Новгород-Северская стоянка
- 1 year ago
- 0
- 0
Но́вгород-Се́верская (Новгоро́дская) со́тня — административно-территориальная и войсковая единица в составе малороссийского Стародубского полка Войска Запорожского , существовавшая в XVII—XVIII веках.
Сотенный центр — город Новгород-Северский .
Сформирована между 1649 и 1653 годами в составе Нежинского полка как войсковое подразделение, на основе которого в 1653 году образован отдельный Новгород-Северский полк , тоже чисто военный. Полковником его в 1653— 1654 годах был Ефим Коробка. После Переяславской рады Новгород-Северский полк включили на правах сотни в состав Нежинского полка . В то же время, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указано, что во времена Богдана Хмельницкого Новгород-Северский первоначально входил в состав Черниговского полка .
В 1668 году Пётр Дорошенко , который занял Левобережье и вытеснил Брюховецкого на юг, вновь создал из сотен Нежинского и Стародубского полков Новгород-Северский полк, куда вошла и Новгород-Северская сотня. Но новый левобережный гетман Демьян Многогрешный в начале 1669 года упразднил Новгород-Северский полк и восстановил прежнее административное деление.
По упразднении полкового и сотенного деления (с 1782 года ), вся территория Новгородской сотни вошла в Новгород-Северский уезд и в настоящее время находится в составе Украины ( Черниговская и Сумская области).
Новгородская сотня была самой южной в Стародубском полку, занимала местность по обоим берегам Десны (преимущественно по правому берегу), ниже устья Судости . Некоторые из сёл этой сотни, по-видимому, существовали уже в древнерусское время, но летописных сведений об этом не сохранилось. Старейшие сёла этой местности возникли по холмам правого берега Десны; левый же берег заселён был гораздо позже: заселение его началось в XVI столетии и продолжалось до середины XVIII столетия.
На судьбу населения этой местности оказывал большое влияние Новгородский Спасо-Преображенский монастырь; выразилось это влияние, главным образом, в умалении здесь казачьего населения, значительную часть которого монахи теми или другими способами переписали в крестьянство.
Сотня подразделялась на несколько казачьих куреней . По состоянию на 1732 год , в Новгород-Северскую сотню входили следующие курени: