Interested Article - Яренск
- 2020-09-16
- 1
Я́ренск — село (до 1924 — город) на юго-востоке Архангельской области . Административный центр Ленского района и Сафроновского сельского поселения .
Население — 3126 чел. (2021).
География
Село расположено на реке Кижмола недалеко от места её впадения в Вычегду , в 22 км от ближайшей железнодорожной станции Межог ( Республика Коми ), в 1011 км от Архангельска (по железной дороге).
Название
Село названо по протекающей к западу от него реке Яренга , название которой, по одной из версий, восходит к коми-зырянскому яран — оленевод , по другой — может быть интерпретировано через финно-угорские языки как «озёрная река» .
История
Год основания Яренска точно не установлен. Первым письменным упоминанием о нём считается Вычегодско-Ипатьевская (Мисаило-Евтихиевская) летопись 1384 года , содержащая сведения о святителе Стефане Пермском , уроженце Великого Устюга , который, продвигаясь вверх по Вычегде, основал монастырь на «Еренском горотке», что послужило основанием для празднования в 1984 году 600-летия Яренска .
В 1606 году в Еренский городок царём Василием Ивановичем Шуйским был впервые послан воевода — Василий Яковлевич Унковский. Еренский городок стал центром Еренского (с конца XVII века — Яренского) уезда.
Первоначальным местом расположения «Еренского горотка» являлся холм у нынешней юго-западной границы села, известный как «старый городок», до середины XVII века вблизи этого холма протекала река Вычегда, позже изменившая своё русло .
В писцовой книге за 1628 год населённый пункт упоминается как «город Еренский на реке Вычегде, на осыпи острог и башни венчаны». Согласно этому документу, в остроге находились: воеводский двор, таможенная и съезжая избы и казначейский амбар с зельем , а городской наряд состоял из 12 пищалей затинных, 38 рушниц, 2209 ядер железных и 400 треск .
В 1708 году, в ходе административной реформы Петра I , Яренский уезд вместе с Хлыновским уездом был отнесён к учреждённой Сибирской губернии . С 1715 года доля (счётная единица при учёте населения) стала, вместо уезда, территориальным округом во главе с ландратом (одной из главных задач которых являлось проведение новых переписей населения). Приказную избу в Яренске заменила ландратская канцелярия .
При разделении губерний на провинции в 1719 году к Устюжской провинции Архангелогородской губернии был приписан Яренский дистрикт , находившийся до этого в Сибирской губернии .
В связи с тем, что Вычегда из года в год подмывала холм, в 1632 году царь Михаил Фёдорович подписал указ, предписывающий яренскому воеводе М. К. Грязнову перенести острог и посадские дома на левый берег Кижмолы. В итоге, в 1635 году город был перемещён ближе к Архангельскому монастырю, но уже несколько лет спустя, после естественного изменения русла Вычегды, Яренск оказался на значительном удалении от этой реки .
Посетивший Яренск в 1771 году академик Иван Лепёхин писал:
Город построен почти в одну улицу и разделён глубокими буераками. В нём одна каменная церковь и три деревянных, а также прочего деревянного как казённого, так и обывательского строения — 171 дом .
24 сентября 1869 года начало работу первое Яренское Земское собрание , состоявшее из 15 гласных от сельских обществ .
После Февральской революции в Яренском уезде , как и по всей бывшей Российской империи, создаются Советы : 6 апреля 1917 года образован Совет солдатских депутатов (с июня 1917 года преобразован в Совет рабочих и солдатских депутатов), а 30 мая 1917 года — Совет крестьянских депутатов. Большинство руководящих постов в этих Советах занимали эсеры .
В июне 1918 года состоялся IV уездный съезд Советов , на котором было ликвидировано Земское собрание, а взамен него учреждён уездный исполком , руководящие посты в котором также достались эсерам .
В ходе Гражданской войны , летом 1918 года Яренский уезд оказался в прифронтовой полосе. В конце августа 1918 года «для работы среди населения» в Яренск прибывают политработники 6-й армии РККА , которые при активном содействии местных коммунистов, братьев Павла и Степана Покровских, и специально посетившей Яренск Р. С. Землячки , к 1 сентября 1918 года создают первую уездную ячейку РКП(б) , состоявшую из 9 коммунистов и 24 им сочувствующих .
С 1 по 4 октября 1918 года состоялся V Чрезвычайный уездный съезд Советов. Взамен «эсеровского» исполкома он избрал исполком « большевистский », председателем которого стал Павел Покровский .
Осенью 1919 года белыми предпринимается попытка установить контроль над Яренским уездом. Для этой цели генерал-губернатор Северной области и главнокомандующий Северной армией Е. К. Миллер в Архангельске собирает вооружённое формирование под названием «Особый вычегодский добровольческий отряд», руководителем которого назначает бывшего ротмистра царской жандармерии капитана Орлова. Двигаясь по рекам Мезени и Вашке , отряд Орлова достигает среднего течения Вычегды .
30 октября 1919 года в Яренске, с целью защиты города от захвата белыми, под руководством Степана Покровского формируется революционный комитет .
В ночь на 6 ноября 1919 года, после боя, в котором в числе прочих был убит Степан Покровский, отряд Орлова овладел Яренском .
Для предотвращения захвата белыми Котласа и ликвидации угрозы тылам 6-й армии, Реввоенсовет отправляет в окрестности Яренска отряд моряков-балтийцев под командованием военмора А. И. Мякишева с артиллерией, который, прибыв на место и объединившись с другими отрядами и местными партизанами, в ночь на 28 ноября 1919 года одержал победу над белыми в окрестностях села Лена , а 29 ноября восстановил советскую власть в Яренске .
В качестве места ссылки
Яренск традиционно играл роль места ссылки ; например, в конце XVII века сюда на некоторое время был сослан Василий Васильевич Голицын .
В конце XIX — начале XX века в Яренск было выслано большое количество политических ссыльных , в том числе: будущие бакинские комиссары Я. Д. Зевин и И. Т. Фиолетов ; будущие наркомы В. П. Милютин и В. Н. Подбельский ; а также будущие советские государственные и партийные деятели: А. Я. Аросев , А. И. Догадов , К. И. Николаева , П. Г. Смидович , В. В. Фомин , М. Ф. Шкирятов , А. М. Сливкин и другие . Известный эсер и анархист А. А. Карелин два месяца находился в ссылке в Яренске (с 7 ( 19 ) марта 1892 года), а затем отбывал её в Вологде .
В те годы ссыльные составляли значительную долю населения Яренска. Так, например, в 1908—1912 годах в городе проживало 1440 человек, из которых более 500 человек являлись ссыльными .
В 1920—1950-х годах Яренск и его окрестности служили местом ссылки спецпереселенцев (в том числе — раскулаченных ) из западных и южных районов СССР .
Административно-территориальное подчинение
В древнейшие времена Еренский городок входил в состав земли под условным названием Пермь Вычегодская , на территории которой не позднее 1546 года основан Вычегодский уезд, позднее переименованный в Вымский .
В 1606 году в ходе реформ царя Василия IV Шуйского был образован Яренский уезд под управлением воеводы, с административным центром в Еренском городке. Яренский уезд (в 1719—1727 годах — Яренский дистрикт ), в последующем неоднократно менявший границы и административное подчинение, просуществовал до 1922 года, а Яренск всё это время оставался его административным центром
В 1708 году Пётр I разделил государство на восемь губерний , в результате чего Яренск с уездом был причислен к Сибирской губернии , а после образования Российской империи в 1719 году — передан в состав Великоустюжской провинции Архангелогородской губернии .
25 января 1780 года в результате областной реформы Екатерины II Яренский уезд был причислен к Вологодского наместничества , а 5 февраля того же года Яренск получил статус уездного города, с присвоением герба .
После смерти Екатерины II, в конце 1796 года, её сын Павел , едва вступивший на императорский престол, не дожидаясь официальной коронации, отменил наместничества и вновь разделил Российскую империю на губернии, в результате чего Яренский уезд стал относиться к Вологодской губернии , в составе которой находился до установления советской власти .
17 июня 1918 года Яренский уезд включён в состав вновь учреждённой Северо-Двинской губернии РСФСР .
С мая 1918 года по 24 февраля 1919 года Яренский уезд входил в Союз коммун Северной области , сперва в составе Вологодской губернии, а с 17 июня 1918 года — Северо-Двинской губернии.
С 6 по 28 ноября 1919 года Яренск входил в состав Северной области «белых» .
С 29 ноября 1919 года — вновь в Северо-Двинской губернии РСФСР.
22 августа 1921 года, в соответствии с декретом ВЦИК , Яренский уезд был разделён по национальному признаку: его часть, где в составе жителей имелась значительная доля коми , отошла в состав учреждённой Автономной области Коми (зырян) , а на территориях, где подавляющую часть населения составляли русские , был образован «временный» Яренский район, присоединённый к Сольвычегодскому уезду Северо-Двинской губернии. Постановлением ВЦИК от 6 февраля 1922 года Яренский уезд ликвидирован окончательно .
В соответствии с постановлением ВЦИК от 19 апреля 1924 года, с 1 июня 1924 года в составе Северо-Двинской губернии образован Ленский район , где Яренску первоначально отводилась роль заштатного села, а районным центром предполагалось сделать село Лена (от которого произошло название района), но ввиду того, что в Лене не нашлось подходящих зданий для размещения необходимых райцентру учреждений, Яренск, хоть и утратил городской статус , но стал административным центром нового района, название которого решили не менять .
1 октября 1929 года Яренск, как и весь Ленский район, вошёл в состав Северо-Двинского округа Северного края , а с июля 1930 года, в связи с ликвидацией округа, непосредственно в Северный край; с 5 декабря 1936 года — в состав Северной области , а с 23 сентября 1937 года — Архангельской области .
В советское время Яренск являлся также административным центром Сафроновского сельсовета, а с 2006 года стал административным центром учреждённого взамен него Сафроновского сельского поселения.
Население
1867 | 1959 | 1970 | 1979 | 1989 | 2002 | 2010 | 2012 | 2021 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1157 | ↗ 2656 | ↗ 2956 | ↗ 3978 | ↗ 4246 | ↘ 4085 | ↘ 3660 | ↗ 4441 | ↘ 3126 |
Численность населения, чел. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
1897
|
1959 | 1970 | 1979 | 1989 | 2002 | 2010 |
993 | 2656 | 2956 | 3978 | 4246 | 4085 | 3660 |
В 1890-х годах в городе проживало 1407 человек — 697 мужчин и 610 женщин .
Экономика
В XVI — начале XVII веков через Яренск проходили торговые пути из Европы на Урал и в Сибирь по рекам Вычегде, Яренге, Выми , Ижме и Печоре , что способствовало росту его благосостояния, в том числе в экономическом плане. Однако в середине XVII века пути перемещения товаров претерпели изменения, оставив Яренск в стороне, после чего его развитие пошло на спад .
Отбывавший в начале 1890-х годов ссылку в Вологодской губернии (в том числе — в Яренске ) экономист и адвокат А. А. Карелин опубликовал в 1895 году очерк экономики Яренского уезда и Яренска, отмечая, что в городе слабо развиты промышленность и торговля и «нельзя назвать ни одного занятия, которое можно бы было считать главным», а расходы города превышают его доходы .
17 августа 1921 года, согласно подписанному В. И. Лениным декрету Совета труда и обороны , в Яренске создан лесорайон треста «Северолес», а в сентябре 1930 года — Ленский леспромхоз , в 1974 году ставший подразделением нового объединения «Ленсклес» .
В 1929 году посредством объединения хозяйств крестьян Яренска и деревни Черепановки основан колхоз имени братьев Васильевых, а позже — совхоз «Яренский» .
В 1933 году начала поставку электроэнергии на нужды Ленского района Кижмольская ГЭС . К началу 1980-х годов район полностью перешёл на централизованное энергоснабжение .
В первой половине 1980-х годов, в соответствии с решениями майского (1982 года) Пленума ЦК КПСС , создано агропромышленное объединение Ленского района .
Культура и туризм
Музеи
- Яренский районный краеведческий музей . С 1930 года располагается в здании бывшего Спасо-Преображенского собора 1745—1765 годов постройки (набережная Подбельского, дом 9).
Учреждения культуры
В Яренске действует муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр народной культуры и туризма» (улица Володи Дубинина, дом 4а), объединяющее несколько учреждений Ленского района. Непосредственно в райцентре его подразделениями являются:
- Яренский дом культуры (улица Володи Дубинина, дом 6).
- Резиденция Матушки Зимы (улица Володи Дубинина, дом 1). Основана в 2012 году в рамках проекта « Сказочная карта России ».
Объекты, связанные с историей Яренска
- «Старый городок» — холм, на котором до 1635 года располагался Еренский городок .
- Памятник жертвам Гражданской войны , на месте захоронения борцов за советскую власть , погибших в ноябре 1919 года (улица Братьев Покровских).
- Памятник и парк в честь 600-летия Яренска (улица Октябрьская), заложенные в 1984 году .
Герб
Герб Яренска был утверждён Екатериной II 2 ( 13 ) октября 1780 года. В верхней половине щита располагается Вологодский герб, как губернский, а в нижней части щита две белки, скачущие по полю :
«…две белки натурального цвета в серебряном поле, означающие, что жители сего города кожами тех зверьков производят довольно знатный торг».
В литературе
Яренский краевед Олег Угрюмов выделял два значимых литературных произведения с поверхностными упоминаниями Яренска . В романе Даниеля Дефо « Дальнейшие приключения Робинзона Крузо » в Яренске в 1704 году побывал герой книги Робинзон Крузо :
Из Вестимы мы прибыли третьего июля к Яренску, где наняли две больших баржи для наших товаров и одну для себя, 7-го июля отчалили и 18-го благополучно прибыли в Архангельск, проведя в пути один год, пять месяцев и три дня, включая восьмимесячную остановку в Тобольске .
— Даниель Дефо
В 2004 году в Яренске торжественно отмечалось 300-летие прибытия этого вымышленного персонажа в город .
В Яренске прошли первые месяцы жизни князя Михаила Алексеевича Голицына , реального персонажа исторического романа Лажечникова « Ледяной дом », выведенного в книге как шут Квасник .
Известные уроженцы
В Яренске родились :
- Глотов, Степан Гаврилович (1729—1769) — мореплаватель, исследователь Камчатки, Аляски и Алеутских островов.
- Игин, Фёдор Иванович (1816—1856) — художник, живописец-портретист.
Примечания
- ↑ Лукошников В. А. Яренск. Буклет. — Ред. Торков Б. И. — Котласская типография. 1984.
- ↑ . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
- от 7 марта 2016 на Wayback Machine . — Управление Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
- Городецкая И. Л., Левашов Е. А. // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М. : АСТ , 2003. — С. 344. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0 .
- География России. Энциклопедический словарь/Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», — 800 с.: ил., карты. — С. 695. ISBN 5-85270-276-5 .
- Ю. М. Шокальский . // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Степановский И. К. от 6 августа 2017 на Wayback Machine . Историко-археологический сборник. — Вологда, 1890.
- . Дата обращения: 6 июня 2008. 27 декабря 2014 года.
- Мария Гаврилова. . Достояние Севера . Издательство "Достояние Севера" (1 сентября 2019). Дата обращения: 30 ноября 2021. 30 ноября 2021 года.
- Дата обращения: 16 октября 2018. 17 октября 2018 года.
- . Дата обращения: 1 декабря 2020. 17 октября 2018 года.
- . Дата обращения: 1 декабря 2020. 7 октября 2011 года.
- ↑ Лукошников В. А. от 26 декабря 2018 на Wayback Machine / Маяк. — № 22. — 22 марта 2006.
- ↑ Угрюмова Ю. . Яренск (сайт, посвящённый истории Яренска) (2001). — Дипломная работа. Дата обращения: 14 сентября 2018. 14 сентября 2018 года.
- ↑ Sapon V. . — Raleigh: Lulu Press, 2015. — С. 33. — 222 с. — ISBN 9781326399641 .
- (т. 1–3), Правительство Арханг. обл. [и др.] (т. 4, 5) ; гл. ред. Н. П. Лавёров. — Архангельск, 2001–2016. — Загл. парал. рус., англ. Т. 1 : История Архангельского Севера / Помор. гос. ун-т [и др.] ; гл. ред. В. Н. Булатов ; сост. А. А. Куратов. — 2001. — 483 с. : ил., портр., [32] л. ил., карт. — 10 000 экз.]
- . Дата обращения: 14 октября 2013. 3 марта 2014 года.
- . Дата обращения: 29 декабря 2013. 10 января 2014 года.
- . Дата обращения: 20 ноября 2013. 1 октября 2013 года.
- . 3 февраля 2012 года.
- . Дата обращения: 17 ноября 2014. 17 ноября 2014 года.
- от 23 сентября 2015 на Wayback Machine , Справочник статистических показателей
- , итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Архангельскстат, 2012.
- ↑ А. А. Карелин . Земледелие и промыслы крестьян Яренского уезда Вологодской губернии // / П. Дилакторский. — Вологда: Типография A. B. Гудкова-Белякова, 1895. — С. 112—120. — 216 с. 14 сентября 2018 года.
- Дата обращения: 24 октября 2018. 24 октября 2018 года.
- . Дата обращения: 19 июня 2017. 6 февраля 2017 года.
- . Дата обращения: 11 марта 2022. 14 сентября 2018 года.
- ↑ Олег Угрюмов. . Яренск (сайт, посвящённый истории Яренска) . Дата обращения: 14 сентября 2018. 14 сентября 2018 года.
- Политов В. В. / Под ред. В. Н. Давыдова. — Л. : Наука, 1978. — 112 с.
- Комментарии
- Голицын Михаил Алексеевич — внук князя Василия Васильевича Голицына , сосланного в Еренский городок в 1690 году .
Литература
- Политов В. В. / Под ред. В. Н. Давыдова. — Л. : Наука, 1978. — 112 с.
- Архангельская область. Ненецкий автономный округ: карта региона: М 1:500 000, карты Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Соловецких островов, планы городов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска: М 1:40 000. — М. : 439 ЦЭВКФ, 2006. — ( Общегеографический региональный атлас ). — ISBN 5-89644-052-7 , ISBN 978-5-93341-052-2 .
Ссылки
- от 8 мая 2005 на Wayback Machine .
- от 14 марта 2007 на Wayback Machine .
- от 13 октября 2013 на Wayback Machine .
- .
- .
- от 1 января 2022 на Wayback Machine .
- от 1 февраля 2014 на Wayback Machine .
- в Викигиде .
- 2020-09-16
- 1