Кашин, Владимир Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ка́шин — город (с 1238 ) в России , административный центр Кашинского района (городского округа) Тверской области . Один из древнейших городов Тверской земли. Население — 14 113 чел. (2021).
Город расположен на берегах реки Кашинки (левый приток Волги ), на юго-востоке области, в 150 км от Твери , в 180 км от Москвы , недалеко от границы с Ярославской областью .
Железнодорожная станция на Савёловском радиусе Октябрьской железной дороги (Москва — Савёлово — Сонково — Мга — Санкт-Петербург), автомобильные дороги Кашин — Калязин , Кашин — Кушалино — Тверь , Кашин — Кесова Гора — Бежецк .
Кашин — единственный в Тверской области город- курорт . Санаторий возле источников лечебной и столовой минеральной воды , находящихся прямо в городе, был открыт ещё в конце XIX века . В городе действуют несколько предприятий по разливу минеральной воды.
Кашин называют «городом русского сердца» из-за того, что река Кашинка, петляя по городу (всего она в его пределах делает шесть изгибов), образует точный силуэт сердца .
Название Кашин образовано от личного имени Каша , неоднократно засвидетельствованного в древнерусской антропонимии, либо непосредственно от слова каша «особое угощение, связанное со свадебным обрядом; пир в доме молодожёнов после свадьбы» . Существует предположение, что название города, как и реки Кашинки, угро-финского происхождения . Точная дата основания города неизвестна. Первое упоминание о городе относится к 1238 году : в Никоновской летописи Кашин упомянут в числе разорённых монголами городов. Второе упоминание относится к 1287 году, когда великий князь владимирский Дмитрий Александрович и его союзники в походе против Михаила Ярославича Тверского девять дней осаждали Кашин .
Ряд историков вслед за Д.А. Корсаковым (который, в свою очередь, опирался на изыскания современных ему ярославских краеведов) полагали, что в XIII веке Кашин входил в состав Углицкого княжества , но данное мнение является ошибочным .
В действительности кашинские земли (включая Кснятин ) в 1212—1238 годах входили в состав Переяславль-Залесского княжества , а затем — после того, как переяславский князь Ярослав Всеволодович получил владимирское великое княжение (1238 г.) — отошли к Великому княжеству Владимирскому . При образовании в 1247 году Тверского княжества Кашин и тянувшие к нему земли вошли в его состав .
В период владельческой нерасчленённости Тверского княжества Кашин был главным городом северо-восточных земель тверской «страны» — со своими «мужами» (служилой знатью) и своим «полком» (военным ополчением) . Город был сильно укреплён, причём его неприступности способствовало положение города: Кашинка огибала его со всех сторон, и он стоял как бы на полуострове. Доступ к городу имелся лишь со стороны узкого перешейка между изгибами реки, через который был прокопан глубокий ров, укреплённый валом с тыном и частоколом .
Центром удельного княжества Кашин стал в 1319 году, когда, в соответствии с духовной грамотой тверского князя Михаила Ярославича , убитого в 1318 году в Орде по приказу хана Узбека , территория Тверского княжества была поделена между его сыновьями: Тверь с прилегающими волостями была выделена старшему сыну Дмитрию , юго-западные районы с центром в Зубцове — Александру , южные районы ( Клин с волостями) — Константину ; а северо-восточные районы (Кашин с волостями) получил младший из сыновей — Василий Михайлович . Василий, одно время (в 1349—1365 годах) занимавший и тверской великокняжеский стол, заложил в городе в честь своей матери, впоследствии канонизированной Анны Кашинской , .
В XIV веке город не раз был втянут в распри между тверским и московским княжеством, хотя местные князья стремились отстоять независимое положение. В 1321 и 1328 годах город захватывался московскими и татарскими отрядами, объединившимися в борьбе с Тверью . В 1375 году после поражения Твери в борьбе с Москвой князь Василий Михайлович II добился признания Кашинского княжества самостоятельным, независимым от Твери . Однако в 1382 году Василий умер, не оставив наследника, и Кашин вновь стал уделом Тверского великого княжества , причём кашинский стол последовательно занимали сыновья тверского великого князя Михаила Александровича : Александр Ордынец , и Василий (он же Василий Михайлович III) .
В 1400 году духовная грамота Михаила Александровича, умершего в 1399 году, закрепила Кашин за Василием Михайловичем III . Однако отношения его с братом, великим тверским князем Иваном Михайловичем , были весьма напряжёнными, и тот не раз выгонял Василия из Кашина (окончательно — в июне 1412 года, когда кашинский князь был арестован, но сумел ускользнуть от конвоя и бежать в Москву ). После смерти Василия в 1426 году Кашинский удел и юридически прекращает существование, а его земли включаются в число тверских великокняжеских владений .
Несмотря на зависимость от Твери, в городе чеканили собственную монету (пул), вели летописную работу. Город постепенно превращался в крупный торговый центр, кашинские купцы вели торговлю с ближними и дальними землями. Развивалось ремесло, особенно производство красок-белил. Они же легли и в основу первоначального герба города: в верхней его части была изображена тверская корона, а в нижней — три ступки белил (ступками назывались маленькие конусы из сухих свинцовых белил , форма, в которой эта краска поступала в продажу ).
В 1485 году вместе со всем Тверским великим княжеством Кашин был присоединён к Москве, что вызвало длительное угасание Кашина в качестве торгово-промышленного центра.
В 1504 году Кашин был в числе прочих земель выделен в удел сыну Ивана III Юрию Ивановичу Дмитровскому и с этого времени входил в состав Дмитровского удельного княжества . При Юрии Ивановиче в Кашине был воздвигнут первый каменный собор — Воскресенский (на месте современного собора), а в Калязинском Троицком монастыре , территориально относившемся к Кашину, были возведены каменные Троицкий собор и трапезная палата. Однако в 1534 году Юрий Иванович был по приказу правительницы Елены Глинской брошен в темницу (где и умер спустя два года), а Дмитровский удел был ликвидирован .
В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину , город вошёл в состав последней . В XVII веке городу довелось пережить ряд бедствий, в 1609 году он был взят и разграблен поляками , в 1654 году на город обрушилась эпидемия чумы, в 1676 году Кашин сгорел почти дотла. Впрочем, город быстро восстановил свой потенциал. Наряду с производством одних из лучших в России красок город славился кузнецами, гончарами и иконописцами , а также ярмарками.
С XVIII века начинает упоминаться Кашинский уезд, вместо удельных княжеств в стране вводится деление на уезды. В дальнейшем Кашинский уезд вошёл в состав Тверской губернии .
В 1775 году Кашин получает — в связи с учреждением Кашинского уезда — статус уездного города . Во время Отечественной войны 1812 года купцы полностью обеспечили народное ополчение города вооружением и продовольствием. В это же время в Кашине и округе начинает бурно развиваться льноводство , принёсшее городу новые прибыли.
Новый толчок роста города связан с укреплением Петербурга и общим развитием северных земель. Также вводом в строй Вышневолоцкой водной системы . Кашинские купцы распространили своё влияние и на новую столицу: некоторые из них получили подряды на обеспечение российской армии оружием и провиантом. Растущая зажиточность купцов и ремесленников отражалась и на внешнем виде города. К концу XVIII века в городе было уже множество каменных домов и церквей.
В 1867 году был построен Воскресенский собор; на деньги купца Терликова к нему была пристроена величественная колокольня, которая и до сих пор является самой большой в епархии. Купец Н. П. Черенин основал в Кашине публичную библиотеку, купцы Манухины — первую больницу, купец И. Я. Кункин — краеведческий музей .
Кашинские купцы также были известны по стране своей набожностью и охотно жертвовали деньги на строительство церквей. К началу XX века в Кашине насчитывалась 21 церковь (2 из которых были кладбищенские) и 3 монастыря. Церковная важность города подчёркивается тем обстоятельством, что православный епископ Твери исторически носит (кроме 1934—1941 гг: Тверской и Смоленский и 1941—1956 гг.: Тверской и Великолукский) титул «архиепископ Тверской и Кашинский».
К концу XIX века Кашин переживал экономический спад: прекратил существование водочный завод купцов Зызыкиных (производивший ранее искусственные виноградные «кашинские» вина), и в 1892 году в городе остались всего две небольшие фабрики — войлочно-валяльная и свечная — при 22 рабочих. Численность населения составляла в 1893 году 6952 человек; в городе насчитывалось 1 120 домов (в основном деревянных) .
Несмотря на общий экономический спад в Кашине к концу XIX века, в город приходит Петербургский капитал. В 1898 году была открыта железная дорога, соединившая Кашин со столицей — Санкт-Петербургом. В это же время были построены каменные торговые ряды (до сих пор выполняющие свою функцию). Был основан курорт с минеральными водами и открыто .
4 ( 17 ) января 1918 года в Кашине была установлена советская власть .
В последующие три десятилетия историческому наследию Кашина был нанесён значительный, по некоторым данным непоправимый ущерб. Город, выделявшийся в регионе обилием храмов XVII—XVIII веков постройки, вскоре превратился в безликую, обеднённую историческим наследием советскую провинцию. В частности, коммунистами были снесены Успенский собор 1664—1672 годов, церкви Благовещения (1688), Рождества Богородицы (1690), Корсунской Богоматери (1768), Введения (1781), Покрова (1790-е) и Сергия Радонежского (1803) .
Около Дмитровского монастыря над Кашинкой с середины XVII века стояла деревянная . Это одна из древнейших бревенчатых построек, сохранившихся в средней полосе России. В 1968-1971 гг. храм был отреставрирован, однако в ночь на 20 марта 1995 загорелся (возможно, был умышленно подожжён) и погиб в пламени.
В 1927 году упразднён Кашинский уезд, его территория вошла в состав Кимрского и Бежецкого уездов. 12 июля 1929 года было образован Кашинский район .
В советское время развивается курорт с минеральными водами: открываются новые скважины, расширяется медицинская и материальная база — курорт становится санаторием. Санаторий «Кашин» является одним из градообразующих предприятий и туристическим центром города . Кашинская минеральная вода становится известной за приделами области.
В 1923 году на базе маслодельни купца Захарова формируется завод по сбору и обработке молока, затем выросший в Кашинский маслодельно-сыродельный завод. В 1924 году открыт Дом крестьянина, переименованный в 1929 году в Дом культуры . В 1929 году строится Кашинский льнозавод . В 1946 году — Кашинский завод электроаппаратуры .
С 2005 до 2018 гг., в рамках муниципального района « Кашинский район », город Кашин составлял в нём одноимённое муниципальное образование со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе . В апреле 2018 года все сельские и городское поселения, входившие в упразднённый Кашинский район, были преобразованы путём их объединения в одно единое муниципальное образование — Кашинский городской округ, центром которого является г. Кашин .
Расстояние от Кашина до других городов (в скобках по автодорогам) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Кесова Гора
~ 32 (36) км
Сонково ~ 55 (120) км Бежецк ~ 72 (87) км |
Красный Холм ~ 83 км |
Углич
~ 47 км
Мышкин ~ 69 (82) км Рыбинск ~ 106 (131) км |
|||||||
Рамешки ~ 93 (140) км |
Борисоглебский
~ 92 (122) км
Ростов ~ 109 (140) км |
||||||||
Дубна
~ 72 (146) км
Конаково ~ 88 (170) км Тверь ~ 116 (146) км |
Кимры
~ 56 (120) км
Талдом ~ 68 (110) км Дмитров ~ 111 (158) км |
Калязин
~ 19 (25) км
Сергиев Посад ~ 120 (136) км Переславль-Залесский ~ 101 (198) км |
|||||||
Кашин находится на юго-востоке Тверской области, недалеко от границ с Ярославской и Московской областями. Расстояние от Твери — около 150 километров, от Москвы — 180. Город расположен на высоте 125 метров над уровнем моря, на берегах реки Кашинки, в месте впадения в неё притоков Маслятки и Вонжи . Расстояние до устья Кашинки ( Угличское водохранилище на Волге ) — около 21 километра.
Преобладает умеренно континентальный климат. Зимы морозные и продолжительные. Лето прохладное и короткое. Июль самый тёплый месяц в году со средней температурой 17,9 °C. Январь самый холодный месяц в году со средней температурой −10,2 °C
Среднегодовое количество осадков — 610 мм.
1825 | 1833 | 1840 | 1847 | 1856 | 1859 | 1863 | 1867 | 1870 | 1885 | 1897 | 1910 | 1913 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
4490 | ↗ 4554 | ↗ 6417 | ↘ 5377 | ↘ 5161 | ↗ 7555 | ↗ 7639 | ↘ 7346 | ↗ 7516 | ↘ 6873 | ↗ 7544 | ↗ 7849 | ↗ 8100 |
1917 | 1920 | 1923 | 1926 | 1931 | 1937 | 1939 | 1959 | 1967 | 1970 | 1979 | 1989 | 1992 |
↗ 9311 | ↘ 6905 | ↗ 7971 | ↘ 7753 | ↗ 10 200 | ↗ 10 740 | ↗ 12 431 | ↗ 16 162 | ↗ 18 000 | ↘ 17 678 | ↗ 19 800 | ↗ 21 186 | ↗ 21 200 |
1996 | 1998 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
↘ 20 600 | ↘ 20 200 | ↘ 19 900 | ↘ 19 600 | ↘ 17 299 | ↗ 17 300 | ↘ 16 500 | ↘ 16 200 | ↘ 15 800 | ↘ 15 500 | ↘ 15 300 | ↗ 16 171 | ↗ 16 200 |
2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | |||
↘ 15 781 | ↘ 15 419 | ↘ 15 178 | ↘ 15 029 | ↘ 14 734 | ↘ 14 475 | ↘ 14 287 | ↘ 14 094 | ↘ 13 757 | ↗ 14 113 |
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года , на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 811-м месте из 1120 городов Российской Федерации .
Согласно , национальный состав Кашина следующий:
Всего — 15851 человек.
Из них:
По итогам переписи населения 2020 года проживали следующие национальности (национальности менее 0,1 % и другое, см. в сноске к строке «Другие») :
Национальность | Численность, чел. | Доля |
---|---|---|
Русские | 12 667 | 89,75 % |
Украинцы | 33 | 0,23 % |
Армяне | 19 | 0,13 % |
Другие | 1394 | 9,89 % |
Итого | 14 113 | 100,00 % |
По состоянию на 2022 год в Кашине сохранились следующие храмы:
Основные предприятия города:
Общий объём отгруженных товаров собственного производства в 2009 году составил 1,06 млрд руб .
В городе выходят следующие периодические издания:
С городом тесно связано имя знаменитой русской святой Анны Кашинской , супруги великого князя тверского Михаила. Святая считается покровительницей города, её мощи находятся в Вознесенском соборе Кашина.
Также с Кашином связаны имена преподобного Макария , основателя Калязинского Троицкого монастыря , а также М. И. Калинина , родившегося неподалёку от города, в селе Верхняя Троица.
В Кашине родились фотограф В. А. Колотильщиков, работы которого были отмечены серебряной медалью на Всемирной фотографической выставке в Москве (1907) и грамотой на Всемирной фотографической выставке в Париже (1911) и знаменитая русская певица Е. А. Лавровская .
В Кашине жила Инесса (Ина) Александровна Константинова — партизанка-разведчица, героиня Великой Отечественной войны. В 1947 году были опубликованы её дневники, которые она вела во время пребывания в партизанских рядах. Дневники были переведены на многие языки и издавались за границей. С 1970 года её имя носит улица в Кашине. А также был открыт Дом-музей имени Инессы Константиновой [ источник не указан 868 дней ] .
• Састамала с 1969 года. (До объединения сельских общин назывался Ваммала )