Трудовая миграция
- 1 year ago
- 0
- 0
Трудовая этика — совокупность моральных установок, регулирующих поведение людей в сфере труда . Интерес к трудовой этике впервые выразил Макс Вебер в своем сочинении Протестантская этика и дух капитализма , однако имплицитно этически окрашенное восприятие труда как базовой человеческой практики присутствовало во многих мировоззренческих системах.
В античном мире ценилась созерцательная жизнь ( vita contemplativa ), тогда как "труд представлялся занятием недостойным свободного гражданина полиса" . В то же время были известны божества, которые покровительствовали определенным ремеслам как формам квалифицированного труда ( Гефест ).
Библия в буквальном толковании признавала труд некоторым наказанием за грех, которое после спасения будет снято. Адам в раю не трудился, но после грехопадения стал добывать хлеб в поте лица (Быт. 3:19). .
Однако в средневековье трудолюбие превращается в монашескую добродетель, тогда как лень становится одним из семи смертных грехов . Известно выражение святого Бенедикта Ora et labora ("молись и трудись"). Уже апостол Павел вводит известное изречение: " Кто не работает, тот не ест ". Вместе с тем образ Иисуса Христа как основателя христианской религии был далек от трудового идеала. Ко времени Реформации труд продолжал считаться чем-то недостойным, тогда как протестантизм вводит идею призвания как самореализации человека в труде. Так рождается протестантская трудовая этика , где труд не способ добычи средств существования, а смысл жизни.
В XX веке в протестантских странах произошел отказ от многих моделей традиционного поведения. В авангарде этого отказа стояли хиппи . Современное общество в большей степени ориентировано на консьюмеризм , поэтому в труде акцентируются негативные моменты рутинности и подневольности. Имеется тенденция делегировать труд машинам ( ) и превозносить безделие ( Поколение сатори , Хикикомори , Поколение ни-ни ).