Interested Article - Восточный водопроводный канал

Восточный водопроводный канал (также — Акуловский водоканал ; канал Акуловского гидроузла ) — водоподводящий канал , проложенный к востоку и северо-востоку от Москвы и предназначенный для подачи волжской воды из Учинского (Акуловского) водохранилища на первый подъём Восточной (бывшей Сталинской ) водопроводной станции. Построен в 1933—1937 годах в ходе сооружения Сталинской насосной (насосно-очистной) станции .

Описание

Здания Восточного водопроводного канала в городе Королёве.

Общая длина канала составляет 28 км, из которых 9,3 км проходят в железобетонных трубах. Почти на всём протяжении канал выполнен в две нитки (открытые русла — трапецеидального сечения, закрытые — круглые трубы).

Восточный водопроводный канал находится в зоне санитарной охраны : зона строгого режима (первый пояс) — на 150 м от уреза воды в открытой части и на 50 м от трубопровода — в закрытой. К зоне строгого режима примыкает зона ограничений (второй пояс), охватывающая полосу 1 км с каждой стороны канала. Для предотвращения попадания поверхностных стоков в канал сооружены нагорные канавы, а для защиты от грунтовых вод устроен дренаж .

Вода Учинского водохранилища забирается на Акуловском гидроузле с различных глубин — в зависимости от применяемой на водопроводной станции технологии очистки.

Трасса канала частично проходит по территории национального парка « Лосиный Остров ». Для удобства эксплуатации она разбита на ремонтные участки. Примерно на середине трассы между Восточной водопроводной станцией и водохранилищем, на окраине города Королёва , располагается водозабор его городского водопровода с фильтровальной станцией и вторым подъёмом воды.

Восточный водопроводный канал оканчивается искусственным водоёмом, являющимся регулятором (« ») уровня на всей трассе канала. В «ковше» вода дополнительно осветляется, производится предварительное хлорирование на очистных сооружениях Восточной водоочистной станции.

История

После переноса столицы из Петрограда в Москву , в ней начался лавинообразный рост населения: с 1920 по 1926 оно выросло в два раза, а к 1939 году еще вдвое. Водопроводная сеть не справлялась с таким ростом, городу не хватало источников воды, и проблема требовала кардинального разрешения. Разработанный и принятый в 1935 году Генеральный план реконструкции Москвы сопровождался также Планом обводнения Москвы . В этом же году Отдел планировки Моссовета подготовил и издал «Схему основных магистралей, обводнения и озеленения г. Москвы» .

Одним из элементов планируемого обводнения Москвы был Восточный судоходный канал , который должен был стать частью большого водного кольца к северу и востоку от Москвы, начинаясь от Клязьминского водохранилища , проходя через Мытищи , Кусково и соединяясь через систему шлюзов с рекой Москвой в районе Южного порта . Этот проект, оставшийся нереализованным, нашёл своё уменьшенное воплощение при строительстве подводящих коммуникаций Сталинской насосной станции.

Канал в годы войны

С началом Великой Отечественной войны были предприняты серьёзные меры по защите сооружений московского водоснабжения от налётов вражеской авиации. Особую опасность представляла Акуловская плотина высотой 24,3 метра, сдерживающая напор воды в 23 метра. С первых дней войны все сооружения гидроузла были перекрашены в маскирующий цвет. Для защиты Акуловской плотины были направлены курсанты Болшевского военно-инженерного училища. Первые авиабомбы были сброшены на плотину уже в 1941 году, одна из них попала прямо в канал. Яму засыпали мешками с песком и канал продолжал функционировать .

В конце 1941 года начальником Акуловского гидроузла и водопроводного канала был назначен Г. П. Никулин . Назначение его на столь ответственный пост в некоторой степени объяснялось его прошлыми заслугами перед Советской властью. Летом 1918 года в Екатеринбурге , будучи заместителем коменданта « Дома особого назначения » Я. М. Юровского , Г. П. Никулин принимал личное участие в убийстве царской семьи .

Память

Режим секретности

Основной причиной, по которой десятки лет ничего не сообщалось о судьбе сотен тысяч людей, занятых на строительстве сооружений Москва-Волгостроя (МВС), был особый режим секретности, соблюдавшийся на этих объектах. Это касалось не только заключённых, но и вольнонаёмных работников, специалистов, поступающих на работу в эту систему, которые давали подписку о неразглашении сведений о лагерях. За нарушение предписаний предусматривалась уголовная ответственность.

Свидетельства очевидцев

В 1990 году Московская археологическая экспедиция проводила комплексное исследование Государственного природного национального парка (ГПНП) «Лосиный Остров». В ходе его были записаны рассказы местных жителей-старожилов из сёл Щитниково , Оболдино , связанные со временем строительства канала.

Лагерные бараки находились в 1,4 км к северо-западу от села Оболдино, в посёлке Оболдинском. Заключённых местные жители называли «канальщиками». Их захоронениями были усеяны леса вокруг канала.

Ерохина К. И. (приехала в Оболдино в 1948): «Многие рассказывали, строили его этот канал, тюремщики. Копали они его лопатами и насыпь делали, всё руками, лопатами» .

Дюков Е. И. (в 1940, восьми лет, приехал в Оболдино): «Я помню, я ещё мальчишкой был, за 12-м каналом, как перейдёшь переключатель, там песок брали. Сколько раз мы находили черепа… Как копали канал, там заключённых хоронили. И кости там… А потом там, где был лагерь… их начали хоронить. Табличку повесят „Место захоронения“, а весной идёшь — кости торчат» .

Плакат «Каналоармеец»

Одним из ценных свидетельств грандиозного ГУЛАГовского строительства 1930-х годов является выразительный плакат, сохранившийся в отечественных архивах: изображение двух заключённых — землекопа и арматурщика-бетонщика — с призывом «Каналоармеец! От жаркой работы растает твой срок» .

Само появление термина «каналоармеец» связывают с поездкой Анастаса Микояна на трассу строящегося Беломорско-Балтийского канала в марте 1932 года, когда этот термин для обозначения заключённых предложил начальник ГУЛАГа ОГПУ Лазарь Коган .

Канал на гербе и флаге

Тема Восточного водопроводного канала нашла своё отражение при разработке герба и флага внутригородского муниципального образования «Восточное», которое соответствует району Восточный , находящемуся в Восточном административном округе города Москвы; ранее рабочий посёлок Восточный (в 1939—1961 гг. — Сталинский), находившийся в административном подчинении Первомайского (до 1961 г. — Сталинского) района г. Москвы.

Район Восточный был образован 5 июля 1995 года, а муниципальное образование «Восточное» — 15 октября 2003 года.

Флаг внутригородского муниципального образования «Восточное» был утверждён решением муниципального Собрания № 4/1 от 9 марта 2004 года. Канал на флаге изображён на зелёном поле в виде голубого вилообразного креста , обрамлённого золотой мурованной каймой, которая означает его рукотворность. Аналогичное изображение содержит и щит герба .

См. также

Примечания

  1. Исторические планы Москвы. Вып. 2.— М., 1997.
  2. . Архивировано из 3 октября 2011 года.
  3. Китайгородский Г. Б. Город Пушкино. — Б. м., 2005. — С. 248.
  4. Культура средневековой Москвы. Исторические ландшафты. Том 3. — М., 2005. — С. 26.
  5. . Архивировано из 19 июля 2011 года.
  6. . www.bibliotekar.ru . Дата обращения: 23 марта 2020. 26 февраля 2020 года.

Литература

  • Нестерук Ф. Я. Водное строительство Москвы. — М. : Издательство Министерства речного флота, 1950. — 336 с.
  • Китайгородский Г. Б. Город Пушкино. — Б. м.: Изд-во ФГНУ «Росинформагротех», 2005. — 408 с. — ISBN 5-7367-0544-3 .
  • Культура средневековой Москвы. Исторические ландшафты. Том 3. Ментальный ландшафт. Московские сёла и слободы. — М.: Наука , 2005. — 576 с., ил.
  • Дорман Вероника. . www.ecsocman.edu.ru . Дата обращения: 23 марта 2020. // Laboratorium. 2010. № 2. — С. 327—347.
  • . Архивировано из 31 декабря 2008 года.

Ссылки

  • . wikimapia.org . Дата обращения: 23 марта 2020. 20 февраля 2020 года.
  • . Архивировано из 31 января 2012 года.
  • . yubik.net.ru . Дата обращения: 23 марта 2020. 30 января 2020 года.
  • . Архивировано из 15 декабря 2010 года.

Городская символика

  • . www.mos.ru . Дата обращения: 23 марта 2020. 7 апреля 2015 года.
  • . www.hrono.ru . Дата обращения: 23 марта 2020. 15 марта 2016 года.

Законодательство

  • . lawrussia.ru . Дата обращения: 23 марта 2020. 28 января 2019 года.
  • . www.businesspravo.ru . Дата обращения: 23 марта 2020.
  • . stroyoffis.ru . Дата обращения: 23 марта 2020. 3 апреля 2016 года.
Источник —

Same as Восточный водопроводный канал