Interested Article - НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера

Федеральное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге , который проводит фундаментальные и прикладные исследования в области эпидемиологии , микробиологии и биотехнологии .

История

В 1908 году в Санкт-Петербурге усилиями , и Г.Д. Белоновского была создана Первая серодиагностическая и бактериологическая лаборатория , которая находилась в доме № 35-в на Большом проспекте Петроградской стороны и проводила реакции Вассермана на сифилис , серодиагностические реакции, клинические исследования крови, а также санитарно-гигиенические, агрономические, патолого-анатомические и судебно-медицинские исследования.

В 1910 году лаборатория была переименована в Бактериологический и диагностический институт , а в 1911 году — в Санкт-Петербургский частный бактериологический и диагностический институт . В нём было налажено производство вакцин , туберкулинов , антигенов и сывороток для реакций Вассермана, питательных сред, были организованы курсы для врачей и фармацевтов.

После Октябрьской революции этот институт был национализирован и преобразован во Вторую Городскую лабораторию . 4 апреля 1923 года она была преобразована в Петроградский бактериологический и диагностический институт , а 5 мая 1923 года в ознаменование 100-летия со дня рождения Л. Пастера он был переименован в Петроградский бактериологический институт имени Пастера. В 1924 году институту предоставили двухэтажное здание на улице Мира , 12-а. На базе института была создана первая в истории российской медицины вакцинно-сывороточная комиссия, которая занялась экспертизой, контролем и стандартизацией национальных средств специфической диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

В апреле 1931 года институт был присоединен к Институту экспериментальной медицины , но уже 28 октября 1932 года был вновь воссоздан как Ленинградский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера . В 1930-е годы в институте под влиянием трудов О.О. Гартоха , С.С. Казарновской, Э.М. Новгородской, Г.И. Беседина появились собственные научные школы.

12 апреля 1952 года институт был переименован в Ленинградский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены имени Пастера Министерства здравоохранения РСФСР . С 1963 года институт стал участвовать в осуществлении программ Всемирной организации здравоохранения в развивающихся странах ( Кения , Уганда , Танзания , Сомали , Нигерия , Индия , Бирма , Иран , Непал , Мозамбик , Куба , Бангладеш и других). В 1984-1986 годах для института был построен шестиэтажный лабораторный корпус по адресу ул. Мира, д. 14.

10 декабря 1991 года институт был переименован в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера . В 1993 году институт стал частью fr , в которую входят 33 института в 26 странах. С 2011 года институт издает журнал « Инфекция и иммунитет », входящий в список реферируемых журналов ВАК ; в нём действует аспирантура по специальностям: микробиология, вирусология, иммунология, эпидемиология, инфекционные болезни .

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 мая 2023. 10 апреля 2021 года.
Источник —

Same as НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера