Театр имени Е. Б. Вахтангова
- 1 year ago
- 0
- 0
«Идиот» — спектакль по мотивам одноимённого романа Ф. М. Достоевского , поставленный в 1958 году Александрой Ремизовой на сцене драматического московского театра имени Е. Б. Вахтангова . Был экранизирован в 1979 году.
Постановка Александры Ремизовой — это весьма глубокое прочтение романа, история получилась глубоко психологичной и мрачной. В данной сценической картине акцент сделан «на психологизме отношений, гуманистической проблематике романа, затронутых в нём социально-нравственных вопросах…» Князь Мышкин Николая Гриценко становился всё более больным на протяжении постановки, игра была весьма напряжённой. Настасья Филипповна была умна, тиха и сдержана. Темперамент Рогожина выдавал лишь взгляд и порывистые движения, а сам персонаж проявлял сдержанность до финальной сцены.
Признание этого спектакля было нелёгким, успех не быстрым. Он был неожиданно условным, внебытовым. Со сцены говорилось о сложном, требующем от зрителя трудной душевной заботы и понимания. В постановке Ремизовой не было ничего прямолинейного…
—
Современный исследователь Л. И. Сараскина пишет, что «об этой постановке остались сдержанные отзывы. По-видимому, вахтанговцам нелегко было соперничать с ленинградским театром и Николаю Гриценко — с Иннокентием Смоктуновским, слава которого гремела и была хорошо слышна в Москве. Но вот Настасья Филипповна в исполнении Юлии Борисовой, кажется, сильно выигрывала у Нины Ольхиной, актрисы БДТ. Факт тот, что, увидев Борисову в московском спектакле, И. А. Пырьев пригласил её на роль Настасьи Филипповны в свой фильм» . В актёрской странице жизни Юлии Борисовой данная роль занимает особое место .
Актёр Владимир Этуш вспоминал, что герой Гриценко «был человеком „без кожи“», с абсолютно оголёнными нервами, с предельно раскрытой душой, бесконечно влюблённый и восприимчивый ко всему .
Отличает данную постановку от всех финальная сцена. Оба героя после убийства Настасьи Филипповны сидят, обнявшись, на полу перед зрителем. Их обоих сотрясает дрожь, которая передаёт близость к безумию. Их лица искажены эмоциями: у одного — тоска и мучение любви, у другого — жалость к страданиям безумно любящего человека. Постановка заканчивается слова князя Мышкина: «Как страшно в этом мире! Как страшно…»