Interested Article - Маццева

Мацевот на еврейском кладбище Эсслингена

Маццева , также маццеба или мацева ( др.-евр. מצבה ‏‎; «поставленное, воздвигнутое» ; мн. ч. маццевот или маццебот ), — еврейский могильный памятник в виде стоячего камня. Законоучители считали, что отмечать всякую могилу каким-нибудь знаком прямо предписывается библейским законом . В Библии слово ציון‎ ( знак ; 2Пар. ; Иез. ) употреблено без определения, чем именно был этот знак . Библейское слово מצבה‎ (маццева) — это « памятник », воздвигнутый для целей культа или в память важных событий и договоров, или над могилами .

У древних евреев был также обычай ставить над могилой камень , обливавшийся известью , — чтобы, главным образом, предостерегать прохожих от соприкосновения с могилой. С XVI века существует обычай ставить маццеву по истечении 12 месяцев после погребения.

Название

Название «маццева», вероятно, основано, на мидраше , который толкует слово מצבה‎ ( Быт. ) в смысле памятника (נפש‎, בית‎), поставленного Иаковом на могиле Рахили :

И поставил Иаков памятник на месте, на котором говорил ему [Бог], памятник каменный , и возлил на него возлияние, и возлил на него елей; и нарек Иаков имя месту, на котором Бог говорил ему: Вефиль (евр. Бет-Эль).

Быт. / Синодальный перевод

Слово это встречается и в других семитских языках ( по-финикийски מנצבת‎ и מצבת‎, по-пальмирски מצבא‎, по-минийски מצב‎, по-арабски nusub и mansab, по-ассирийски nasabati) .

В Библии

Маццева в Библии (מצבה‎; «поставленное, воздвигнутое») — камень, воздвигнутый для целей культа ( Быт. ) или в память важных событий ( ) и договоров ( ), или над могилами ( ). Если маццева назначалась для культа, на её верхушку наливали елей ( Быт. ; а по Быт. , по-видимому, поливали также вином).

Примечательно, что впервые маццева в Библии упоминается в связи с Иаковом ; ни об Аврааме , ни об Исааке не рассказывается, чтобы они где-либо ставили маццеву. Иаков — согласно библейским рассказам — первым поставил маццеву не только для целей культа (в Бет-Эле ), но и в память договора (с Лабаном, в Мицне Гилеадской, Быт. ) и над могилой Рахили ( ).

Двенадцать маццев вблизи алтаря — в память заключённого Богом договора с израильским народом — поставил Моисей у подножия Синайской горы ( Исх. ). Приблизительно такое же значение имели 12 камней, поставленных Иисусом Навином в Галгале после перехода израильтян через Иордан ( Нав. ; по , эти камни были поставлены в самом Иордане ). В обоих случаях число 12 обозначало 12 колен израильских .

Другого характера была маццева, поставленная Авессаломом в Царской долине близ Иерусалима ( 2Цар. ): она должна была служить ему памятником — взамен мужского потомства, которого он был лишён.

Маццева воздвигались, главным образом, в языческих капищах (במות‎), возле священных деревьев (אשדות‎I 1Пар. ; 2Цар. ), особенно в честь Ваала (II 2Пар. ; , ). Поэтому Моисеев закон запретил их ( Лев. ; Втор. ) и предписал разрушить оставшиеся от языческих обитателей страны ( Исх. ; ; Втор. ; ) .

Аналогии

Библейские критики сравнивают с маццевой так называемые у древних писателей βαιτύλια (в единств. числе также βαίτιλος), которые они этимологически производят от ביתאל‎, хотя звуки в обоих словах не вполне тождественны (в греч. слове τ не соответствует ת‎ (θ), также υ не соответствует ê). По описанию классических авторов, baitylia были по большей части круглые и сравнительно маленькие камни (пядь в диаметре), упавшие с неба (то есть метеориты ), относительно которых веровали, что они посланы каким-либо божеством, что в них обретает дух или демон (λίθοι έμψυχοι). Эта вера в «байтил» особенно процветала в Финикии и Сирии. Такого же происхождения, по мнению критиков, были и маццевы у древних евреев, хотя это в начале XX века не было доказано .

Ближе подходят к маццеве очень распространённые в древности «помазанные камни» (λίθοι λιπαροί; у христиан Камень помазания ), которые почитались как символическое олицетворение самого божества или как наполненные божественной силой. По мнению , священные камни первоначально были символами горных вершин, на которых древние люди чувствовали себя ближе к божеству.

На основании рассказанного о Иакове Бет-Эле ), Моисее (у подножия Синая), Иисусе Навине (в Галгале ) и Исайе ( Ис. : «В тот день будет стоять алтарь Господу посреди земли Египетской и маццева у её границы Господу») критики выводят, что первоначально маццев была законной принадлежностью израильского культа, но так как на эту маццеву перенесли обычаи и обряды языческих маццев, то пророки восстали против этого культа и благочестивые цари старались его искоренить ( 2Пар. ; ; ).

В Талмуде

По мнению рабби Якова Тама , талмудическое גולל‎ означает маццеву, причём возле большого монументального камня лежали два меньшего размера — один у изголовья, а другой у ног; эти последние назывались דופק‎ . Под именем «голел», по всей вероятности, понимали большой камень, похожий на мельничный жернов, закрывавший вход в пещеру-гробницу. Благодаря его круглой форме, человек мог легко отодвинуть его и открыть вход. Таким камнем был закрыт вход в пещеру адиабенской царицы в Иерусалиме ( ), и к нему совершенно подходит еврейское название גולל‎.

Исаак , автор « Ор-Заруа», запрещает даже опираться на маццеву, тем более продавать её .

Каббалистическое учение

В XVI веке, с усилением каббалистического движения, маццевам было придано особое мистическое значение; по взглядам каббалистов, они имеют мистическую связь с душой человека и содействуют её «очищению» (תקון הנפש‎) .

Надгробные эпитафии

В Талмуде о надписях на маццевах мало сведений . Одна барайта говорит, что тот, кто читает надпись, сделанную на маццеве, בתב שע״ג הקבד‎, теряет свою память .

Цунц предполагает (1845), что ещё в талмудическую эпоху существовал у евреев обычай снабжать маццевы эпитафиями . Леви приводит слово נפש‎ в связь с греческим ψυχή, означающим обычное в то время изображение, символизирующее веру, что душа человека витает над тем местом, где похоронены его останки ‎. Л. Лёв , однако, говорит, что надписи содержали лишь имя покойника и время его смерти .

Предание о том, что на могиле Иошуи бен-Нун было изображение солнца , носит легендарный характер .

Открытые Фирковичем древние эпитафии, изданные в особых сборниках Нейбауэром , Хвольсоном и самим Фирковичем, оказались большей частью поддельными, как доказал Гаркави .

В 1870-х годах между раввинами на западе разгорелся спор по вопросу, допустимо ли делать надписи на маццевах на других языках, кроме еврейского , и ставить пирамиды .

Примечания

  1. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  2. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  3. М. Кат., 5а
  4. М. Кат., 6а
  5. Ber. r., LXXXII, 11
  6. Sanchuniathon. ed. Orelli, 30
  7. Studien zur semit. Religionsgesch., II, 266
  8. Тосафот Кет., 4б s. v. על
  9. הגהותאשדי‎, к Ашери М. Кат., III, § 79
  10. ср. Санг., 104а
  11. Гор., 13б
  12. Zur Gesch. и Litter., 392
  13. Neuhebr. WB., s. v. в נפש
  14. Gesamm. Schrift., III, 456
  15. Раши к Иош., 24, 30
Источник —

Same as Маццева