Interested Article - Эстланн
- 2020-10-30
- 1
Э́стланн , Восто́чная Норве́гия ( норв. Østlandet , нюнорск Austlandet ) — восточный регион на юге Норвегии и один из пяти регионов Норвегии . Регион включает в себя четыре из одиннадцати округов страны.
Эстланн имеет в общей сложности 2 700 000 жителей (2020 год) и 94 575 квадратных километров, что составляет 50,3 % населения Норвегии (2020 год) и 29,2 % площади материковой Норвегии. Плотность населения составляет 28,5 жителя на квадратный километр.
Доля эстланнцев в населении Норвегии выросла с самого низкого уровня в 44,6 % в 1845 году . На восточную часть Норвегии пришлось 58,7 % от общего прироста населения страны в период с 2001 по 2009 год. Рост был сосредоточен в Осло и Акерсхусе , на долю которых приходилось 23 % населения Норвегии, и на 41,2 % от прироста населения страны. Для сравнения, на оставшуюся часть региона пришлось 27 % населения и только 17,6 % прироста населения за этот период.
15,5 % населения по состоянию на 1 января 2011 года были иммигрантами или родились от двух родителей, родившихся за границей, что составило 380 724 человека. Они составляли 63,4 % иммигрантского населения Норвегии. Для сравнения, в регионе проживало 48,2 % этнически норвежской части населения .
Юго-восточная часть состоит из 121 муниципалитета и насчитывает в общей сложности 42 города, включая столицу и крупнейший город страны Осло. Стоимость четырёх округов в 2006 году составила 744 миллиарда крон , что составляет 53,3 % от валового внутреннего продукта ( ВВП ) . ВВП на душу населения в регионе составляет 360,883 миллиона крон, что немного выше среднего показателя по стране в 336,667 долларов (2006). Округ Осло, однако, отличается ВВП на душу населения в размере 635,107 долларов.
Østlandssamarbeidet — это организованное сотрудничество между четырьмя округами региона, которое фокусируется на областях регионального развития и транспортного планирования, экспертных знаниях и международном сотрудничестве.
Четыре других региона в Норвегии — это Сёрланн , Вестланн , Трёнделаг и Нур-Норге .
История
Демаркация восточной части не была чёткой. Например, верхние части великих долин считались Западной Норвегией, а границы с южной Норвегией (которая примерно до 1900 года считалась частью Западной Норвегии) различались Разделение страны на прибрежные районы и внутренние районы имеет традиции, восходящие к эпохе викингов , когда прибрежные районы назывались викенами (отсюда, возможно, и термин викинги ), а районы к северу от Осло-фьорда — Нагорьями. Западные внутренние районы (Вальдрес и Халлингдал) долгое время принадлежали зоне деятельности Гулатингета (примерно нынешняя Западная Норвегия), в то время как районы в приходе Викен принадлежали Боргартингету, а нагорья — Эйдсиватингету.
То, что мы сейчас называем регионом Эстланн, ранее считалось двумя регионами с двумя разными областями юрисдикции. В разделе Норвегии, сделанном в Historia Norvegia с конца 1100-х годов, используется этот способ разделения. Здесь Норвегия разделена на три основные части: Прибрежный район (Маритима), Оппланд (Монтана) и Финнмарк.
Неясно, когда Эстланн начал ассоциироваться со страной, которая называлась Норрвегр, поскольку эта часть страны до 1000-х годов чаще всего была налоговой страной датских королей («Викен»).но это, конечно, не относилось к Верхним землям (внутренний восток), которые все имели свои собственные самоуправляемые небольшие королевства без особого датского влияния.
Примерно до 1800 года все к северу и западу от Лангфьеллы считалось «норденфьельдским». До 1700-х и 1800-х годов люди путешествовали из Эстланна «на север через горы», и там жили « норвежцы », отсюда и происходит термин «нордманнавегар» для обозначения дорог через Хардангервидду . Людей с Востока точно так же называли «выходцами с Востока». писал, что на побережье в Эйгерсунне произошло разделение между выходцами с Востока и норвежцами. Эрик Понтоппидан отметил, среди прочего, большую разницу в климате между Востоком и Западом. писал, что «вестенфьельдске» состоял из большей части епархии Кристиансанда (которая тогда состояла из Агдера, Ругаланна и внутренних частей Телемарка [11]) и всей епархии Бергена .
Диалекты
Диалекты восточной Норвегии часто делятся на две основные группы: «срединные» в горах ( норд-Гудбрандсдален , Вальдрес, Халлингдал, Вест-Телемарк, Нумедал) и «восточные» в Хедмарке , вокруг Мьеса и низменностей к югу от Мьеса до шведской границы и Гренландии . Центральный Гудбрандсдален и Восточный Телемарк явно не входят в основную группу. диалекты Восточной Норвегии отличаются от Западной Норвегии, среди прочего, использованием ɽ , которое распространено на большей части Восточной Норвегии (ɽ также встречается в ромсдальском, трендском диалектах и южном Нордланде). Группы согласных, такие как rt, часто произносятся как lt с толстым l, так что они звучат как проглоченные. На севере Хедмарка также присутствуют элементы трендерского диалекта. Северная долина Гудбрандсдален выделяется особым нажимом на слоги в некоторых словах в зависимости от количества абзацев или слогов в слове. диалект на севере Гудбрандсдалена имел высокий статус и сохранился лучше, чем диалекты в других частях Восточной Норвегии. В Эстердалене и Западном Оппланде также сохранились традиционные диалекты. Вальдрес, Халлингдал и Нумедал традиционно имеют довольно схожие диалекты, и в конце 20-го века наметилась явная тенденция к тому, что население говорит на языке, более похожем на стандартный восточно-норвежский. Так называемые «викверские» диалекты, фолькелигский ослодиалект и диалекты Ромерике и Рингерике имели низкий статус и в конце 20-го века и тяготели к стандартному восточно-норвежскому. В конце 20-го века «разговорный букмол » или стандартный восточно-норвежский язык получил более широкое распространение в Восточной Норвегии за счёт местных диалектов. В то же время произошла определённая регионализация, заключающаяся в том, что некоторые диалекты распространились на большую территорию. Среди прочего, диалект в Нумедале должен был исчезнуть примерно в 2000 году.
География
В Эстланне находится самый высокий горный хребет в стране, поднятый складчатостью Каледонского горного хребта . Ландшафт пересекают почти u-образные долины с севера на юг, которые образовались во время последнего ледникового периода . Местность также понижается с севера на юг до низменностей региона Большого Осло и районов по обе стороны Осло-фьорда .
В Эстланне есть много озер- фьордов , которые были образованы ледниками в последний ледниковый период, таких как Мьеса, Рандсфьорден, Кредерен, Спериллен, Йенде и Быгдин. Реки текут по длинным, хорошо развитым долинам со множеством боковых ответвлений, и русло реки часто извилистое. Притоки берут своё начало в горных хребтах, где они имеют пологие, извилистые русла, прежде чем круто спуститься в главную долину.
Река Гломма дренирует около 42 000 км2 Восточной Норвегии. Драмменсвассдрагет является третьим по величине в Норвегии и занимает площадь около 17 000 км2. Другими крупными водотоками являются Скиенсвассдрагет и Нумедальслоген. Река в Эстфолде частично протекает по территории Швеции .
Города
Рейтинг по численности населения (2021 год): Осло , Драммен , Фредрикстад , Тенсберг , Шиен , Сарпсборг , Мосс , Сандефьорд , Порсгрунн , Хамар , Халден , Ларвик , Конгсберг , Лиллехаммер , Йевик , Хортен , Йессхайм , Хенефосс , Ши , Эльверум , Ашим , Дребак , Конгсвингер , Брумунддал , Нотодден , Хокксунн , Холместранд , , Майсен , Ставерн , Лангесунн , Крагере , , Свельвик , Рьюкан , Осгордстранд , Бревик , , Фагернес и Отта . Кроме того, есть города Сандвика и Лиллестрем , которые чётко не разграничены в пределах города Осло и поэтому не могут быть включены в список. В округе насчитывается в общей сложности 42 города.
Примечания
- Дата обращения: 11 июля 2022. 29 декабря 2012 года.
- . Дата обращения: 11 июля 2022. 25 октября 2011 года.
- Andel av Norges totale verdiskapning, eksklusive «ekstrafylket».
- Myhre, Bjørn, Før Viken ble Norge. Borregravfeltet som religiøs og politisk arena. Utgitt av Vestfold fylkeskommune 2015. (Norske oldfunn; XXXI), s. 149
- Helle, Knut: «Ei soge om Vestlandet». Kapittel 1, bind 1 av Vestlandets historie (redigert av ). Bergen: Vigmostad og Bjørke, 2006.
- 2020-10-30
- 1