За эти заслуги в 1822 году был избран почётным членом Петербургской академии наук . Участвовал в работе «Комитета образования флота». Возглавлял Николаевский ссудный банк.

Грейг многое сделал для обустройства Николаева . В городе были воздвигнуты портовые сооружения, создано кредитное общество, активизировалась морская торговля. При Грейге в Николаеве появился Морской бульвар, начались работы по освещению города, прокладке тротуаров, открыты мужские и женские училища, построен приют. Город украсился новыми зданиями, активно озеленял.

Служба в правление Николая I

В 1826 году Грейг впервые в истории русского флота создал в Николаеве штаб, в задачу которого входила организация боевой подготовки флота в мирное время и разработка планов операций во время войны.

В 1827 году по его распоряжению были проведены первые раскопки Херсонеса , при которых было открыто три храма.

В русско-турецкой войне 1828—1829 годов флот под командованием Грейга успешно действовал на коммуникациях противника. Его черноморская эскадра поддерживала действия русских сухопутных армий на Балканах и Кавказе . В июне 1828 года эскадра под руководством Грейга и начальника Морского штаба Александра Сергеевича Меншикова двинулась к Анапе и вскоре овладела ею. Затем были победы под Варной , Месемврией , Ахиолло , , Мидией , Сан-Стефано , Бургасом , Сизополем , крейсерство у Босфора , анатолийских и абхазских берегов. За умелые действия в войне флотоводец был произведён в адмиралы .

22 сентября 1829 года был удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Величества .

2-7 июня в Севастополе из-за злоупотреблений мерами карантина начался Чумной бунт . Тем временем власти стянули к городу части 12-й дивизии генерала Василия Ивановича Тимофеева , которые вошли в город 7 июня . Из Николаева прибыл главный командир Черноморского флота Алексей Самуилович Грейг. Он обещал наказать карантинных чиновников, призывал горожан сознаться в участии в бунте и обещал помилование всем, кроме зачинщиков и убийц.

Экслибрис А. С. Грейга

В 1833 году Грейг руководил подготовкой черноморской эскадры для Босфорской экспедиции , но командование ею было поручено уже начальнику его штаба контр-адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву . Здоровье главного командира Черноморского флота было ослаблено многолетней неутомимой деятельностью, и по возвращении Лазарева в Севастополь Грейг передал ему свой пост. Существует мнение, что Грейг саботировал распоряжения Николая I о подготовке эскадры к Босфорской экспедиции, в связи с чем последовало назначение Лазарева на должность начальника штаба Черноморского флота и поручение ему руководства Босфорской экспедицией.

Назначенный Николаем I членом Государственного совета , Грейг не оставался без дел: он стал основателем Пулковской обсерватории под Петербургом , с 1840 года возглавлял Вольное экономическое общество и Комиссию по вопросам кораблестроения. Как член Государственного совета, адмирал Грейг выступал оппонентом министра финансов Егора Францевича Канкрина , предложив свой собственный проект реформы денежной системы России .

Умер на 70-м году жизни. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге .

Награды

Памятная доска в Созополе

Семья

Юлия Михайловна Грейг на портрете работы Сергея Константиновича Зарянко (1840-е)
  • Жена — Юлия Михайловна Сталинская (27.01.1800 — 28.09.1881), дочь могилёвского трактирщика , при рождении еврейка Лия Михелевна Сталинская . В молодости служила в трактире отца. Вышла замуж за польского офицера капитана Кульчинского, однако вскоре развелась. В 1820 году прибыла с поставками корабельного леса в Николаев , добилась аудиенции у командующего Черноморским флотом и портами адмирала А. С. Грейга и вскоре стала его фактической женой . В 1827 году они тайно обвенчались. Согласно свидетельству Вигеля ,

В её наружности не было ничего еврейского. Кокетством и смелостью манер она скорее походила на мелкопоместных польских панянок: так же, как они, не знала иностранных языков, а с польским выговором хорошо и умело выражалась по-русски.

  • Дети: Алексей (род. ок. 1825—20.03.1876 ), Самуил (1827—1887), Юлия (05.09.1829—11.03.1865; замужем за Николаем Борисовичем Штиглицом), Иван (06.03.1831—15.09.1893), Василий (10.03.1832—1902), Сарра (1833—1834), Евгения (Дженни, 15.02.1835—16.02.1870).

Память

В 1883 году в Николаеве был поставлен памятник, выполненный по проекту Михаила Осиповича Микешина известным скульптором Александром Михайловичем Опекушиным . Скульптура была повёрнута в сторону реки Ингул, потому что в то время там находился главный въезд в город. В 1922 году советская власть демонтировала памятник, и дальнейшая его судьба неизвестна, по некоторым сведениям, он был пущен на переплавку. Однако есть данные, что ещё в 1925 году памятник находился на территории музея. Директор Феодосий Каминский пытался сохранить и саму скульптуру, и морские атрибуты, снятые с постамента. Постамент памятника был оставлен, позднее на него был установлен памятник В. И. Ленину . В 1957 году на месте этого памятника был установлен другой памятник Ленину, который был настолько крупнее первого, что потребовалось установка нового постамента, настолько массивного, что в качестве фундамента для него пришлось использовать гранитные постаменты с еврейского кладбища. Старый памятник вместе с постаментом был подарен и перенесён в город Первомайск. Впоследствии, уже в Первомайске, он был демонтирован, оставшийся постамент памятника Грейга также был демонтирован 24 февраля 2014 года.

Памятник А. С. Грейгу был поставлен ещё до смерти его жены, а именно в 1873 году.

В честь Грейга названы:

Примечания

  1. Гребенщикова Г. А. Россия и Англия в начале XIX века: от войны к союзу // Военно-исторический журнал : журнал. — М. , 2020. — № 10 . — С. 4—14 .
  2. Рукавишников Е. Н. Опыт, обретённый ценой неудач. Неаполитанский десант капитан-командора А.С. Грейга (1805—1806 гг.) // Военно-исторический журнал . — 2023. — № 6. — С. 66—75.
  3. Щербаков Л. Севастопольская морская библиотека имени М. П. Лазаревау // Морской сборник : журнал. — М. , 2020. — № 6 . — С. 31—34 .
  4. Милорадович Г. А. // Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 г. По старшинству дня назначения. Генерал-адъютанты, свиты генерал-майоры, флигель-адъютанты, состоящие при особах, и бригад-майоры. — Киев: Типография С.В. Кульженко , 1886. — С. 162.
  5. . Дата обращения: 5 августа 2022. 24 июня 2016 года.
  6. . Дата обращения: 19 декабря 2011. 16 марта 2012 года.
  7. // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб. : Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9 .
  8. Дата обращения: 24 октября 2021. 24 октября 2021 года.
  9. от 20 ноября 2018 на Wayback Machine : В источниках упоминается отчество «Михелевна». Её младшая сестра Белла и их мать также поселились в Николаеве.
  10. Гаврилов И.В., Крыщенко С.В. "Николаевский Базар" (31 мая 2012). Дата обращения: 16 апреля 2015. 16 апреля 2015 года.

Литература

  • Судейкин В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Сборник. — М. : студия « ТРИТЭ » Н. Михалкова , 1996. — Т. VII . — С. 368—369 . — ISSN . (Комм. А. А. Подмазо )
  • Шилов Д. Н. , Кузьмин Ю. А. Члены Государственного Совета Российской империи: 1801—1906: Биобиблиографический справочник. — СПб. , 2007.
  • Скрицкий Н. В. [militera.lib.ru/bio/skritsky_nv/08.html Георгиевские кавалеры под Андреевским флагом]. — М. : Центрполиграф, 2002.
  • Закревский Н. Воспоминания об адмирале А. С. Грейге. // Морской сборник . — 1864, № 2. — С. 189—203 (неофиц).
  • Адмирал Алексей Самуилович Грейг: Биографический очерк / Сост. Аврамий Асланбегов . — СПб. , 1873.
  • Крючков Ю. С. Алексей Самуилович Грейг. — М. : Наука, 1984.
  • Гурьев А. . — СПб. , 1903.
  • Мирошниченко Е. Адмирал А. С. Грейг в краеведческий и академической историографии. // Морской сборник . — 2016. — № 9. — С.90-93.
  • Христенко В. Н. Адмирал А. С. Грейг. – М. : Русский путь. 2023.– 736 с. ISBN 978-5-85887-549-9
  1. Христенко В.Н. (рус.) . Русский путь . Русский путь (2023).
Источник —

Same as Грейг, Алексей Самуилович