Кабачок «13 стульев»
- 1 year ago
- 0
- 0
«Кра́сный кабачо́к» — трактир , располагавшийся на 10-й версте Петергофской дороги , на берегу реки Красненькой (современная территория муниципального округа « Красненькая речка » ). Известен со времён Петра I .
Несмотря на то, что кабачок находился за чертой города, [ какого? ] он был широко известен среди петербургской публики, часто менял своих владельцев и не раз упоминался в литературе различными авторами. Просуществовал в неизменном виде до 1919 года. В настоящее время существует ресторан «Красный кабачок» (Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе , 134А), владельцы которого позиционирует своё заведение преемником исторического кабака .
Красный кабачок был известен ещё со времён Петра I. Своим указом от 16 ноября 1706 года царь подарил земельный участок на 10-й версте Петергофской дороги своему « толмачу » Семёну Иванову «за его службу, раны, полонное терпение и уход из полону». Рядом с подаренным участком на дороге сооружается попутный дом для отдыха царя и военных чинов на пути в Стрельну и Петергоф. В 1713 году, указом от 7 июня, царь отдаёт и это здание переводчику Иванову «для устройства в нём вольного дома по немецкому обычаю (трактира) для торговли водкой и табаком». В указе царь запретил Иванову продавать кабачок.
В 1733 трактир приобрёл генерал-полицмейстер В. Ф. Салтыков .
Кабачок был известен тем, что здесь в 1762 году, в дни дворцового переворота , провела бессонную ночь с 28 на 29 июня, накануне прихода к власти будущая императрица Екатерина II , с отрядом только что присягнувших ей гвардейцев .
В конце XVIII века Красный кабачок перешёл в руки известной авантюристке герцогине Кингстон . Она приобрела его в 1785 году у генерала Измайлова .
В 1787—1806 годах заведение принадлежало полковнику М. А. Гарновскому, секретарю Г. А. Потёмкина .
В конце 1830-х Красный кабачок приобретает героиня войны с Наполеоном 1812—1815 годов Луиза Кессених .
Сохранился рассказ-воспоминание юнкера о «Красном кабачке» и его хозяйке. Рассказ описывал события 1845—1849 годов и был опубликован в 1884 году в журнале « Русская старина »:
…Выступали мы в лагерь, обыкновенно, уже под вечер, так как переход в Петергоф совершался с ночлегом. Первый привал делался у известного Красного кабачка, тогда уже увядавшего, но всё-таки хранившего некоторые следы былой славы. Содержательницей его в то время состояла некая госпожа Кессених, гнусной наружности старуха, в юных летах служившая, как говорили, в прусских войсках, вроде нашей девицы Дуровой ; с той только разницей, что последняя была гусаром, а Кессених — пехотинцем, так по крайней мере свидетельствовал висевший в Красном кабачке портрет ея, снятый в молодых летах, на котором она изображалась в мундире прусского фузилёра, с тесаком через плечо. Бранные подвиги сей героини, кажется, не записаны на скрижалях истории; знаю я лишь, что на старости лет она, покинув меч, возлюбила занятия увеселительными заведениями; в самом Петербурге содержала танцкласс, а на петергофской дороге царила в Красном кабачке .
Вскоре после революции трактир был закрыт, а здание, в котором он находился, было разобрано в 1919 году .
По имени «Красного кабачка» получила название Красно-Кабацкая дорога , начинавшаяся на Петергофском шоссе у Красненького кладбища , шла по нынешней улице Червонного Казачества и далее поворачивала на современную Краснопутиловскую улицу .
М. Ю. Лермонтов описывает дорогу в «Красный кабачок» в озорной поэме « »:
Вдоль по дороге в Петергоф,
Мелькают в ряд из-за ограды
Разнообразные фасады
И кровли мирные домов,
В тени таинственных садов.
Там есть трактир… и он от века
Зовётся «Красным кабачком» …
А. С. Пушкин упоминает «Красный кабачок» в эпиграмме « »:
Куда ты холоден и cyx!
Как слог твой чопорен и бледен!
Как в изобретеньях ты беден!
Как утомляешь ты мой слух!
Твоя пастушка, твой пастух
Должны ходить в овчинной шубе:
Ты их морозишь налегке!
Где ты нашёл их: в шустер-клубе
Или на Красном кабачке ?
В «Красном кабачке» разворачивается действие одноимённой одноактной пьесы Ю. Д. Беляева , поставленной В. Э. Мейерхольдом на сцене Александринского театра в 1910 году .
Дважды упоминается в Записках Датского Посланника при Петре Великом Юст Юля. Так например 7 июня 1710 г. дипломат приезжает в "Красный Кабак" для встречи с Князем Меньшиковым.
«Между многими катаньями за город» А. П. Керн выделяет зимнюю поездку с А. А. Дельвигом , его женой, О. М. Сомовым и А. Н. Вульфом в «Красный кабачок» — «на вафли »:
Мы там нашли совершенно пустую залу и одну бедную девушку, арфянку, которая чрезвычайно обрадовалась нашему посещению и пела нам с особенным усердием. Под звуки её арфы мы протанцевали мазурку и, освещённые луною, возвратились домой .
Трактир был местом действия и не столь пасторальных сюжетов — порой там разворачивались баталии столичной молодёжи с немцами. Не чужды «молодым проказам», лишённым «националистического привкуса», а бывшим лишь поводом для проявления «гусарской лихости и удальства», были и Пушкин с Нащокиным .