Interested Article - Предметизация

На каталожной карточке под библиографическим описанием расположены предметные рубрики документа

«Предметизация» ( англ . Cataloging или Subject cataloguing) — в библиотечном деле — интеллектуальный или автоматический анализ содержательных и формальных признаков документа с целью его свертывания и отражения в поисковой системе с помощью языка предметных рубрик (ЯПР) . Предметы и явления действительности, получившие содержательное отражение в документе с помощью знаков естественного языка, называют предметом документа . Предметизация позволяет выразить документ и некоторые формальные признаки документа с помощью предметных рубрик . Объектом предметизации может являться отдельный документ, его составная часть или совокупность документов.

Другие определения

  • "Предметное индексирование средствами языка предметных рубрик".
  • "Метод аналитико-синтетической переработки информации, интеллектуальный или автоматический анализ содержательный и формальных признаков отдельного документа (его составной части или совокупности документов) с целью их синтеза и отражения в поисковой системе с помощью языка предметных рубрик".

История

Исторически предметные рубрики образовались на базе инвентарных описей средневековых монастырских библиотек. В этих описях указывалось сокращенное заглавие книги, иногда и начальные фразы произведений. В XVI—XVII вв. при описании книг стали выделять уже не первое, а ударное в смысловом отношении слово. Во второй половине XIX века в разных странах мира стали создаваться предметизационные системы (каталоги, указатели). Так, в странах немецкого языка (Германии, Швейцарии, Австрии) было распространено два вида таких систем: каталог ключевых слов из заглавия и предметный каталог, представляющий тему книги в виде предметной рубрики .

Важным моментом в те­ории предметизации считается издание в 1876 г. "Правил словарного каталога" американского библиотековеда Чарльза Каттера (1837-1903). Правила Каттера три четверти столетия использовались почти в неиз­менном виде, особенно в практике американских библиотек. Однако стоит отметить, что до их появления предметные каталоги уже существовали во многих странах, например, австралийский библиотекарь Андерсен составил предметный указатель к алфавитному каталогу и разработал правила предметизации, напоминающие методику Каттера, абсолютно независимо от последнего.

Предметный каталог в двух его разновидностях - как каталог ключевых слов из заглавия (Stichwort) и как каталог, формулирующий тему документа в виде предметной рубрики (Schlagwortkatalog), был распространен в странах немецкого языка - в Германии, Швейцарии, Австрии. В дальнейшем в разных странах были разработаны национальные инструкции по предметизации.

В России предметный каталог нашел свое применение главным образом в научных библиотеках - Горного института (1797). Киевского университета (1870-е), Академии художеств (1900). Румянцевского публичного музея в Москве (1910), Государственной Думы (1912) и др. В начале XX в. начинается теоретическая и практическая разработка вопросов предметизации и предметного каталога. В 1899 г. было организовано Русское библиологическое общество , деятельность которого началась с составления предметной картотеки журнальных статей. Общество библиотековедения, возникшее в 1908 г., рассматривало на своих заседаниях проблемы предметизации произведений печати разных типов. Настоятельная необходимость разработать правила составления предметного каталога привела к появлению в 1915 г. первой русской инструкции "Правила составления каталогов алфавитного, систематического и предметного, принятых в Библиотеке Государственной Думы" автором которой был библиотекарь Государственной Думы Алексей Михайлович Белов.

В настоящее время предметизация как метод аналитико-синтетической переработки информации широко используется в библиотечно-информационной практике как при создании традиционных и электронных каталогов, библиографических указателей, картотек и баз данных, так и вспомогательных указателей к таблицам классификации и систематическому каталогу, содержанию научных, справочных, учебных, периодических, реферативных и библиографических изданий.

С середины 1990-х гг. по настоящее время теорию и методику предметизации активно развивают Российская книжная палата , Российская национальная библиотека , Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), Научная библиотека Московского государственного университета (МГУ), а с 2009 г. предметизацией занимается Российская государственная библиотека (РГБ).

Важную роль в развитии предметизации на федеральном уровне играет Российская книжная палата , осуществляющая централизованную предметизацию.

Методика предметизации документов

Процесс предметизации регулируется следующими документами:

Процесс предметизации включает следующие операции:

  • отбор документов;
  • анализ содержания и формы документа с целью определения предмета, аспектов его рассмотрения и выявления связи между ними в тексте;
  • выбор смысловых компонентов (терминов) и формулировка из них предметных рубрик , отражающих выявленные связи;
  • стандартизация формулировки рубрик;
  • редактирование предметных рубрик.
  • включение предметной рубрики в библиографическую запись .

Стандартизация формулировки рубрик осуществляется с помощью словарей предметных рубрик , авторитетных файлов предметных рубрик или тезаурусов для придания рубрике единообразной формы.

См. также

Каталогизация

Примечания

  1. Справочник библиотекаря / науч. ред.: А.Н. Ванеев, В.А. Минкина. — Издание 4-е, переработанное и дополненное. — Санкт-Петербург: Профессия, 2013. — С. 185.
  2. . — Москва: ИПК Издательство стандартов, 1997. 27 октября 2020 года.
  3. Серебрянникова Т. О. Гл. 3. Предметизация документов // Аналитико-синтетическая переработка информации. — Санкт-Петербург: Профессия, 2013. — С. 98. — 336 с. — ISBN 978-5-904757-62-5 .
  4. . www.bibliograf.ru . Дата обращения: 21 ноября 2020. 13 июня 2018 года.
Источник —

Same as Предметизация