Исаак
- 1 year ago
- 0
- 0
Исаа́к Мордеха́евич (Ма́ркович) Султа́нский ( 1828 , Луцк , Волынская губерния — май 1899 , Бахчисарай , Таврическая губерния ) — караимский учёный , учитель и проповедник .
Родился в 1828 году в Луцке в семье караимского богослова и газзана Мордехая Иосифовича Султанского . Основательно изучил древнееврейский язык , караимскую и еврейскую классическую литературу, что позволило ему на протяжении всей жизни заниматься преподавательской деятельностью в различных караимских общинах Российской империи . В конце 1850-х годов переехал в Евпаторию , где открыл частный мидраш . Среди учеников И. М. Султанского были известные в будущем газзаны и просветители: И. И. Синани , Я. В. Дуван , его сын И. И. Султанский , Т. С. Леви-Бабович . В 1859 году избран газзаном большой кенассы г. Евпатории, но в 1863 году был отстранён от должности по жалобе евпаторийской общины в караимское духовное правление . В 1869 году переехал в Севастополь, где вновь занял пост старшего газзана, а утверждён был таковым в 1882 году севастопольским градоначальником . В 1890 году «с целью найти неоспоримые материалы для решения вопроса о времени поселения в Крыму караимов» вместе с меламмедом феодосийского мидраша Я. М. Кокенаем делегирован гахамом С. М. Панпуловым на экспедицию археолога Ф. А. Брауна по исследованию караимского некрополя Мангуп-Кале . С 1889 по 1894 годы служил старшим газзаном в Симферополе. Благодаря его стараниям в этом городе была построена новая кенасса . Из Симферополя переехал в Бахчисарай, где до своей смерти был старшим газзаном и учителем в мидраше .
По словам Б. С. Ельяшевича , Султанский «...славился в народе не только как даровитый и учёный педагог и прекрасный проповедник, но ещё и как один из лучших митпаллелей (певчих) своего времени, владевший красивым, приятным и довольно сильным голосом тенором и отлично знавший все напевы и мотивы крымских караимов» . Также И. М. Султанский был автором множества неопубликованных проповедей, перевода молитв на Йом-Киппур на «татарское наречие», изданных в 3-й части «Молитвенной книги по обряду караимов» ( Вильна , 1892), и элегии на смерть А. С. Фирковича , помещённой в сочинении Э. Дейнарда «Толедот Эвен Решеф» ( Варшава , 1875) .
Умер в мае 1899 года .