Interested Article - Омейяды

Омейя́ды ( араб. الأمويون ‎), или бану Умайя ‏( араб. بنو أمية ‎), — династия халифов , основанная Муавией в 661 году . Омейяды Суфьянидской и Марванидской ветвей правили в Дамасском халифате до середины VIII века. В 750 году в результате восстания Абу Муслима их династия была свергнута Аббасидами , а все Омейяды были уничтожены, кроме внука халифа Хишама Абд ар-Рахмана I , основавшего династию в Испании ( Кóрдовский эмират ). Основателем клана Омейядов считается Омайя ибн Абдшамс , сын Абдшамса ибн Абдманафа и двоюродный брат Абдулмутталиба . Абдшамс и Хашим были братьями-близнецами.

Происхождение

Арабские средневековые хроники рассказывают о том, что род Бану Умайя или Бану Омейя, они же Омейяды, был одним из наиболее богатых и знатных родов курайшитской домусульманской Мекки . Курайшиты обладали наибольшим престижем среди племён Аравии так как занимались обслуживанием и защитой Каабы , которую арабы политеисты рассматривали как своё главное святилище . Вождь курайшитов Абд Манаф ибн Кусай , который должен был жить в конце V века, содержал и защищал Каабу и её паломников. Ту же роль исполняли его сыновья, Абд Шамс , Хашим и другие . Первый из них был отцом Умайи , эпонима и основателя династии Омейядов .

Омейядский халифат

Омейядский халифат продолжил завоевательную политику Праведного халифата и при нем арабы завоевали Северную Африку , часть Пиренейского полуострова , а также Среднюю Азию , Синд , Табаристан и Джурджан .

Верховным собственником всех земель халифата выступало государство, в ведении которого находился земельный фонд завоеванных, конфискованных либо переходивших в собственность государства после смерти владельца, не имевшего прямого наследника. Государство взимало с землевладельцев поземельный налог ( ушр и харадж ) .

Для централизации государства была восстановлена почтовая служба, создана центральная казна и государственный архив (диван аль-хатим). Массовый переход в ислам покорённых народов и процесс концентрации в руках мусульманских земель, принадлежавших местному немусульманскому населению привело к резкому уменьшению государственных доходов. В 700 году наместник Ирака Хаджадж ибн Юсуф ( 694 714 ) обнародовал закон, согласно которому новообращённые мусульмане не освобождались от уплаты джизьи , а при переходе земли от иноверцев к мусульманам последние не освобождались от уплаты хараджа . Данное положение было отменено халифом Умаром ибн Абдул-Азизом в 718 719 годах . Преемники халифа Умара восстановили политику его предшественников, что вызвало новую волну антиомейядских выступлений. В результате восстания под руководством Абу Муслима власть перешла к Аббасидам .

Имя Годы правления Правление
Муавия I 661—680 Основатель и первый халиф династии Омейядов c 661 года , перенёс столицу халифата в Дамаск . В 661 году сын Али ибн Абу Талиба Хасан после своего непродолжительного правления признал право Муавии на трон халифа. Муавия вёл войну с Византией в Северной Африке, где его армии захватили Ливию. Он также осадил Константинополь в 674 677 годах . В 678 году флот Муавия был сожжен под Константинополем. Преемником Муавии на посту халифа стал его сын Язид I.
Язид I 680—683 Был конкурентом Алидов и политическим конкурентом имама Хусейна ибн Али . Посланный наместником Убайдуллахом войска разбили при Кербеле сторонников Хусейна.
Муавия II 683—684 Находился у власти около полугода после смерти своего отца Язида I. Последний представитель суфьянидской ветви Омейядов. Не проявлял интереса к политике и заявлял, что стал халифом лишь по ошибке в силу действия наследственного принципа передачи власти. Его правление прошло под знаком конфликта с Абдуллахом ибн аз-Зубайром , провозглашенным незадолго перед этим халифом своими сторонниками. Отрёкся от престола в июне 684 за месяц до своей смерти.
Марван I 684—685 Основатель марванидской поддинастии Омейядов. Двоюродный брат халифа Усмана . Марван был любимцем Усмана, после вероломного убийства которого он, как мужественно защищавший своего халифа, вынужден был бежать. Одержал победу над полководцами своего соперника, Абдуллаха ибн аз-Зубайра после чего был признан в Сирии, Египте и Месопотамии.
Абдул-Малик 685—705 Направил войска под командованием эмира аль-Хаджаджа ибн Юсуфа на восстановление владычества Омейядов на всей территории исламского халифата. Аль-Хаджадж покорил правителя Басры и устремился в Хиджаз. В Мекке он разгромил и убил Ибн аз-Зубайра и победил в Ираке его сторонников, в Дамаске — ал-Ашдака. В 697 году было подавлено начавшееся в 692 году выступление хариджитов . Государственное единство халифата было восстановлено. Кроме того был завоёван ряд новых земель, особенно в Средней Азии и Северной Африке.
Аль-Валид I 705—715 При нём была продолжена активная территориальная экспансия Арабского халифата, завоёваны обширные территории на Пиренейском полуострове , в Средней Азии и долине Инда ( Мухаммад ибн аль-Касим ас-Сакафи ).
Сулейман 715—717 Сын Абдул-Малика, младший брат Валида I. Основатель города Рамла . Политическую карьеру начал в правление своего брата Валида I наместником Палестины. Поддерживал племенную группировку «Яманитов». Был приведён к власти противниками группировки умершего (714) военачальника аль-Хаджжаджа, в результате чего после прихода Сулеймана к власти подверглись репрессиям и были казнены многие сторонники этой группировки, включая таких знаменитых полководцев Халифата, как Кутейба ибн Муслим и Мухаммад ибн Касим .
Умар II 717—720 Став халифом, отказался от прежнего роскошного образа жизни. Отказался от многочисленной толпы слуг и льстецов. Придя к власти, кардинально преобразовал социальную организацию общества. Дал подданным свободу передвижения, выстроил постоялые дворы для путников, вырыл колодцы, построил дороги. Халиф проводил активную проповедническую политику, поощрял и почитал богословов.
Язид II 720—724 Его армия в это время противостояла хариджитам , с которыми Умар II пытался вести переговоры. В июле 721 Язид издал эдикт, предписывающий уничтожение всех художественных изображений на территории халифата. За исполнение этого распоряжения отвечал его брат Маслама ибн Абдул-Малик . Археологические данные подтверждают, что в этот период пострадали многие христианские церкви, однако эдикт был направлен против всех, в том числе и не христианских изображений богов. Приказ был отменён сыном Язида II Валидом II.
Хишам 724—743 Унаследовав халифат от своего брата Язида II, Хишам столкнулся со многочисленными проблемами: поражения от хазар ( Битва при Ардебиле ) на Кавказе и от тюргешей в Средней Азии, восстание индуистов Синда под руководством Джай Сингха.
Аль-Валид II 743—744 Наследовал своему дяде Хишаму ибн Абд ал-Малику. Валид взошёл на престол после смерти Хишама 6 февраля 743 года . Ат-Табари цитирует несколько стихотворений Валида. Когда Валид определил двух своих сыновей от рабыни наследниками, возникла острая напряжённость внутри семьи, которая привела к его убийству. Валиду наследовал его двоюродный брат Язид III.
Язид III 744 За время правления Язида III произошли серьезные волнения в некоторых провинциях халифата. Помимо этого произошёл раскол внутри династии Омейядов. Население Хомса подняло мятеж и объявило халифом его сына аль-Хакама. Повстанцы убили наместника провинции, пошли на Дамаск , но вскоре были разгромлены. Восстания также проходили в Палестине, Армении и Азербайджане.
Ибрахим 744 Был халифом всего 70 дней. Когда Мухаммад ибн Марван узнал о том, что новым халифом стал Ибрахим он отказался признать его власть и поднял мятеж. Войска Мухаммада двинулись на Хомс и объявили халифом аль-Хакама. Против мятежников был послан Абдул-Азиз ибн аль-Хаджжадж. Население Хомса поддержало Марвана, и тот сумел победить противника. Разгромленные сторонники Ибрахима вернулись в Дамаск и потребовали казнить братьев. После взятия Дамаска Марваном Ибрахиму удалось бежать, но вскоре он был убит.
Марван II 744—750 В 743 году провозгласил себя халифом ( 744 ). Ему удалось за полтора года подавить восстание в Сирии; Месопотамия, вышедшая из-под его контроля, была по частям отвоевана у хариджитов, но на востоке внезапно гигантские размеры приняло восстание шиитов. В 750 году армия Марвана, старавшегося преградить шиитам путь в Месопотамию, потерпела сокрушительное поражение от Абу Муслима в битве на реке Большой Заб , северном притоке Тигра. Марван II бежал в Египет, где был пойман и казнён.

Кордовские Омейяды

Кордовский эмират

В 750 году , после того как Аббасиды свергли Омейядов, эта семья была истреблена. Один из уцелевших её представителей бежал в Египет, а позже в Магриб . Но попытки закрепиться на тех землях были безрезультатны. В конце 755 года , Абд ар-Рахман высадился в Испании , захватил Ко́рдову и провозгласил себя эмиром . Первоначально он формально признавал власть Аббасидов в Испании, но после конфликта 765 года упоминание Аббасидов в проповедях было запрещено. Большую часть своего правления он провел в борьбе с христианами. Однако, настоящим создателем независимого эмирата стал Абд-ар-Рахман II , который упорядочил полномочия визирей и добился очень быстрой исламизации полуострова, значительно уменьшив число христиан на мусульманских землях.

Борьба за власть между арабами и берберами не прекратились и после создания независимого эмирата, это дало шанс христианским королевствам, что в дальнейшем привело к Реконкисте . К моменту вступления на трон в 912 году Абд ар-Рахмана III , политический упадок эмирата был очевидным фактом. Абд-ар-Рахман III покончил с мятежами, совершил походы на христианские земли.

К концу IX в. Кордовский эмират фактически распался на отдельные феодальные владения. Восстановив политическое единство эмирата, Абдуррахман III в 929 провозгласил себя халифом. Халифат, так же как и эмират ранее, вёл почти непрерывные войны с христианскими государствами на севере Пиренейского полуострова .

Господствующее положение в Халифате принадлежало крупной земельной аристократии — хассе. Хассе — это особо привилегированная группа Омейядов и их родственников. Иногда высокие посты в государственном аппарате занимали и немусульмане ( мосарабы и евреи ). Гвардия халифа комплектовалась из приближенных рабов сакалиба (букв. — славяне). Рост их влияния быстро сделал их опасными для центральной власти, что особенно проявилось в начале XI века .

Главой всего государственного аппарата и первым лицом после халифа был хаджиб (камергер). Мухаммад ибн Абу Амир аль-Мансур (в средневековых европейских источниках — Альмансор) занимал должность хаджиба при аль-Хакаме. После смерти аль-Хакама он отстранил от правления халифа Хишама II, который оставался лишь номинальным главой государства . Мухаммад аль-Мансур нанёс несколько тяжелых поражений христианским государствам Испании. Его политику продолжал его сын Абдуль-Малик аль-Музаффар (1002-08) .

В начале XI в. в Халифате наступил период феодальных смут (с 1009 по 1031 сменилось 6 халифов). В 1031 последний халиф Хишам III был свергнут и изгнан из Кордовы, а Халифат распался на множество мелких эмиратов .

Имя Годы правления Правление
Абд ар-Рахман I 756—788 Основатель династии кордовских Омейядов, правившей большей частью Испании до 1031 года, и эмирата на Пиренейском полуострове. Внук Хишама ибн Абд ал-Малика , десятого омейядского халифа (правил с 724 по 743 год). В отличие от двух своих преемников, у арабских историков Абд ар-Рахман I называется «Ад-дахил» (пришелец).
Хишам I 788—796 В начале своего правления жестоко подавил восстание берберов, живших вокруг Ронды. Внешняя политика Кордовского эмирата во время правления Хишама в основном ознаменовалась войнами с христианами. Хишам всячески поддерживал развитие поэзии, искусств и науки, держал при дворе учёных и поэтов, собранных со всего Ближнего Востока.
Аль-Хакам I 796—822 Он был верующим мусульманином, но не соблюдал некоторых исламских обычаев (пил вино и проводил досуг в охотничьих забавах). Участие группировки факихов в делах управления государством при нём было существенно ограниченно.
Абд ар-Рахман II 822—852 Он покровительствовал наукам и искусству, отличался веротерпимостью. По иным сведениям при нём пострадали многие Кордовские мученики . В 837 году вернул Толедо благодаря начавшимся в городе разногласиям между христианами и ренегатами.
Мухаммад I 852—886 В 862 году на некоторое время вернуть контроль над Туделой и Сарагосой . Его войска были разбиты Бану Каси и его союзником — христианским королём Леона. В 873 году от Кордовы вновь отложился Толедо, жители которого фактически образовали независимую республику. Мухаммад был вынужден признать её.
Аль-Мунзир 886—888 В 865 году провёл неудачную кампанию против королевства Астурии . Позже он пытался полностью завоевать её, но потерпел поражение в 878 году при Вальдеморе. В 883 году совершил военную экспедицию против ренегатского вестготского семейства Бану Каси, создавшего в Южном Арагоне независимое государство, союзное Астурии, но также потерпел поражение.
Абдаллах 888—912 При нём продолжалась война с Умаром ибн Хафсуном , подчинившим себе большую часть Южной Испании. В 891 году ибн Хафсун был разбит и потерял часть занятой им ранее территории. Эмир Абдаллах приказал в захваченных им городах вырезать всех христиан.
Абд ар-Рахман III 912—961 Восстановил полураспавшийся при его предшественниках Кордовский эмират . В 931 году взял Сеуту , в 932 году Толедо . С 955 года заставил королей Леона и Наварры платить ему дань. Отвоевал у Фатимидов часть Магриба .
аль-Хакам II 961—976 Проводил крупномасштабные строительные работы, развивал сельское хозяйство. При нём халифату пришлось дважды отражать нападение викингов и вести борьбу с Зиридами и Фатимидами в Северном Марокко. В 974 году Фатимидам было нанесено поражение. Над христианскими государствами Северной Испании у халифата в то время было полное военное превосходство.
Хишам II 976—1009, 1010—1013 Вскоре верховной властью в государстве завладел хаджиб и военачальник аль-Мансур , который держал молодого халифа в стороне от всякой деятельности и контактов. Позже аль-Мансур изолировал его во дворце и стал полновластно распоряжаться всеми делами от его имени.
Мухаммад II 1009 и 1010 Почти сразу после вступления его на престол началась вражда между ним, сакалиба и берберскими подразделениями гвардии. Уже через несколько месяцев после переворота берберы восстали и сначала провозгласили халифом Хишама, а после его смерти передали престол его племяннику Сулейману. Бежал в Толедо, но вскоре сакалиба взяли Кордову и он на короткое время вернулся на престол.
Сулейман 1009—1010, 1013—1016 Дважды был провозглашён халифом, однако его власть ограничивалась лишь окрестностями Кордовы. Тогда же с претензиями на престол выступил правитель Танжера и Сеуты Али ан-Насир . В 1016 году захватил Кордову, убил Сулеймана и был провозглашён новым халифом.
Абд ар-Рахман IV 1018 Абд ар-Рахман IV стал халифом в 1018 году , когда войска его сторонников, среди которых были правитель Альмерии Хайран и эмир Сарагосы Мунзир I ал-Мансур , взяли Кордову и убили Али ан-Насира.
Абд ар-Рахман V 1023—1024 После смерти Аль-Мансура Кордовский халифат, раздираемый внутренними противоречиями и борьбой за власть, существенно ослабел. В 1018 году омейядский халиф Абд ар-Рахман IV был убит, а аль-Касим аль-Мамун из династии Хаммудидов практически без сопротивления занял Кордову и провозгласил себя халифом.
Мухаммад III 1024—1025 Мухаммад III был провозглашён халифом в 1024 году , после убийства Абд ар-Рахмана V. В 1025 году он был также свергнут и убит.
Хишам III 1027—1031 Хишам III был выбран халифом Кордовы в 1027 году , после затяжных переговоров между Кордовской столичной аристократией и эмирами провинций халифата. В Кордову он смог приехать лишь в 1029 году , так как до этого времени город был занят берберскими войсками Хаммудидов .

Примечания

  1. , с. 21.
  2. , p. 434.
  3. , pp. 21—22.
  4. , p. 837.
  5. .
  6. Кордовский Халифат // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Омейяды