Interested Article - Александровский участок

Александровский участок — одна из единиц дореволюционного административно-территориального деления Петербурга-Петрограда в статусе пригородного участка . Располагался на левом берегу Невы в районе села Александровского и входил в юрисдикцию Рыбацкой волости Санкт-Петербургского уезда .

После Февральской революции 1917 года Александровский участок преобразован в Обуховский район , который вскоре был присоединён к Невскому району , ранее созданному на территории соседнего Шлиссельбургского участка .

Получил название по селу Александровскому, которое в XVIII веке принадлежало генерал-прокурору Александру Алексеевичу Вяземскому .

В настоящее время (2018 год) основная часть территории бывшего Александровского участка, расположенная к востоку от полосы отчуждения Октябрьской железной дороги, входит в состав Невского района Петербурга . Земли Новоалександровской колонии и территория кладбища жертв 9-го января (бывшего Преображенского), расположенные к западу от железной дороги, сегодня входят в состав Фрунзенского района .

Местоположение и состав

Александровский участок располагался на крайнем юго-востоке Петрограда вдоль Невы, примыкая на левом берегу с севера к Шлиссельбургскому участку , и к другим волостям Петербургского уезда по остальным своим границам. В уездном административном делении участку соответствовала Александровская волость .

Ново-Александровская колония

Ново-Александровская колония — населённая местность, юридически относившаяся к селу Александровскому Рыбацкой волости. Справочник « Весь Петроград » за 1917 год определяет её местоположение к западу от линии Николаевской железной дороги до границы с землями крестьян деревни Купчино .

Ново-Александровская улица — производный топоним; улица в селе Александровском, проходящая «от Шлиссельбургского проспекта до Лесновского поля» и пересекавшая последовательно: Станционную улицу, Новопроложенную улицу и Западный переулок. Написание с дефисом — историческое по состоянию на 1917 год; написание без дефиса («Новоалександровская») чревато смешением с топонимическим рядом северных районов ( Новоалександровская ул. и пр.).

Населённые пункты

Венгерка , Петрушкино — изначально слободки при прибрежных заводах, к 1910-м годам слились с другими кварталами села Александровского.

Му́рзинка — деревня между Обуховым и Рыбацким у устья одноимённой реки . Сейчас её территория считается историческим районом Петербурга , ограниченным СПбКАД , руслами Мурзинки и Невы и Петербурго-Вологодской железной дорогой . Основную часть современного района занимает Южная водопроводная станция Водоканала Санкт-Петербурга , также здесь находятся построенный в 2008—2012 гг. ЖК КАН и ряд других сооружений.

Достопримечательности

Литература

  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб. : Норинт , 1996. — С. 140. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1 .
  • Весь Петроград. — Пг. , 1917. — С. 462—469 (пагинация отдела IV). — 1890 с.
  • Гальперина Б. Д., Старцев В. И. . — М. , 2009. — С. 62—195.
  • Районные советы Петрограда в 1917 году. — М. — Л., Наука. — тир. 1100. — Т. I. 1964. 374 с.; Т. II. 1965. 331 с.
  • Город Ленинград и пригородные местности // . — Л. , 1966. от 21 апреля 2016 на Wayback Machine

См. также

Примечания

  1. См. справочники «Весь Петербург» за 1894–1913, «Весь Петроград» за 1914–1917
  2. « Весь Петроград ». 1917. Отдел VI, С. 465.
  3. . Дата обращения: 24 августа 2018. 30 декабря 2013 года.
Источник —

Same as Александровский участок