Interested Article - Инкубация
- 2021-02-01
- 1
|
Инкуба́ция (от лат. incubare — высиживать, выдерживать в чём-то, или дословно — «детёныш на песке») — естественный процесс развития яйцекладущих животных ( птиц , земноводных , пресмыкающихся , ящериц , простейших , червей и т. п. представителей животного мира ) от кладки яиц , икры и/или спор , до появления выводка, протекающий при определённых температурных и иных климатических условиях или в искусственно созданной человеком среде .
История
Способы искусственной инкубации уходят своими корнями в далёкую историю древности.
До нас дошли сведения, что ещё в Древнем Египте за полторы тысячи лет до нового летосчисления знали и использовали способы искусственного инкубирования яиц. Однако правом заниматься инкубацией обладали лишь посвящённые в тайны бытия и мироздания, — жрецы. При специализированных религиозных храмовых комплексах устраивались особые сооружения в виде небольших зданий, которые и были инкубаториями, где одновременно могло находиться и инкубироваться несколько десятков тысяч яиц одомашненной птицы. На плоской крыше такого сооружения сжигалась солома, а индикатором температурного режима служила особая смесь, находившаяся в жидком состоянии при строго заданной температуре.
Иные и не менее древние приспособления для инкубирования яиц применялись в Китае. Инкубируемые яйца выдерживались в особых печах и/или траншеях, наполненных мякиной и согреваемых солнцем.
Попытки европейской инкубации яиц в XI—XII веках были малоэффективными. Первым сообщением об эффективном инкубаторе в Европе является повествование о французском изобретении XVIII века, которое сделал Рене Антуан Реосмюр. Реосмюр доказал, что для нормального развития зародышей в яйцах птиц необходима не только оптимальная температура, но и достаточная вентиляция. С этого времени птицеводство стало подсобной отраслью развивающегося сельского хозяйства, и инкубированием яиц занимались не только домохозяйки — при помощи домашней птицы, но и любители новых технологий.
В России, до начала XIX века, инкубаторы не получили большого распространения и разведением птиц занимались по-старинке — дедовскими методами, с применением наседок .
В XX веке начинают развиваться промышленные специализированные птицеводческие хозяйства, в которых начинают использоваться высокопроизводительные инкубаторы на тысячи и десятки тысяч яиц. В СССР были созданы крупнейшие птицефабрики, где инкубирование яиц было одним из звеньев производства мясной продукции. Массовое, промышленное изготовление инкубаторов в СССР началось в 1928 году. До 1941 года птицеводческие хозяйства оснащались инкубаторами марок «Украинский гигант», «Коммунар», «Спартак» и другими. Их ёмкость составляла от 16 до 24 тысяч яиц.
Инкубация в народном хозяйстве и хобби
В условиях рыночной экономики возникла насущная потребность создания средних и малых птицеводческих хозяйств, продукция которых вовремя находила бы потребителя. В связи с этим вырос интерес к инкубированию яиц как к одному из способов повышения экономической эффективности народного хозяйства. Появились более сложные и современные инкубаторы, обеспечивающие очень высокий процент выводимости птенцов, однако эти устройства достаточно дороги, и владельцам мелких фермерских хозяйств они не по карману. Поэтому нередко приходится довольствоваться инкубаторами старых моделей, которые по большинству параметров немногим уступают новейшим образцам.
Инкубаторы
Инкубационный период
— период инфекционного заболевания в медицине
Инкубационный период — отрезок времени от момента закладки яиц на инкубацию до выхода из них молодняка ( икры, спор и т. д. ) для каждого вида животных различен и зависит от многих факторов как внешнего, так и внутреннего характера. К внешним факторам относятся температурный режим инкубации и влажность, а также некоторые химические особенности среды для инкубации ( химический баланс, кислотность воды или загрязнённость почвы ). К внутренним — химические предпосылки, иммунные процессы и генетическая наследственность.
Народнохозяйственное значение
|
Список примеров в этой статье
не основывается на
авторитетных источниках
, посвящённых непосредственно предмету статьи.
|
В сельском хозяйстве
В массовом производстве мяса птиц, а в некоторых странах — земноводных и пресмыкающихся, а также — насекомых.
В науке
В экспериментах и опытах по био-, генной- и зооинженерии, а также в микробиологии.
В медицине
- Выхаживание недоношенных детей
- Иммунология [ уточнить ]
В природоохранной деятельности
Инкубация исчезающих видов животных в зоопарках , в специализированных питомниках и на фермах .
Дома
Инкубация яиц и икры домашних питомцев.
См. также
- Инкубация яиц в орнитологии
- Инстинкт насиживания
- Инкубация икры во рту
- Заботливые лягушки
- Герпетология
- Животноводство
Примечания
- Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2 . (CC BY-SA 3.0)
- 2021-02-01
- 1