Анна Каренина (балет Щедрина)
- 1 year ago
- 0
- 0
«
А́нна Каре́нина
» — музыкальный пластический спектакль, поставленный
Анжеликой Холиной
по мотивам одноимённого
романа
Льва Толстого
в
Театре имени Е. Вахтангова
. Сценическое действие в двух актах построено на синтезе хореографии и актёрского мастерства.
Премьерные спектакли прошли 18 и 28 апреля
2012 года
.
Танцевальная версия спектакля по толстовскому роману первоначально появилась в исполнении литовской труппы в 2010 году , после чего Римас Туминас , художественный руководитель Театра имени Вахтангова , предложил Холиной адаптировать её для драматических артистов в Москве . Это была не первая работа Холиной с вахтанговцами, в 2008 году ею была поставлена хореографическая композиция по мотивам песен Марлен Дитрих «Берег женщин» , костяк её исполнителей состоял из выпускников Щукинского училища 2008 года. Они же в большинстве стали участниками и нового спектакля. На ряд ролей Холина специально пригласила актёров старшего поколения: Инну Алабину , Евгения Князева :
…я вначале обрадовался, а потом испугался. Но придя на первую репетицию, всё-таки остался, поверил Анжелике и пошел за ней. И очень рад, что так получилось. Я имел возможность получить совершенно новый для себя опыт. Жест сильнее слова может выразить и чувства, и эмоции. — Евгений Князев , исполнитель роли Алексея Каренина
Я в своей работе всегда иду от актёра. Ищу в них то, что они могут, но о чём ещё и сами не знают. Я раскрываю их новые возможности для них самих.
Главную роль исполнила молодая актриса
Ольга Лерман
, работавшая в театре первый сезон. До театрального училища она окончила хореографическое, где провела восемь лет, — это во многом помогло ей освоить хореографический текст
, импровизировать и даже простоять на полупальцах
.
Танцы на балу, настоящие балетные поддержки и головокружительные прыжки выпали на долю исполнителя роли Вронского — Дмитрия Соломыкина
.
Единственный живой голос в спектакле — настоящее оперное сопрано с ариеттой Татьяны из второй картины « Евгения Онегина » , — когда душевные терзания героини оперы Чайковского неожиданно перекликаются с чувственым состоянием Анны, находящейся на краю гибели .
К репетициям приступили в феврале 2012 года , всего в постановке заняты 29 актёров . Московский спектакль был отрепетирован за 45 дней .
А также: дамы, кавалеры высшего общества, кадеты, наездники, гости, слуги — Марина Храмова, Лада Чуровская, Нино Кантария, Мария Костикова, Ольга Немогай, Наташа Калашник, Александра Платонова, Мария Риваль, Екатерина Симонова, Виктория Куль, Ася Домская, Анастасия Жданова, Олег Лопухов, Василий Симонов, Александр Солдаткин , Владимир Бельдиян, Эльдар Трамов, Павел Тэхэда Кардэнас, Павел Юдин.
Ожидающие на вокзале вглядываются вдаль, не идёт ли поезд. Чечётка ног обозначает его прибытие. Стива Облонский встречает свою сестру Анну, вместе с ней приезжает графиня Вронская, которую встречает сын — молодой офицер. Происходит мимолётное знакомство Анны и Алексея Вронского.
Негодующую Долли Облонскую успокаивают как могут домашняя прислуга, наконец появляются Стива с Анной. Оставшись наедине с Долли, Анна выслушивает её и ей удаётся добиться примирения с мужем.
Отказавшая Левину Кити Щербацкая танцует на балу с красавцем Вронским, он же не проявляет к ней большого внимания, а с появлением Карениной всецело переключается только на Анну. Вронский танцует с Карениной. Кити, по-настоящему влюблённая во Вронского, в отчаянии.
Вронский устремляется за уезжающей к мужу Анной. По прибытии она знакомит встречающего её Алексея Каренина с попутчиком, и супруги удаляются.
Салон княгини Бетси Тверской становится местом встреч Анны с Вронским. Их отношения более невозможно скрыть, в обществе о них идут пересуды, которые доходят и до Каренина. Последний получает очередную награду по службе.
Анна не сдерживает эмоций от падения Вронского во время скачек, это приводит к серьёзному объяснению между супругами.
Надолго покинув дом, Анна терзается невозможностью часто видеться с сыном Серёжей. Раз тайно навестив его, ей не удаётся пробыть с ним сколько-нибудь долго, появление Каренина обрывает встречу.
Кити благосклонно принимает новое предложение Левина, и после венчания играется их шумная свадьба по-деревенски.
Отношения Анны с Вронским, напротив, ухудшаются. Героине, отвергнутой высшим светом, под грузом переживаний начинает казаться, что мать Алексея мечтает женить сына на княжне Сорокиной. Анна появляется в опере, где встречает непонимание Алексея, там её ждёт новая порция унижений.
Ритмичный грохот стульев символизирует трагическую развязку.
Историю Анны Карениной я услышала в музыке Альфреда Шнитке. Мне иногда казалось, что композитор специально написал музыку для моего спектакля .
Большая удача, что я смогла из произведений одного композитора найти все сцены в музыке, которые нужны мне по сюжету .
Музыкальная партитура составлена из разных произведений Альфреда Шнитке ( «Объяснение в любви» , « Concerto grosso № 1 » , «Сюита в старинном стиле» и других, в том числе из кино), кроме того в спектакле звучат отрывки из музыки Петра Чайковского ( « Евгений Онегин » ), Густава Малера . И в финале — заключительный куплет «Помилуй Господи / Pie Jesu» из « Dies irae » в аранжировке Эндрю Ллойда Уэббера .
В 2013 году в честь 185-летия со дня рождения Л. Н. Толстого музеем-усадьбой «Ясная Поляна» был организован показ спектакля в
Тульском театре драмы
.
Несколько аншлаговых показов состоялось в октябре того же года в Куби́нском Национальном театре, зал которого рассчитан на 2,5 тысячи мест. Этим же спектаклем 25 октября 2013 года открылся 15-й Международный театральный фестиваль в
Гаване
.
В январе 2015 года — три выступления в крупнейшем зале «Бадминтон» в Афинах .
А также по стране и ближнему зарубежью: в Новосибирске , Омске , Смоленске , Улан-Удэ , Риге, Таллине, Воронеже , Красноярске, Владикавказе , Калининграде , Вильнюсе , Уфе , Екатеринбурге , Саратове , Владивостоке , Витебске , Ульяновске .
Помимо основного треугольника Каренина—Вронский—Каренин, который обычно вычленяют в разных сценических версиях романа, в вахтанговской «Холина развернула многие линии романа, сопроводив их музыкой Малера, Шнитке, Чайковского и Форе» :
…поначалу мешает мысль, что танцуют драматические артисты, а значит, им надо сделать скидку. С другой стороны, ни о каком бонусе не может быть и речи, раз «продукт» вынесен на суд зрителей. Не знаю, как с точки зрения балетных критиков, но работают в современном танце молодые вахтанговцы поразительно. Скорость, отточенность движений и свобода существования в довольно сложном пластическом рисунке поражают. Особенно Анна — актриса Ольга Лерман.
— Марина Райкина, « МК » 2 мая 2012
Насмотренные балетные критики увидели в хореографии Холиной очень понятные, не раз использованные приёмы других хореографов: «Вся „светская чернь“ будто из балета Бориса Эйфмана сбежала» , лебезящие чиновники вокруг Каренина будто из « Анюты » Владимира Васильева , а истерика Левина решена «с явными отсылками к русскому народному танцу» .
Технически хореография не особенно разнообразна и сложна, что понятно: всё-таки работают драматические, а не балетные артисты, и хотя с точки зрения чисто физической подготовки актёры сотворяют чудеса (вахтанговская школа всегда славилась качеством сцендвижения), но ожидать от них балетных подвигов было бы странно (хотя в сцене скачек пролетающие над сценой парни, лично, без всяких лошадей, прыгающие через барьеры, производят сильное впечатление).
— Анна Гордеева, « Московские новости » 3 мая 2012
Многие отметили широкомасштабность постановки, отразившей все ключевые сцены романа: «Всё есть, всё придумано, танцы буквально отлетают от ног драматических артистов» . В хореографии Роман Должанский углядел ещё и полемику, новый взгляд на популярное произведение :
Анжелика Холина отметает не только физиологизм, который давно уже узаконен по отношению к толстовским персонажам. В её спектакле совсем нет телесной страсти, есть только знаковые, поверхностные обозначения посетившего героиню Ольги Лерман чувства. <…> Вообще, в «Анне Карениной» всё очень «комильфо», это торжественный, чинный и вполне диетический спектакль, который можно без опаски прописывать даже младшим школьникам, — акценты сделаны на противостоянии героини с враждебным высшим обществом.
— Роман Должанский, « Коммерсантъ » 4 мая 2012