Interested Article - Перековка заключённых

Переко́вка заключённых (перековка) — советизм , процесс исправительно-трудового воздействия, в ходе которого заключённые должны были пересмотреть свои взгляды на жизнь и порвать с преступным прошлым.

История

Термин возник в советское время во время строительства Беломорско-Балтийского канала (1931—1933). Широко употреблялся в разговорной речи, в СМИ и даже приказах ОГПУ . За строительство канала 500 человек из числа руководящего состава и заключённых были награждены орденами и медалями; каждый шестой заключённый был досрочно освобождён или получил снижение срока наказания.

Выходили художественные произведения о «перековке», например, была популярна пьеса «Аристократы» (1934) Н. Ф. Погодина . Все они были в русле официальной идеологии, а облик блатных (блатарей) романтизировали . В 1934 году издана коллективная монография «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» , которая «впервые в русской литературе восславила рабский труд» (т. е. «перековку»).

Варлам Шаламов в «Очерках преступного мира» и Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» писали, что государственная политика «перековки» и перевоспитания по отношению к блатарям, «вреднейшему элементу общества» , которых власть называла «социально-близкими», в отличие от политических заключённых, была полностью ложной, из-за почти абсолютной их неперевоспитываемости, тюремные и лагерные сроки им за преступления — неоправданно мягкими (от 3 месяцев), это, вместе с соцреалистическим отражением в литературе, способствовало тому, что «один Костя-капитан перевоспитался, а десять тысяч блатных вышли из тюрем раньше времени и совершили двадцать тысяч убийств и сорок тысяч ограблений. Вот цена, которую заплатили за «Аристократов» и «Дневник следователя» Шейнина . За перевыполнение плана работ полагалось снижение лагерного срока вплоть до освобождения («резинка Крыленко ») и блатари, которым воровской закон запрещал трудиться, при попустительстве начальства выбивали все проценты плана из остальных заключённых .

После проведения в 1936 году показательного первого Московского процесса риторика от исправления заблуждавшихся граждан резко изменилась на беспощадное искоренение врагов народа , после чего «перековка» перестала отражаться в культуре . А в 1947 году сроки за уголовные преступления были существенно повышены (до 20 лет лагерей), видимо, отражая желание власти покончить с ними .

Современное употребление

Термин часто используют современные авторы, в основном при описании той эпохи. В частности, в фильме « На муромской дорожке » (1993), действие которого происходит в 20—30 гг., один из персонажей (бывший нэпман , а позже советский служащий) заявляет, что он «перековался».

В кинофильме 1983 года "Зеленый фургон" (действия происходят летом 1920 года) милиционер Грищенко (Б.Брондуков) на вопрос медвежатника Федьки Быка (В.Ильичев): "А со мной как?" отвечает ему: "Может - в расход, а может - на перековку."

См. также

Примечания

  1. В. Шаламов. от 25 марта 2017 на Wayback Machine // Очерки преступного мира. 1959 [опубл. в 1989].
  2. Архипелаг ГУЛАГ. Том 1. — YMCA-PRESS, Paris, 1973. — Предисловие.
  3. Часть вторая (глава 1), часть третья (глава 16) и др.
  4. В. Шаламов. от 11 декабря 2019 на Wayback Machine // Очерки преступного мира.
  5. Герой «Аристократов».
  6. Варлам Шаламов. от 15 января 2017 на Wayback Machine (1961).
  7. Илья Венявкин. Погодин. «Аристократы» // Курс № 24 Русская литература XX века. Сезон 3 // Arzamas .

Литература

  • МВД России, энциклопедия. Москва, объед. редакция МВД России, «Олма-пресс», 2002. ISBN 5-224-03722-0
Источник —

Same as Перековка заключённых