Interested Article - Звенигора

«Звени́гора» (другое название «Заколдо́ванное ме́сто» ) — советский немой художественный фильм, снятый режиссёром Александром Довженко в 1927 году на Одесской кинофабрике ВУФКУ . Первая часть так называемой «украинской трилогии Довженко» («Звенигора», « Арсенал », « Земля »), объединённой образом Тимоша в исполнении актёра Семёна Свашенко .

Премьера фильма состоялась в Киеве 13 апреля 1928 года. В Москве фильм вышел на экраны 8 мая.

Сюжет

Кадр из фильма

По преданиям, в украинских степях в недрах Звенигоры спрятан старинный скифский клад, мечту найти который лелеет Дед. Но каждый раз, когда, казалось бы, клад уже у него в руках, золотые кубки превращаются в черепки, а драгоценные камни в стекло.

Фильм состоит из 12 эпизодов, в каждом из которых рассказывается один из ключевых моментов украинской истории, начиная со времён варягов до Гражданской войны и Октябрьской революции . Все эпизоды представлены в виде сюрреалистического сна и объединены фигурой символического Деда.

Дед рассказывает о кладе своим двум внукам, и внуки тоже начинают поиски своего «клада», своей мечты о счастье. Младший Тимош присоединяется к красноармейцам, а старший Павло — к войскам Петлюры , а затем эмигрирует в Прагу . Вернувшись на родину с диверсионным заданием, Павло подговаривает Деда подложить динамит под рельсы, по которым должен проехать поезд с большевиками. Но в последний момент Дед останавливает машиниста, предотвращая взрыв, и пассажиры помогают ему сесть на поезд.

В ролях

Кадр из фильма
  • Николай Надемский Дед; генерал
  • Семён Свашенко Тимош, красноармеец
  • Александр (Лесь) Подорожный — Павел, брат Тимоша, петлюровец
  • Полина Скляр-Отава — Оксана / Роксана
  • Георгий Астафьев — вождь скифов
  • И. Селюк — атаман гайдамаков
  • Леонид Барбэ — монах-католик
  • Мария Паршина — жена Тимоша
  • А. Симонов — толстый офицер на коне
  • Ю. Михалёв — адъютант
  • Николай Чаров — друг Павла
  • Владимир Уральский крестьянин / немецкий солдат

Съёмочная группа

Технические данные

История создания

Довженко практически полностью переработал первоначальный сценарий, удалив из него большую часть мистической составляющей и сосредоточившись на конфликте между двумя братьями. «Фильм с тремя-четырьмя актёрами, фильм, где события развиваются в одной комнате и почти в один день, — чуть ли не последний крик моды… Что же мне скажет зритель, увидев, как я пропущу перед его глазами на двух тысячах метров плёнки целое тысячелетие? Да ещё и без интриги, без любви…», — говорил о фильме режиссёр. «Звенигора» остался в истории кино единственным фильмом Довженко, снятым не по собственному сценарию. Сам же автор сценария Йогансен, вначале активно работавший с Довженко над переработкой сюжета, в конце концов демонстративно потребовал убрать своё имя из титров.

Съёмки начались в 1927 году, выход фильма должен был быть приурочен к 10-летию Советской власти. По воспоминаниям Довженко, он снял фильм «на одном дыхании» за 100 дней. Во время съёмок режиссёр открыл для себя село Яреськи , расположенное на реке Псёл , где впоследствии работал над несколькими фильмами, в том числе над «Землёй».

Фильм сделал молодого режиссёра знаменитым и произвёл большое впечатление на Сергея Эйзенштейна и Всеволода Пудовкина , однако новаторские приёмы в работе режиссёра заставили представителя ВУФКУ в Москве сказать о «Звенигоре»: «Никто ничего понять не может».

Известны высказывания Сергея Эйзенштейна о Довженко после просмотра «Звенигоры»: «Сегодня на мгновение можно было притушить фонарь Диогена : перед нами стоял человек…», «Мастер своего лица. Мастер своего жанра. Мастер своей индивидуальности… человек, создавший новое в кино».

Вскоре после выхода на экраны фильм был по неизвестной причине снят с показа.

В 1973 году фильм был восстановлен на студии « Мосфильм » при содействии вдовы Довженко Юлии Солнцевой .

Примечания

  1. (недоступная ссылка) в Энциклопедии отечественного кино на сайте [russiancinema.ru]
  2. . Дата обращения: 25 ноября 2016. Архивировано из 25 ноября 2016 года.
  3. Сергей Эйзенштейн. Рождение мастера // Довженко в воспоминаниях современников. М., 1982.

Ссылки

  • на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
Источник —

Same as Звенигора