Правда или действие (фильм)
- 1 year ago
- 0
- 0
« Правда истории или мифология? Малоизвестные страницы служебно-боевой деятельности Пограничных войск НКВД СССР в начальный период Великой Отечественной войны » — монография генерал-майора запаса Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации , кандидата философских наук Владимира Городинского .
В книге рассматривается широкий спектр ранее практически не изучавшихся вопросов. Даётся принципиально новая трактовка целого ряда событий истории Пограничных войск НКВД в 1941—1942 годы. Автор «поставил под сомнение устоявшуюся общую историческую концепцию относительно участия пограничных войск в Великой Отечественной войне и предложил совместными усилиями, без лишнего шума, её переработать» . Книга «вызвала бурное обсуждение на интернет-порталах и в пограничном сообществе» .
Автор книги — Владимир Иванович Городинский — прослужил в Пограничных войсках ( Пограничной Федеральной службы безопасности Российской Федерации ) с 1967 года: от курсанта — до генерал-майора. Последняя его должность перед выходом на пенсию — начальник Голицынского пограничного института ФСБ России (2003—2010). В 2005 году в Пограничной академии ФСБ России под научным руководством доктора философскиx наук, профессора защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Патриотическое сознание российских пограничников в условиях глобализации: Социально-философский анализ» (специальность 09.00.11 — социальная философия ); официальные оппоненты — доктор философских наук, профессор и кандидат философских наук, доцент В. В. Усов ; ведущая организация — Военный университет Министерства обороны Российской Федерации . После увольнения в запас занялся исследованием истории Погранвойск НКВД СССР в начальный период Великой Отечественной войны.
По утверждению Городинского, в архивах он выявил документы, ранее неизвестные исследователям; обнаружил в работах историков массу противоречивых фактов, нестыковок, устоявшихся мифов , замалчивание многих нелицеприятных фактов.
В 2013 году в ведомственной газете « Граница России » (№№ 5, 6, 7, 8) Владимир Городинский опубликовал большую статью «Стойко и мужественно выговаривать правду». В ней он обозначил ряд важных проблем и поставил вопрос о необходимости их обсуждения в рамках научных дискуссий . В ответ на обильную критику он выпустил монографию «Правда истории или мифология?…» .
На работу над этим произведением меня сподвиг весь мой жизненный и служебный опыт. Мы нередко наступаем на одни и те же грабли, не извлекая ошибок из прошлого. Я убедился в этом, будучи участником боевых событий на Кавказе. При изучении истории начального периода Великой Отечественной войны чаще всего приходилось сталкиваться со смесью правды, полуправды и мифов. Поэтому я поставил целью на основании проверенных достоверных источников написать свою книгу.
— Городинский В. И., автор монографии .
Монография первоначально вызвала «неприятие многих ветеранов ‑ пограничников », но позднее «правота генерала была признана» .
Монография оценивается отдельными критиками как своеобразный аналог книги Виктора Суворова « Ледокол ». По их мнению, Владимир Городинский позаимствовал у Виктора Суворова ключевой тезис о том, что летом 1941 года СССР готовил нападение на Германию , но Гитлер опередил Сталина .
Подход автора к оценке истории пограничных войск НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны осуществлён по образу и подобию книги В. Резуна «Ледокол». […] Отличительной чертой от В. Резуна является отсутствие оскорбительных ярлыков и нескрываемой злобы в адрес страны-победителя.
— Смирнов Павел, полковник запаса, кандидат исторических наук, доцент .
В книге обилие ранее неизвестных фактов. Но её нельзя сравнивать с « Ледоколом » предателя Резуна – у Городинского серьёзное исследование трагических страниц истории советских пограничных войск в 1941–1942 годах.
Главный тезис, проходящий через всю монографию Городинского: Пограничные войска НКВД СССР в 1941 году готовились к наступлению на Германию .
Книга содержит 22 приложения, в которых публикуются документы Политбюро ЦК ВКП(б) , приказы и приказания НКВД СССР, штабов военных округов , указания Главного управления погранвойск, инструкции, оперативные сводки Генерального штаба РККА , докладные записки и прочее .
Книга предназначена для историков , преподавателей военных вузов и всех, интересующихся историей России .
и И. Б. Цветков указывают на невысокий уровень историографической культуры автора книги: Городинский не достаточно знаком с историографией Погранвойск, не точен в названиях архивов, в библиографических описаниях нескольких книг, в ряде ссылок на труды предшественников. По мнению названных критиков, дискуссия с Городинским едва ли возможна: «О какой научной дискуссии может идти речь, если призывающий к ней человек даже не имеет целостного представления о той литературе, которую он пытается критиковать?»
Автор в традициях популярного сегодня в некоторых кругах околононаучного направления « фолк-хистори » усомнился в ряде трактовок современной отечественной и пограничной истории. […] Внимательное прочтение книги В. И. Городинского убеждает, что это очередной фейк по крайне сложной и недостаточно исследованной исторической проблеме.
— , доктор исторических наук, доцент
— Цветков И. Б., кандидат исторических наук .
Павел Смирнов говорит, что Городинский «делает ссылки на сомнительные факты» . Он обличает автора в использовании «сомнительных источников, порочащих нашу военную историю», указывает, что в 25 эпизодах своей книги Городинский искажает ссылки на источники, подвергает их «авторской доработке», домысливает, передёргивает общеизвестные факты и делает необоснованные выводы . По его мнению, книга «изобилует множеством броских примеров, не подтверждаемых документами, что делает её захватывающей для неподготовленного читателя. У специалистов же она вызывает недоумение» .
Автор слабо ориентируется в сложившейся в отечественной исторической науке периодизации Великой Отечественной войны, ходе боевых действий на советско-германском фронте, не имеет чёткого представления о задачах войск НКВД СССР накануне и с началом военных действий, выхватывает отдельные, малозначимые документы и пытается выдать их едва ли не за научное открытие.
— Смирнов Павел, полковник запаса, кандидат исторических наук, доцент .
По мнению А. М. Плеханова , ряд тезисов монографии нуждается в дополнительном изучении, остаются неясности и противоречия в известных фактах .
Редко приходится читать исследования с такой аргументированной, доказательной базой, настолько она чётко выстроена, что практически в большинстве случаев не позволяет ставить под сомнение точку зрения автора.
— Плеханов А. М. , полковник запаса, доктор исторических наук, профессор .
В чём же неоспоримо прав В. И. Городинский? Это в том, что история пограничных войск НКВД СССР нуждается в дальнейшем изучении.
— Смирнов Павел, полковник запаса, кандидат исторических наук, доцент .
Сегодня мы стоим только у истоков написания истории пограничных войск России, по существу, делаем первые шаги.
— Плеханов А. М. , доктор исторических наук, профессор .
По мнению Виктора Суворова , монография В. И. Городинского «заслуживает миллионных тиражей и перевода минимум на десяток иностранных языков» .