Interested Article - Уржум

Уржу́м город (с 1780 года) в России , административный центр Уржумского района Кировской области , образует Уржумское городское поселение .

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения» .

Население — 8448 человек (2021).

География

Город расположен на левом берегу реки Уржумки , 10 километрами ниже по течению впадающей в Вятку , на территории возвышенностей Вятских увалов .

Этимология

Мнения по поводу названия города расходятся. Согласно одной из версий, Уржум переводится как «белку (ур) видел (ужем)» .

Но вот профессор И. С. Галкин считает, что город назвал по реке. В свою очередь название реки по его мнению имеет домарйиское финно-пермское происхождение. Оно сложнее и состоит из двух слов: вӱр, вир «лес» и сум, сюм «речка, родник, ручей», то есть дословно «лесная речка» .

История

Основание города

На территории города люди жили с глубокой древности. Об этом говорят археологические находки найденные в 1965 году, датируемые II—I веками до н.э .

Одно из первых упоминаний Уржума дошло до нас через Патриаршую (или Никоновскую) летопись . Датируется эта запись 1554 годом. Документ повествует о походе воевод царя Ивана IV против восстания марийцев.

По мнению профессора А. В. Эммаусского, Уржум, упоминаемый в этих сообщениях, был марийским племенным городком. Историк А. Савич писал, что вятские мари сохранили очень отчетливое предание о своих древних князьях, столицей которых был Уржум .

Для подавления восстаний марийских и татарских феодалов было принято решение строить русские города в бассейнах Волги , Камы , Вятки. Таким укреплённым городом-крепостью стал в 1584 году город Уржум. До нас не дошло письменных источников с описанием города в первые годы его основания. Очевидно, Уржум представлял собой укреплённое поселение и исполнял роль форпоста на границе с Казанью . Об этом также следует из состава тогдашнего населения: количество войск в Уржуме превышало количество жителей в посаде .

Согласно Разрядных книг в 1592 году первым уржумским воеводой был В. П. Головин. В 1648 году при опросе марийцы указали как основателя города Владимира Головина и Семейку Еропкина .

А. И. Вештомов писал, что Уржум был построен под надзором солдат-первых поселенцев (стрельцов) с участием местного населения — марийцев .

Все служивые люди получали государственное жалование, а некоторые из них — земельные наделы вблизи поселения. Посадские люди и стрельцы занимались ремеслами и торговлей, землю в обработку брали под оброк и аренду у воевод .

По административному подчинению со дня своего основания Уржум входил в состав Казанского края. По городской реформе 1708 года он был отнесен к Казанской губернии . После был передан образованному в 1780 году Вятскому наместничеству (которое в 1797 году было преобразовано в губернию ) .

Известно, что в 1611 году уржумцы участвовали в ополчении против поляков под началом казанского воеводы Василия Морозова , а в 1612 году — в Нижегородском ополчении, Минина и Пожарского .

В 1649 году 50 уржумцев — пеших стрельцов были направлены на строительство Симбирской черты , которые основали Уржумскую слободу (ныне село Уржумское ) .

В 1748 году по данным Второй Ревизии в Уржуме проживало 276 душ мужского пола (считая детей и стариков). Из них 166 человек относились к купечеству , 70 — пахотные солдаты , 14 — иноземцы, 7 — пушкари , 11 — сторожи, 8 — воротники .

В 1781 г. был утвержден герб города (в голубом поле дикий гусь).

Пореформенный период

Грузка леса на реку Уржумку. Фотоснимок 1910-х годов

После отмены крепостного права в городе возникает ряд небольших производств, основанных на примитивном и тяжелом ручном труде. В начале XX века в Уржуме было два кожевенных, казенный водочный, мыловаренный, лесопильный заводы, валяно-сапожное заведение и мельница. Предметами торговли были мануфактура, бакалейные и колониальные товары, вина, кожа, меха, шерсть, куделя, мука, хлеб и кустарные изделия. С пристаней по реке Уржумке отправлялись зерно, мука, крупа и семя в Рыбинск, Петербург, Ярославль, Казань, Нижний Новгород, а также на экспорт за границу .

В пореформенные годы отмечается необычная активность местного населения. В обществе царили «оживление и надежды». Появляются первые уличные фонари. Местные театралы устраивают сценки. В 1883 году открывается первая публичная библиотека, позднее — реальное училище. Начинает свою работу Уржумская земская управа. С первых своих дней работы управа стала внимательно относится к вопросам народного образования, за что было отмечено Московским обществом сельского хозяйства серебряной медалью. Появляются первые уездные больницы, их сотрудники — цвет тогдашней интеллигенции. Была открыта библиотека-читальня и склад для продажи книг .

В географии Вятской губернии конца XIX, начала XX века Уржум описывается так: «В городе пять церквей. Главная улица почти сплошь застроена каменными домами и обсажена деревьями. Остальная часть города имеет простой, почти сельский вид: небольшие деревянные домики, длинные досчатые заборы, а то и плетни, пустынные улицы, заросшие травой. Вдоль берега речки Уржумки длинной узкой полосой тянется жиденький общественный садик» .

В целом отмечался как «довольно оживленный и красивый городок с 6 тыс. жителей». Однако упоминалось, что промышленность города крайне скудна: «Кроме необходимых для местных потребностей ремесел не существует никаких ремесел. Заводов всего 4, но они все очень маленькие. Жители занимается съемкой лугов, огородничеством и мелкой торговлей. Учебных заведений всего 4: городское училище, женская гимназия и 2 начальных училища» .

На нижегородской торгово-промышленной выставке в 1896 году сенсацию произвел крестьянин Уржумского уезда Макар Никитин, который самостоятельно смастерил скрипку, будучи рождённым без рук и ног .

Советский период

Демонстрация на центральной улице. Фотоснимок 1918—1920 годов

Советская власть установилась в Уржуме, как и во всей Вятской губернии, значительно позже, чем в центральных районах, лишь в январе 1918 года. Однако уже после получения известий о февральских событиях в городе начался революционный подъём. Показательны события, развернувшиеся в Уржуме в мае 1917 года. 1 мая представители эсеро - меньшивиков организовали демонстрацию доверия Временному правительству . Однако она была сорвана «праздником свободы», в котором приняли участие как жители города, так и крестьяне из окрестных деревень и солдаты-отпускники. Был организован учёт и проведена конфискация продовольственных и промышленных товаров у кулачества .

В августе 1918 года Уржум был ох­ва­чен ан­ти­боль­ше­ви­ст­ским сте­па­нов­ским мятежом .

Начинается бурное развитие промышленности. Открываются новые заводы, комбинаты. Принят план телефонизации города, разработан проект строительства аэропорта .

В городе начались репрессии , которые достигли своего апогея в 1930-31 годах (при раскулачивании) и в годы войны. На заседаниях районного исполкома дела о репрессиях не обсуждались . Интересным представляется дело под условным названием А. Н. Иконникова «Страшная месть финансиста». В 1937 году был снят со своей должности заведующий финансового отдела районного исполкома Токманцев. Местные органы власти вынесли решение о передаче дела прокурору «для немедленного расследования» . После изрядно потрепанных Токманцеву нервов в 1939 году решение о снятии гражданина с работы было отменено. Месть пострадавшего заключалась в том, что он через суд вытребовал жалованье за всё время незаконного отстранения от должности, чем нанёс заметный удар по фонду зарплаты районных чиновников, а потом уехал на работу в Пензенскую область .

В 1934 году был убит уроженец Уржума, партийный деятель Сергей Киров . По признанию современников это известие в городе восприняли тяжело. Прошли траурные митинги. В Москву была отправлена делегация на похороны Сергея Мироновича .

Его смерть местные власти пытались использовать в целях своего развития. Во ВЦИК СССР было направлено ходатайство о переименовании города, района и его улицы. Предлагали построить (на средства союзного бюджета) образцовый детский дом имени Кирова. Местные власти предполагали объявить Уржум как образцовый город «имени революционного трибуна С. М. Кирова — лучшего друга нашего любимого вождя мирового пролетариата Иосифа Виссарионовича Сталина». Кроме того, было озвучено ходатайство местных властей о строительстве Дома соцкультуры с парком отдыха, о прокладке водопровода, о строительстве гидроэлектростанции, о замощении дорог на центральных улицах, о расширении Дома крестьянина до 500 мест. На средства общественности предполагалось построить только памятник С. М. Кирову и повесить мемориальные доски . Однако был сделан вывод о том, что Уржум слишком мал чтобы носить имя лидера такой величины как Киров и в честь него был переименован областной центр — Вятка , несмотря на то что сам Киров там никогда в своей жизни не бывал .

В деле переименований имелись свои курьезные случаи. В 1935 году общее собрание рабочих и служащих Андреевского спиртзавода заявило ходатайство о переименовании его в завод имени Кирова. Однако районный исполнительный комитет это ходатайство отклонил без объяснения причин .

В 1935 году под руководством Московского театра имени Вахтангова был организован Уржумский колхозный театр, который сыграл более полторы сотни выступлений, ставил сценки по всей Кировской области и в соседних регионах .

Архитектура и достопримечательности

Из истории города известно, что в 1647 году в Уржуме была построена деревянная крепость, окруженная валом и рвом. К концу XVIII века эта крепость обветшала и сгнила, сохранился лишь вал .

Активная застройка города классической каменной архитектурой началось в конце XIX — начале XX века. По большей части на улице Советская. Благодаря малоэтажной застройке города до сих пор сохраняется дореволюционная городская среда .

Здание реального училища — один из примеров подобной классической застройки. Здание 1912 года постройки в народе называют «Местный Хогвартс» из-за его замковых неоготических форм . Один из самых успешных выпускников училища — поэт Николай Заболоцкий , который высоко отмечал оснащение учреждения и качество образования, ставил его в пример школам Ленинграда и Москвы . В наши дни продолжает исполнять образовательную функцию, здесь находится гимназия.

Главная святыня Уржума — Троицкий собор , был построен в конце XIX века в неорусском стиле . Рядом с ним находится колокольня — старейшее каменное здание города начала XIX века. Собор в советское время не подвергся разрушению, даже кресты с него сбили только лишь в 1963 году. Внутри собора располагался склад .

Колокольня, построенная в 1913 году в неовизантийском стиле находилась при Митрофаниевской церкви, которая была снесена. Сама колокольня в советское время использовалась как пожарная каланча, к ней было пристроено здание пожарного депо .

В Уржуме был сохранен деревянный дом в котором жил и рос Сергей Киров. К дому пристроено здание музея его имени в модернистском стиле . Помимо дома Сергея Мироновича был сохранено здания городского училища и приходской школы, где тот обучался, здание бани где революционер печатал листовки, а также здание приюта в котором тот воспитывался. Главная улица города — Советская (ранее Большая, Воскресенская). Здесь множество зданий дворянских и купеческих усадеб.

Отличительная особенность Уржума — это большое количество арок. Они расположены почти рядом с каждой усадьбой и каждая является по своему уникальной .

Население

Численность населения
1782 1838 1856 1861 1897 1913 1926 1931 1939 1959
774 1422 2000 2000 4400 4800 5700 6300 8800 10 874
1970 1979 1989 1993 1992 1996 1998 2000 2001 2002
11 387 11 957 12 101 12 000 11 900 12 100 12 200 12 200 12 100 11 514
2003 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
11 500 11 500 11 500 11 400 11 400 11 426 10 213 10 200 10 189 10 105
2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
10 080 10 052 9975 9981 9919 9834 9755 8448
2500
5000
7500
10 000
12 500
15 000
1856
1931
1989
2000
2006
2011
2016
2021

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года , на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 969-м месте из 1120 городов Российской Федерации .

Промышленность

Уржумский спиртоводочный завод — основное предприятие Уржума. Основанный в 1901 году завод является одним из крупнейших в регионе производителем спиртных напитков.

  • Предприятие «Хлеб».
  • Пищекомбинат.
  • В городе строится завод по производству молочной продукции.
  • В перспективе планируется строительство завода по производству железобетонных конструкций.

Транспорт

Уржум расположен на федеральной автомагистрали Киров — Вятские Поляны , здесь начинается трасса Уржум — Йошкар-Ола .

По городу курсируют два автобусных маршрута. С Кировом город связывают автобусные маршруты № 230 (Киров — Вятские Поляны), № 702 (Киров — Набережные Челны), № 994 (Ухта — Уфа) и маршрутное такси.

Воздушный транспорт

Имеется заброшенный аэропорт, на котором при необходимости могут приземляться вертолёты всех типов. Регулярного воздушного сообщения нет.

Водный транспорт

Река Уржумка от города Уржум до устья входит в перечень внутренних водных путей Российской Федерации .

Образование

В городе находятся 4 школы. В их числе Уржумская гимназия, находящаяся в здании бывшего реального училища, качество обучения в котором хвалил поэт Николай Заболоцкий. В гимназии открыт его музей.

Также в Уржуме открыт аграрно-технический техникум и филиал Кировского медицинского колледжа .

Спорт

В Уржуме активно поддерживаются командные виды спорта и лыжные гонки. Также имеются секции по каратэ и дзюдо.

В городе имеются любительские команды:

  • ФК «Олимп» — участник областных соревнований по футболу;
  • ХК «Трехречье» — хоккейная команда, основана в 2012 году;
  • ВК «Уржум» — неоднократный чемпион области и различных региональных и межрегиональных турниров;
  • ДЮСШ г. Уржума.

Известные уроженцы

Среди известных людей родившихся в Уржуме и окрестных деревнях значатся:

Литература и иные источники

  • Уржум / В. Б. Карпов // Энциклопедия земли Вятской : в 10 т. / председатель ред. комиссии В. А. Ситников . — Киров : Государственное издательско-полиграфическое предприятие «Вятка», 1994. — / сост. В. Ф. Пономарёв . — 448 с. — 30 000 экз. ISBN 5-86645-004-6 .
  • . Уржумская районная краеведческая конференция .
  • . Уржумская центральная библиотека .
  • А. Н. Иконников. "История сельских Советов Уржумского района.". — Уржум, 2008.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • / М. С. Судовиков // Уланд — Хватцев [Электронный ресурс]. — 2017. — С. 81. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 33). — ISBN 978-5-85270-370-5 .
  • Верхотин К. В. Кировские места Уржума. — Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1986. — 125 с.
  • Помещиков В. И., Карпов В. Б. Уржум. — Киров: Волго-Вят. кн. изд-во Киров. отд-ние, 1987. — 109 с.
  • В. А. Ветлужских. Уржумская старина : краеведческий альманах / сост.: В. А. Ветлужских. — Киров: О-Краткое : МАУК "Уржумский МВЦ", 2012-.
  • на сайте Уржумской центральной библиотеки
  • Логотип YouTube

Примечания

  1. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  2. . Дата обращения: 2 июня 2016. 15 июня 2016 года.
  3. , с. 218.
  4. Галкин И. С. Кто и почему так назвал. — Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1991. — С. 123. — 160 с. — ISBN 5—7590—0191—4.
  5. , с. 217.
  6. . urzhum.clan.su . Дата обращения: 21 октября 2023. 28 января 2022 года.
  7. , с. 219.
  8. Вештомов А. И. История вятчан со времени поселения их при реке Вятке до открытия в сей стране наместничества, или с 1181 по 1781-й год чрез 600 лет, сочиненная главного народного училища учителем исторических наук Титулярным Советником Александром Вештомовым в 1807 и 808-м годах. — Казань: Типо-литография Императорского Казанского университета, 1907. — С. 65. — 210 с.
  9. , с. 220.
  10. / №124, стр. 212 /. . archeo73.ru. Дата обращения: 13 декабря 2019. 19 февраля 2020 года.
  11. . rodnaya-vyatka.ru. Дата обращения: 14 февраля 2019. 14 февраля 2019 года.
  12. , с. 221.
  13. , с. 227.
  14. Лаврентьев К. В. География Вятской губернии : Курс родиноведения для городских училищ. — Вятка, 1890. — С. 143–144. — 216 с.
  15. Столбов В. // Кировская искра. — 1982. — № 72 . — С. 4 . 7 декабря 2022 года.
  16. Карпов В. Б. // Кировская искра. — 1981. — № 134 . — С. 2–3 . 28 ноября 2022 года.
  17. .
  18. А. Н. Иконников. Часть 1. Уржумский район в границах 1945-55 гг. // История сельских Советов Уржумского района. — Уржум, 2008.
  19. АО АУР, ф. 1, оп. 1, д. 89, л. 87
  20. АО АУР, ф. 1, оп. 1, д. 99, л. 36
  21. Крапов В. Б. // Кировская искра. — 1984. — № 144 . — С. 2 . 30 мая 2023 года.
  22. АО АУР, ф. 1, оп. 1, д. 73, л. 10-10об
  23. АО АУР, ф. 1, оп. 1, д. 83, л. 6
  24. , с. 229–230.
  25. .
  26. , с. 223.
  27. .
  28. Воспоминания о Н. Заболоцком / сост. Е. В. Заболоцкая, А. В. Македонов, H. Н. Заболоцкий. — М. : Советский писатель, 1977. — С. 15–16. — 464 с.
  29. / Обл. писат. орг. [и др. ; ред. комис.: В. А. Ситников (пред.) и др.]. — Киров : Вятка, 1994–2008. — (Откуда мы родом?). Т. 1, [кн. 1] : Города / [сост. В. Ф. Пономарев ; ред. В. И. Шишкин]. — 1994. — 447 с. : ил. — Указ. имен: с. 420–441. — Библиогр.: с. 417–419. — 30 000 экз.]
  30. . Дата обращения: 19 декабря 2013. 5 апреля 2014 года.
  31. . Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 28 мая 2013 года.
  32. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 29 сентября 2013 года.
  33. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 7 ноября 2021 года.
  34. . 26 сентября 2011 года.
  35. . 3 февраля 2012 года.
  36. . Дата обращения: 12 июня 2016. 29 января 2017 года.
  37. . Дата обращения: 2 января 2014. 18 мая 2015 года.
  38. . Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения: 2013. 6 сентября 2013 года.
  39. . Дата обращения: 31 мая 2014. 16 мая 2013 года.
  40. . М. : Федеральная служба государственной статистики Росстат (2013). — Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов. Дата обращения: 16 ноября 2013. Архивировано из 12 октября 2013 года.
  41. . Дата обращения: 2 августа 2014. 10 августа 2014 года.
  42. . Дата обращения: 6 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
  43. (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  44. (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
  45. . Дата обращения: 25 июля 2018. 26 июля 2018 года.
  46. . Дата обращения: 31 июля 2019. 2 мая 2021 года.
  47. . Дата обращения: 17 октября 2020. 17 октября 2020 года.
  48. с учётом городов Крыма
  49. Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более (XLSX).
  50. . docs.cntd.ru. Дата обращения: 10 октября 2018. 3 марта 2020 года.
  51. , с. 228–229.

Ссылки

Источник —

Same as Уржум