Боеприпасы объёмного взрыва
- 1 year ago
- 0
- 0
В классической логике , интуиционистской логике и подобных логических системах, используется принцип взрыва ( лат. ex falso [sequitur] quodlibet , «из ложности [следует] что угодно»; или лат. ex contradictione [sequitur] quodlibet ), или принцип Псевдо-Скотуса (ложно приписываемый Дунсу Скотусу ) — закон, согласно которому, любое утверждение может быть доказано из противоречия . То есть, после утверждения противоречия, из него можно вывести любое утверждение (включая их отрицания ); это также известно как дедуктивный взрыв .
Доказательство этого принципа было впервые приведено французским философом XII века Вильгельмом Суассонским ( ). Из-за принципа взрыва, существование противоречия ( непротиворечивости ), в формальной аксиоматической системе , является катастрофическим и имеет огромную проблему; поскольку любое утверждение может быть доказано, это делает тривиальными понятия истинности и ложности. Примерно на рубеже 20-го века, обнаружение противоречий, таких как парадокс Рассела , в основах математики, таким образом, поставило под угрозу всю структуру и суть математики. Такие математики, как Готтоб Фреге , Эрнст Цермело , Абрахам Френкель и Торальф Скулем , приложили много усилий к пересмотру теории множеств , с целью устранения данных противоречий, в результате чего появилась современная теория множеств Цермело-Френкеля .
В качестве демонстрации этого принципа, рассмотрим два противоречивых утверждения — «Все лимоны жёлтые» и «Не все лимоны жёлтые» — и предположим, что и то, и другое истинно. В этом случае, можно доказать что угодно, например, утверждение « единороги существуют», используя следующий аргумент:
В качестве другого решения этих вопросов и проблем, некоторые математики разработали альтернативные теории математической логики , называемые паранепротиворечивые логики , которые устраняют принцип взрыва. Благодаря этому, некоторые противоречивые утверждения могут быть подтверждены без влияния на другие доказательства.
В математической логике , принцип взрыва можно выразить схематически, следующим образом: Для любых высказываний «P» и «Q», если «P» и «не-P» оба истинны, то логически следует, что истинно и «Q».
Ниже приводится формальное доказательство данного принципа с использованием символически математической логики :
Шаг | Предложение | Вывод |
---|---|---|
1 | Предположение | |
2 | Предположение | |
3 | Введение в дизъюнкцию (1) | |
4 | Дизъюнктивный силлогизм (3,2) |
Это просто символическая версия неформального аргумента, приведенного во введении, с , которое означает «Все лимоны жёлтые» и , которое означает «Единороги существуют». Для начала мы предположим, что (1) абсолютно все лимоны жёлтые и что (2) не все лимоны жёлтые. Из предложения, что все лимоны имеют жёлтый цвет, мы делаем вывод, что (3) либо все лимоны жёлтые, либо единороги существуют. Но тогда из этого и того факта, что не все лимоны жёлтые, мы выводим, что (4) единороги существуют с применением дизъюнктивного силлогизма.
Альтернативный аргумент в пользу этого принципа вытекает из теории моделей. Предложение является семантическим следствием набора предложений только если каждая модель является моделью . Однако не существует модели противоречивого множества . <i>A fortiori</i>, не существует модели которая не является моделью . Таким образом, можно сказать, что каждая модель является моделью . Таким образом, является семантическим следствием .
В настоящее время развиваются паранепротиворечивые логики , которые допускают использование субконтрарно-формирующих ( ) операторов. В логической семантике , паранепротиворечивые логики часто отрицают предположение, что не может существовать модели и разрабатывают семантические системы, в которых существуют такие модели. В качестве альтернативы им, например, отвергается идея о том, что пропозиции можно классифицировать как истинные или ложные. Доказательные теоретические ) параконсистентные логики, обычно отрицают достоверность какого-либо из шагов, необходимых для выведения следствия парадокса взрыва, обычно включающих ( ), ( ) и доведение до абсурда .
Метаматематическое значение принципа взрыва, заключается в том, что для любой логической системы, в которой действует этот принцип, любая выведенная , которая доказывает ⊥ ((или эквивалентную форму, ) бесполезна, поскольку все её истинностные утверждения превратятся в теоремы , что приведёт к невозможности отличить истину от лжи . Иными словами, принцип взрыва является доводом в пользу закона противоречия , в классической логике, поскольку, без него, все истинные утверждения становятся бессмысленными.
Уменьшение доказательной способности логик без обсуждается в минимальной логике .
Представим, доказательство , что все люди — смертны. Для этого используется следующий аргумент :
Таким образом, доказывается утверждение, используя при этом логические правила и истинные факты . Но что, если вместо истинного факта используется противоречие, например:
Если принять данное противоречие за истину, то можно доказать любое утверждение из него. Например, такое:
Таким образом, доказывается противоположное исходному утверждению из противоречия. При этом появляется соблазн доказать любое другое утверждение, например, «Сократ — президент России» или «Сократ — единорог». Это означает, что если в логике допускаются противоречия, то одновременно теряется возможность отличать истину от лжи .
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (url-status) (
ссылка
) Википедия:Обслуживание CS1 (числовые имена: authors list) (
ссылка
)