Interested Article - Герб Пскова

Герб Пскова — опознавательно-правовой знак, являющийся наравне с флагом официальным символом Пскова . Был утверждён Псковской городской думой 16 июля 2010 года .

Описание

В лазоревом поле вверху — выходящая вниз из серебряных облаков правая длань телесного цвета ( десница Божия), внизу — идущий золотой барс с червленым языком, серебряными глазами, когтями и зубами с черными отметинами и с кистью на конце хвоста. Щит увенчан муниципальной короной достоинства установленного образца. Щитодержатели : обернувшиеся барсы (как в щите), увенчанные по плечам венцами святого Довмонта в виде серебряных, украшенных лазоревыми камнями, обручей о пяти видимых криновидных (в виде садовых лилий) зубцах, перемежаемых жемчужинами на малых зубцах, а вверху, между концами больших зубцов — серебряными же месяцами; барсы держат вдоль краев щита золотые мечи, обращенные вверх рукоятями, увенчанными малыми лапчатыми крестами; мечи вложены в лазоревые, украшенные серебром, ножны; подножие — золотое узорное. Девиз «Чести своей не отдам никому» начертан серебряными литерами по лазоревой ленте. Один из составителей герба, секретарь Гильдии геральдических художников и главред сайта «Геральдика сегодня» Дмитрий Иванов отметил, что данная фраза была на мече, приписываемому псковскому князю Всеволоду Мстиславичу — одной из главных псковских реликвий (хотя согласно признанной общеевропейской типо-хронологической схеме искомый меч относится к XV веку, в то время как Всеволод Мстиславич жил в XII веке ). Первоначально этот девиз был написан на латыни: «Honorem meum nemini dabo», чем вызывал возмущение руководство города. В частности, мэр Пскова на тот момент Иван Цецерский заявил, что латинский девиз недопустим, так как «Псков — исконно русский город и любое изображения иностранщины псковичи отторгают» .

Муниципальная корона установленного образца для городского округа, являющегося центром субъекта Российской Федерации — золотая башенная о пяти видимых зубцах, имеющая золотой лавровый венок ; дополняющий корону обруч с самоцветами указывает на то, что в прошлом город был столицей княжества. Помещаемая за короной накрест пара серебряных мечей с золотыми эфесами указывает на принадлежащее Пскову звание города воинской славы .

Символика герба

Барс — символ отваги, храбрости, мужества. Поза зверя, высунутый язык и поднятая передняя лапа подчеркивают его нацеленность на врага . Золотой цвет свидетельствует о богатстве, справедливости, великодушии. Благословляющая рука означает покровительство небесных сил. Голубое ( лазоревое ) поле — знак красоты, величия, неповторимости мест .

История

Герб ( 1781 )

Имеются противоречивые мнения о том, какое животное было изображено в гербе Пскова изначально.

Мотив, используемый в псковском гербе и по сию пору, сформировался, судя по всему, ещё до присоединения к Московскому княжеству . На монетах и печатях Псковской республики «лютый зверь», судя по всему, представитель семейства кошачьих , появился ориентировочно в 1460-х годах . Впоследствии его в качестве эмблемы Пскова продолжили использовать московские князья и русские цари . Известны две печати «Господарства Псковского», датируемых XVI веком, с изображённым на ним «лютым зверем». «Лютый зверь» на печати Псковской земли встречается на Большой Государственной печати Ивана Грозного , датируемой 1577 годом . Зверь также есть на государственной печати Ивана Грозного уже 1583 года .

До «лютого зверя» на псковских печатях и монетах XIV-XV веков изображалась «голова человеча» — изображение мужчины в короне, держащего в правой руке меч. Предполагается, что это может быть изображение псковского князя Довмонта , впоследствии причисленного к лику святых. Первая печать с Довмонтом датируется 1415 годом, а на монетах он начинает встречаться с началом их чеканки в Пскове в 1424 году. По мнению археолога и сфрагиста Сергея Белецкого символика «лютого зверя» является вторичной по отношению к «голове человечьей», которая, на его взгляд, могла служить эмблемой Пскова и Псковской республики. В монетах рубежа XV-XVI веков встречается биэмблематичность, когда на одной стороне изображается человек в короне и с мечом, а на другой — «лютый зверь». Вероятно, более позднее появление «лютого зверя» в качестве эмблемы Пскова связано с постепенным переходом Псковщины в конце XV века под протекторат Москвы, так как изображение «лютого зверя» встречается на московских монетах в начале XV в. со времен правления Василия I .

В «Росписи всем Государевым печатям» 1626 года содержится следующее описание псковского герба: «Печать Псковская: барс, под барсом земля», только изображался зверь, устремившийся вправо . Но в указе 1666 года об изготовлении так называемого гербового знамени царя Алексея Михайловича есть такое описание: «Печать псковская, на ней рысь бежащая». Всё же большинство источников называют помещённого в гербе зверя барсом. Изображение псковского герба, помимо описаний в документах и печатей, также встречается и на саадачном покровце Михаила Фёдоровича (ок. 1620-е гг.), саадаке Алексея Михайловича 1673 года и его же тарелке 1675 года, выполненной мастером Юрием Фробосом. В титулярнике 1672 года к изображению барса добавлена благословляющая рука , выходящая из облака, — такая композиция повторяется и на всех позднейших рисунках герба . Что характерно, здесь изображена левая рука, в то время как на последующих печатях/гербах Пскова — правая .

Герб Пскова впервые учреждён 28 мая 1781 года наряду с гербами других городов Псковского наместничества , в описании особо подчёркивается, что герб города — «старый» . В 1859 году был предложен проект нового герба города :

В лазоревом поле золотой барс, над ним выходящая из серебряных облаков десница. Щит увенчан золотой стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой.

В советские годы основа исторического герба была сохранена. В 1959 году был разработан проект герба, единственными отличиями которого от первоначального исторического герба были соединенные красной лентой золотые колосья, окружавшие щит и золотая стенчатая корона, которая его венчала. Позже вместо десницы в гербе стали использовать пятиконечную звезду . Также выпускались сувенирные значки, с исходящими от облака лучами .

Исторический герб города был вновь принят на заседании малого Совета Псковского горсовета 29 сентября 1992 года .

См. также

Примечания

  1. Валерий Кузьмин. . Герб Псковской земли: краткая история и основные символы . informpskov.ru . Псковское агентство информации (30 марта 2018). Дата обращения: 19 июля 2022. 19 июля 2022 года.
  2. . informpskov.ru . Псковское агентство информации (30 марта 2010). Дата обращения: 19 июля 2022. 6 апреля 2018 года.
  3. . Дата обращения: 13 октября 2011. 29 мая 2013 года.
  4. . Дата обращения: 25 октября 2011. 5 октября 2011 года.
  5. . Дата обращения: 13 октября 2011. 7 октября 2011 года.
  6. . Дата обращения: 19 июля 2022. 22 сентября 2022 года.
Источник —

Same as Герб Пскова