Залентин, Губерт
- 1 year ago
- 0
- 0
Губерт Рейнхольд Германн Шардин ( нем. Hubert Reinhold Hermann Schardin ; 17 июня 1902 , Штольп , провинция Померания , Германская империя (ныне — Слупск , Поморское воеводство , Польша ) — 27 сентября 1965 , Фрайбург ) — германский баллистик , физик , инженер и преподаватель высшей школы, исследования которого связаны, главным образом, с регистрацией быстропротекающих процессов и высокоскоростной кинематографией, а также с применением указанных методов в баллистике.
В течение ряда лет занимал должность директора германо-французского Института баллистики в городе Сен-Луи — Institut Saint-Louis (ISL) , также являлся основателем и руководителем Института динамики быстропротекающих процессов Общества им. Фраунгофера , известного как Институт Эрнста Маха во Фрайбурге (Брайсгау) Ernst-Mach-Institut (EMI) in Freiburg .
В 1926 году окончил Высшее техническое училище Берлин-Шарлоттенбург по специальности «техническая физика». В 1927—1929 годах состоял сначала временным, а в 1930—1935 годах — постоянным сотрудником-ассистентом в то время ведущего германского баллистика и тайного советника Carl Cranz . В 1934 году защитил докторскую диссертацию по теме «Über das Töplersche Schlierenverfahren». В период с осени 1935 по весну 1936 года Г. Шардин сопровождал К. Кранца в командировке в Китай, где, по приглашению китайских военных, они участвовали в создании института баллистики в Нанкине . Во время пребывания в Китае, получил Г. Шардин в ноябре 1935 года приглашение на должность руководителя Института технической физики и баллистики новообразованной Технической академии ВВС Technische Akademie der Luftwaffe (TAL) в Берлине. Основными направлениями работ Г. Шардина в Технической академии стали исследования в области баллистики и механики твердого тела, в частности стекла и распространения процессов разрушения в стекле . 1 декабря 1937 года ему было присвоено звание экстраординарного профессора в Высшем техническом училище Берлина, а с 1942 году — звание ординарного профессора там же (где Г. Шардин работал до 1945 года). В концу войны институт технической физики и баллистики переведен из Берлина (район Гатов) в более безопасное место — Биберах (Biberach an der Riß). 23 апреля 1945 года Биберах был занят сухопутными войсками Франции.
С августа 1945 года Шардин занимал должность научного руководителя, а с 1958 по 1964 год — должность германского директора НИИ в Сен-Луи. В 1947 году ему присвоено звание почётного профессора технической физики Университета Альберта-Людвига во Фрайбурге . Здесь организовал Г. Шардин отделение прикладной физики, на базе которого позднее был создан Институт Эрнста Маха во Фрайбурге, со своими филиалами в городе Вайль-на-Рейне .
В октябре 1964 года профессор Шардин назначен руководителем направления «Военная техника» Министерства обороны ФРГ при одновременном сохранении должности директора Института Эрнста Маха во Фрайбурге.
Шардин является инициатором создания Carl-Cranz-Gesellschaft .
Международный конгресс фоторегистрации быстропротекающих процессов и фотоники (совместно с отраслевым объединением «Физика быстропротекающих процессов») начиная c 1969 года проводит награждения почётной медалью Губерта Шардина.
Направление научной деятельности Г. Шардина является продолжением изысканий Эрнста Маха и Фритца Альборнса Fritz Ahlborns и насчитывает порядка тысячи опубликованных работ. Основное содержание работ Г. Шардина связано с физикой быстропротекающих процессов. Шардин оказал решающее влияние на разработку электрооптических и магнитооптических высокоскоростных импульсных затворов, ему принадлежит заслуга создания фотографических и кинематографических способов регистрации быстропротекающих процессов при помощи электрических разрядов и рентгеновских импульсов. Благодаря тому, что предложенные Г. Шардиным методы регистрации носили новаторский характер, ему удалось развить технику измерений импульсных процессов, возникшую первоначально в качестве узкой дисциплины для решения частных задач баллистики, до уровня общенаучной техники измерений, открыть и указать новые направления её применения.
В 1929 году Г. Шардин совместно с К. Кранцем разработал высокочастотную искровую камеру Funkenzeitlupenkamera , с помощью которой были получены качественные изображения пули (снаряда) на полете. В 1939 году Институт баллистики совместно с научно-исследовательской лабораторией фирмы Siemens разработал рентгеноимпульсную установку, скорость съёмки которой достигала 45 тыс. кадров в секунду. С помощью этой установки впервые были получены и проанализированы изображения процесса образования кумулятивного струи и действия кумулятивной струи на броню . В дальнейшем Управление вооружения сухопутных войск Heereswaffenamt и Техническая академия ВВС (Шардин) Technische Akademie der Luftwaffe провели многочисленные отработки оптимальной конструкции кумулятивного заряда, которые нашли непосредственное применение при создании образцов вооружения, наиболее известным из которых является « Панцерфауст » .
Г. Шардин является основателем германо-французского научно-исследовательского института баллистики ISL во французском городе Сен-Луи. В конце войны среди союзных держав происходила самая настоящая гонка в стремлении завладеть знаниями и опытом германских исследователей и инженеров оборонных отраслей. Не являлась исключением и руководимая Г. Шардиным Техническая академия ВВС, оказавшаяся в фокусе интересов США и Франции. Г. Шардин с группой сотрудников был приглашен во Францию для работы на французское правительство в расположенном в Эльзасе городке Сен-Луи. Он принял предложение и 1 августа 1945 года приступил к работе вместе с 32 немецкими учёными (по другим данным группа из 95 учёных и инженеров) в качестве госслужащих в составе структурного подразделения французского министерства обороны DEFA — Direction des Etudes et Fabrications d’Armament. Шардин со своей семьей поселился в расположенном поблизости немецком город Вайль на Рейне. 1 августа 1945 года начато строительство и оснащение нового института баллистики «Laboratoire de Recherches Techniques de Saint-Louis» (LRSL).
В то время Шардин научно-технический директор Института продолжил исследования составных образцов стекла, процессов распространения трещин и разрушения. В области военно-технических исследований Шардин занимался проблемами взрыва и детонации. С 1954 года занимался исследованиями преимущественно в области защитных сооружений и защиты гражданского населения от поражающих факторов атомного оружия, в частности от ударной волны.
Вместе с французским генерал-инженером Robert Cassagnou Г. Шардин много времени уделял дальнейшему расширению Института до 1959 года, когда наконец, после двух лет переговоров, он был преобразован в германо-французский Институт Сен Луи ISL .
В 1945 году сразу после образования института ISL в Сен-Луи Шардин начал искать контакты с ближайшим немецким университетом во Фрайбурге (Брайсгау). Здесь в 1947 году ему было присвоено звание почётного профессора Университета. Начиная с 1949 года Шардин основал и отстроил отделение прикладной физики Физического института Университета. В 1959 году отделение прикладной физики было выделено из структуры Университета, и передано Обществу Фраунгофера под именем Институт Эрнста Маха Ernst-Mach-Institut (EMI). Позднее, в 1979 году, институт получил новое обозначение — Институт динамики быстропротекающих процессов общества Фраунгофера с добавлением — Институт Эрнста Маха.
После начального периода ограничений, наложенных оккупационными властями, начиная с 1955 года появились благодаря Г. Шардину новые направления работ, сначала в отделении прикладной физики, а позднее — в Институте Эрнста Маха. К ним относятся: поведение строительных материалов при динамических нагрузках, процессы разрушения стекол и пластмасс, газодинамические и аэродинамические процессы, физика ударных волн, разработка процессов моделирования ударных волн.
В 1960 году на месте старой каменоломни началось строительство опытной площадки Wintersweiler — филиала № 1 Института Эрнста Маха, предназначенной для проведения опытных подрывов и испытаний по моделированию взрывного нагружения. В 1964 году в городе Вайль на Рейне, резиденции Г. Шардина, образовано Отделение баллистики — филиал № 2 Института Эрнста Маха.