Монастырь Святой Екатерины
- 1 year ago
- 0
- 0
Монасты́рь Свято́й Бирги́тты ( эст. Püha Birgitta klooster ), также монасты́рь Свято́й Бриги́тты , также монасты́рь Пи́рита ( эст. Pirita klooster ) — католический женский монастырь в Пирита (северная окраина современного Таллина ), принадлежавший ордену Святой Бригитты . Сохранились руины главного храма.
Замысел возведения монастыря Ордена Святой Бригитты принадлежал трём купцам из Ревеля — Хинрику Хуксеру, Герлиху Крузе и ( H. Swalbart ), имевших группу сторонников . Двое монахов ордена в 1407 году прибыли из Швеции в Ревель для содействия продвижению ордена в Эстонии.
Постройку смогли начать лишь в 1417 году. Для строительства Ливонский орден передал в дар участок земли в Пирита , что в 6 км от нынешнего центра Таллина. Руководил строительством Свальберг, он же был и архитектором. По завершении работ церковь была освящена 15 августа 1436 года ( Heinrich II ). Сооружение представляло собой типичную для Средневековья постройку в позднеготическом стиле .
Своеобразие этого женского монастыря заключалось в том, что в нём разрешалось жить и вести богослужения священникам мужского пола. Согласно правилам ордена, монастырская община не превышала 85 человек — 60 сестёр и 25 братьев (13 из которых были священниками, 8 — диаконами ).
Комплекс был крупнейшим монастырским сооружением в Ливонии . В народе ходили слухи, что из монастыря были прорыты подземные ходы. В XVII веке поблизости от руин монастыря было устроено кладбище, на котором хоронили местных крестьян.
Монастырь был разрушен в 1575 году в ходе Ливонской войны войсками Ивана Грозного . От комплекса сохранился лишь западный фасад монастырской церкви высотой 35 м, а также фрагменты боковых стен.
В советское время была проведена комплексная реставрация здания методом анастилоза , вокруг снят культурный слой . Подлинные детали, найденные при раскопках, возвращены на свои места. Были расчищены, укреплены и открыты для обозрения основания утраченных стен. Появились посадки мелкого кустарника, закрепляющие каменную кладку и создающие необходимый эффект живописности. По итогам работ создан архитектурно-археологический музей под открытым небом.
Руины монастыря представляют собой главную достопримечательность Пирита и место для отдыха. Внесены в реестр памятников архитектуры Эстонии . В окружении развалин устраиваются концерты под открытым небом и ежегодно отмечается День монастыря, сопровождающийся проведением ярмарки. На территории комплекса проходят экскурсии.
В 2001 году рядом с руинами монастыря было построено новое монастырское здание из известняка, которое стало домом для монахинь- бригитток . Все строительные и отделочные материалы для новой обители были сделаны в Эстонии. Исключение составляют лишь колокола монастырской церкви, изготовленные в Риме. В настоящее время в обители проживают 8 сестёр, которые приехали сюда из Мексики и Индии . В монастырской церкви богослужения проводятся 4 раза в день . Настоятельница монастыря — матушка Рикарда.