Interested Article - Польско-тевтонская война (1326—1332)

По́льско-тевто́нская война́ (1326 -1332) — военный конфликт между Королевство Польским , поддержанным Литвой и Венгрией , и Тевтонским орденом , поддержанным Мазовией и Чехией .

Предыстория

Нападение на Мазовию

Владислав I Локетек , стараясь объединить польские земли, пошёл в 1326/1327 году походом на Мазовию. В результате польские войска захватили Плоцк , но плоцкий князь Вацлав вместе с братьями Земовитом и Тройденом заключил оборонительный союз с Тевтонским орденом. Владиславу Локетеку пришлось отложить свои планы, связанные с Мазовией.

Спор о Гданьском Поморье

В 1309 году Гданьское Поморье оказалось включённым в Государство Тевтонского ордена . Несмотря на решение папского суда от 1321 года, тевтонцы не желали возвращать полякам занятую территорию. Переговоры тянулись много лет, и в конце концов Орден решил, что вопрос требует силового решения. Союз с мазовецкими князьями стал удобным поводом для войны, симпатии чешского короля также были на стороне крестоносцев.

Чешские претензии на польскую корону.

Королём Чехии с 1310 года стал Иоанн Люксембургский . Как муж Елизаветы , являвшейся дочерью польского короля Вацлава II , он стал предъявлять претензии на титул короля Польши: с 1314 года он стал именовать себя «Johannes Dei gracia Boemie et Polonie rex Lucemburgensis comes» («Ян, божьей милостию король Чехии и Польши, граф Люксембургский»). Ситуацию усложнила состоявшаяся в 1320 году с благословения папы Иоанна XXII коронация Владислава Локетека королём Польши. Так как претензии Пшемысловичей опирались на то, что Пшемысл II в 1295 году короновался королём Польши в Гнезно , в Великой Польше, а Владислав короновался в Кракове , в Малой Польше, то двух королей стали именовать «великопольским» и «малопольским».

Болеслав II

Болеслав II Свидницкий и его дяди Генрих I Яворский и Болеслав II Зембицкий , а также Пшемысл Глоговский оставались единственными полностью независимыми правителями в Силезии. Болеслав Свидницкий активно отстаивал независимость от чехов и поддерживал Владислава Локетека.

Ход событий

В начале 1327 года войско Иоанна Люксембургского двинулось на Краков, но задержалось в Силезии. Дипломатические действия венгерского короля Карла Роберта привели к тому, что Иоанн Люксембургский был вынужден покинуть Малую Польшу и вернуться в Чехию. На севере тевтонцы были ещё не готовы к войне, но Владислав Локетек, предчувствуя скорое начало боевых действий, позаботился о том, чтобы убрать из Куявии своих близких родственников: Пшемысл Иновроцлавский отдал ему Иновроцлавское княжество , став вместо этого князем Серадзским, а Владислав Горбатый и передали королю , получив взамен Ленчицкое княжество .

В 1328 году Иоанн Люксембургский вместе с тевтонцами напал на Литву. Литовский великий князь Гедимин был союзником Владислава Локетека , и потому Владислав в начале 1329 года напал на шедшие по территории Государства Тевтонского ордена чешские войска. Так как при этом были нарушены границы Хелминской земли , то Орден счёл это нарушением перемирия, и великий магистр Вернер фон Орзельн заключил в Торне официальный союз с Иоанном Люксембургским, направленный против Владислава Локетека, а Иоанн Люксембургский на основе своего титула польского короля даровал крестоносцам Гданьское Поморье.

В марте 1329 года тевтонцы атаковали Добжиньское княжество, Великую Польшу и Куявию. Им удалось захватить Пшедеч , Вышогруд , Рачёнж и Накло-над-Нотецью , а также Влоцлавек . Одновременно с этим Иоанн Люксембургский вторгся в Мазовию, и вынудил Вацлава Плоцкого принести ему вассальную присягу. После этого чехи двинулись в Нижнюю Силезию.

В 1330 году Владислав Локетек решил контратаковать и отбить Добжиньскую землю, но особых успехов ему добиться не удалось. Ответный удар крестоносцев привёл к тому, что полякам пришлось отступить. Лишь помощь, полученная из Венгрии, Литвы и Галицкой Руси позволила Владиславу атаковать вновь, и он осадил Ковалево-Поморске . В итоге под Липенеком было заключено перемирие.

В 1331 году крестоносцы решили попробовать нанести решающий удар, скоординированный с нападением чешских войск с юга; местом встречи должен был стать Калиш . Войска под командованием Дитриха фон Альтенбурга выступили на Пыздры , где наместником был королевский сын Казимир III . Им удалось взять город, но Казимир сумел бежать, и с войсками познанского воеводы Винсента Шамотульского нанёс удар по рыцарям, однако победы одержать не смог и был вынужден отступить. После этого тевтонцами были захвачены и сожжены города Бнин, Жнин , Сьрода-Велькопольска и Победзиска .

Чехи, однако, под Калиш так и не пришли, задержавшись в Силезии, а оттуда двинувшись на Познань. Не дождавшиеся их тевтонцы не решились в одиночку штурмовать Калиш, а вместо этого захватили Гнезно. После этого тевтонское войско разделилось на две части, чем попытался воспользоваться Владислав Локетек. 27 сентября 1331 года между крестоносцами и поляками состоялось сражение под Пловцами , закончившееся вничью. После битвы Орден приобрёл решающий перевес и вновь захватил Куявию .

Итог

С 1332 года начались мирные переговоры. Владислав Локетек не дождался их конца, умерев в 1333 году. В 1335 и 1338 годах были урегулированы спорные вопросы между Казимиром III и Иоанном Люксембургским: за крупную денежную сумму Иоанн отказывался от претензий на титул короля Польши, а Польша присоединилась к чешско-венгерскому союзу против Габсбургов. В 1339 году состоялся Варшавский процесс , в соответствии с решением которого Тевтонский орден должен был вернуть занятые польские земли, но Орден подал апелляцию в папскую курию в Авиньоне. В итоге 2 июня 1343 года в Калише был заключён мир .

Примечания

  1. Иногда в качестве даты начала конфликта приводится 1327 год . См. от 17 января 2009 на Wayback Machine // WIEM : энциклопедия.
  2. Дочь Владислава Елизавета была женой Карла Роберта.
  3. Дочь Гедимина Альдона была женой сына Владислава Казимира .

Литература

  • // WIEM : энциклопедия.
Источник —

Same as Польско-тевтонская война (1326—1332)