Успенская церковь (Александров)
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Успения Пресвятой Богородицы — приходская церковь в селе Белые Колодези . Первые упоминания в источниках относятся к 1578 году. Изначально была деревянной. Каменный храм впервые в истории села построен в 1858 году. В годы советской власти была закрыта. В конце XX — начале XXI веков храм был отреставрирован; внутреннее убранство и росписи — воссозданы вновь.
Впервые упоминания о храме в селе Белые Колодези встречаются в Писцовой книге 1578 года. История храма до середины XVIII века изучена слабо. Известно, к примеру, что на помин души епископа Коломенского Рафаила (ум. 1653) Павел Коломенский пожертвовал в Успенскую церковь печатное Евангелие (издано в Москве в 1633 году). Вероятно, в 1654 году здание было перестроено .
В 1764 году на средства прихожан была построена новая деревянная церковь, крытая железом. В том же году в селе воздвигнута деревянная же колокольня на каменном фундаменте .
В конце XVIII века в селе начала работать ткацкая фабрика Мосолова. При поддержке братьев Мосоловых в 1858 году был построен каменный храм с колокольней, трапезной и тремя приделами . (Примечательно, что крестьяне села выступили против снесения старой деревянной церкви, добившись в итоге её сохранения ). Главный придел был посвящён Успению Богородицы ; левый — Святителю Николаю , правый — Усекновению главы Иоанна Предтечи .
В 1937 году церковь была закрыта .
На начало XIX века в штате храма числилось четверо служителей: священник, дьякон , дьячок (псаломщик) и пономарь ; в конце века, в храме имелось пять должностей: священник, дьякон, два псаломщика и просфорница .
В соответствии с определением Святейшего синода от 1894 года, для села Белые Колодези устанавливался причт в числе четырёх человек .
Различные документы свидетельствуют, что имущественное положение служителей храма на протяжении XIX столетия ухудшалось. Это особенно заметно на фоне общего упадка села во второй половине века (особенно после пожара 1879 года) .
В 1992 году была воссоздана приходская община. Усилиями прихожан и настоятеля в начале XXI века были восстановлены главный придел и колокольня храма. При поддержке нескольких приходов Озёрского и Видновского благочиний проведены работы по ремонту и реконструкции двух боковых приделов и трапезной, начатые в 2016 году .
2 июня 2019 года храм был вновь освящён после продолжительных реставрационных работ. Чин великого освящения совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий .
С 1999 года настоятелем храма является священник (с 2010 года — протоиерей) Дмитрий Князев.
Храм однокупольный, бес столпный , с двухъярусным четвериком и полукруглой апсидой . Построен из кирпича и белого камня; стены целиком побелены. Козырьки при входах и кровля храма крыты железом. Четверик венчает луковичная главка на глухом барабане . Главка и крест храма позолочены в наши дни. Окна высокие, с наличниками в русско-византийском стиле. В нижнем ярусе — по два окна с южной и с северной стороны, во втором по три окна; восточная и западная стены четверика — глухие. Полукруглая апсида снабжена двумя световыми окнами и одним глухим между ними.
Просторная трапезная имеет по четыре окна, выходящих на север и на юг; её перекрытия полностью разрушены в советскую эпоху. Трехъярусная колокольня храма, уничтоженная в советские годы, была восстановлена в начале XXI века на основе старинных фотоснимков.
Храм почти полностью лишился первоначального интерьера в годы советской власти. Сохранились небольшой фрагмент старинных фресок на северной стене (справа от входа) и (не полностью) старинное распятие над проходом в трапезную.
Современный двухъярусный иконостас изготовлен в традициях русско-византийского стиля (материал — дерево «под мрамор»). Киоты , установленные по бокам солеи , созданы одновременно с иконостасом и образуют с ним единый ансамбль (работы выполнены в 2011—2012 годах художниками мастерской «Царьград» , под руководством Д. Трофимова ). Иконостас содержит три ряда икон: местный, деисусный и (между ними) праздничный, с небольшими иконами, заключенными в медальоны .