Interested Article - Базельское епископство
- 2020-04-06
- 1
Епископство Базель ( нем. Bistum Basel , лат. Dioecesis Basileensis ) — католическая епархия в Швейцарии с центром в городе Золотурн . При этом «базельским» диоцез называется лишь по традиции: в ходе Реформации епископы покинули город в 1527 году, перенеся свою резиденцию в Прунтрут в современном кантоне Юра , в то время как город Базель в 1529 году перешёл в протестантизм . В 1828 году главным городом епархии стал Золотурн, а его раннеклассицистическая церковь свв. Урса и Виктора получила статус кафедрального собора .
В настоящее время территория Базельского епископства охватывает кантоны Ааргау , Базель-Ланд , Базель-Штадт , Берн , Юра , Люцерн , Шаффхаузен , Солотурн , Тургау и Цуг .
История
История епархии восходит к позднеантичному епископству с центром в римском поселении Августа Раурика (примерно в 20 км восточнее Базеля), первый предстоятель которого, Юстиниан Раурикский ( Justinianus Rauricorum ), принял участие в Сардикийском церковном соборе в 343/344 года и в Кёльнском поместном соборе 346 года.
По всей видимости, в начале V века после разрушения города алеманнами епископская резиденция была перенесена в каструм Базилия ( Basilia ), из которого со временем возник современный город Базель. Вместе с тем нельзя однозначно утверждать последовательность Раурикского и Базельского епископств, так как вплоть до Рагнахария, епископа первой трети VII века, упомянутого в качестве епископа Аугста и Базеля ( Augustanus et Basileae ecclesiarum praesul ), достоверных сведений этой эпохи не сохранилось.
Первым предстоятелем епархии ещё со Средневековья считается Пантал ( Pantalus ), живший то ли около 300 года, то ли в V веке, и почитающийся святым покровителем епископства; впрочем, его реальное существование не доказано, и является, скорее всего, средневековой легендой.
В 618 году титул епископа носил Рагнахарий ( Ragnacharius, Ragnachar ), возглавлявший также аббатство Люксёй .
Непрерывный и достоверный список базельских епископов начинает Валаус ( Walaus ) времён правления короля Пипина Короткого . При сыне последнего, Карле Великом , епископство под управлением Хайто пережило свой первый расцвет. Хайто, как и Валаус, был аббатом Райхенау , и кроме того — доверенным лицом Карла Великого, и по его поручению совершил дипломатическую поездку в Византию в 811 году.
В конце X века, благодаря многочисленным пожертвованиям и актам дарения, в первую очередь, со стороны бездетного бургундского короля Рудольфа III , епископы Базеля смогли создать собственное светское владение, и тем самым стать князьями-епископами . Наибольшего могущества в этом смысле, как светские князья, епископы достигли в XI — первой половине XII вв., особенно при епископе Буркхарде фон Фенисе ( Burkhard von Fenis , ок. 1040—1107), в ходе борьбы за инвеституру занявшем сторону Генриха IV , и даже сопровождавшего его в Каноссу .
Заключение Вормсского конкордата , общий кризис центральной власти, усиление Габсбургов и участившиеся конфликты с поднимавшимся городским самоуправлением Базеля сильно ослабили позиции епископской власти в XIII—XIV столетиях, потерявших почти все свои владения в Эльзасе , а также некогда епископские города Брайзах , Нойенбург и Райнфельден .
Церковный собор 1431—1449 годов едва ли способствовал восстановлению равновесия, окончательно подорванного в ходе Реформации , когда в 1527 году епископ Кристоф фон Утенхайм ( Christoph von Utenheim , ок. 1450—1527) был вынужден перенести свою резиденцию из Базеля в Прунтрут ( нем. Pruntrut , фр. Porrentruy ). В 1529 году после иконоборческого погрома в базельском мюнстере город покинул и домский капитул, выбрав своим местопребыванием сохранивший верность католицизму Фрайбург-в-Брайсгау (вплоть до 1678 года, когда Фрайбург был занят французами в ходе Голландской войны , а домский капитул перебрался в Арлесхайм , где с этого момента и до 1792 года располагался кафедральный собор епархии).
Радикальные перемены принесла Французская революция и период революционных войн . С отменой Национальным собранием всех феодальных прав, базельские епископы и капитул потеряли свои владения в Эльзасе, в 1790 году, кроме того, присоединённом к новому епископству Кольмар . В том же году с возникновением революционных клубов в базельском княжестве-епископстве вспыхнули беспорядки, подавленные лишь с помощью австрийской армии.
В апреле 1792 года, с началом военных действий и оккупацией части епископских владений, епископ Сигизмунд фон Роггенбах ( Sigismund von Roggenbach , 1726—1794) покинул замок в Прунтруте и попытался найти поддержку в Цюрихе и Берне . С радикализацией революционного движения (провозглашение Республики во Франции), в ноябре 1792 года революционеры объявили о низложении князя-епископа, провозгласив 17 декабря , которая стала первой французской «дочерней республикой» . Нашедший убежище в Констанце епископ фон Роггенбах скончался 2 года спустя.
Последний князь-епископ Базеля Франц Ксавьер фон Нево ( Franz Xaver von Neveu , 1749—1828), избранный в изгнании в Констанце и правивший некоторое время из Оффенбурга , попытался вернуть свои владения под Базелем и даже переехал в Ла-Нёввиль на Бильском озере , однако под давлением французов и Берна, не желавшего рисковать войной, вынужден был вновь удалиться в Констанц, откуда с началом войны второй коалиции через Ульм и Пассау бежал в Вену .
В результате секуляризации фон Нево оказался епископом чисто швейцарского небольшого диоцеза, охватывавшего Базель, регион Фрикталь (к востоку от Базеля) и часть кантона Сототурн. Вернувшись в Оффенбург, он в период между 1803 и 1813 годами — через посредство папского нунция в Люцерне — активно пытался сохранить хотя бы свою духовную власть и восстановить управление.
Новые возможности открыло поражение Наполеона : хотя на Венском конгрессе в 1814 г. требование о восстановлении княжества-епископства было отклонено, в остальном, что касается гарантий существования базельского епископства, фон Нево мог праздновать успех. Ему на руку сыграл и кризис констанцского епископства : в 1814 году к базельской епархии присоединились констанцская, а также лозаннская части кантона Солотурн и так называемый «Малый Базель» (правобережная часть современного города Базель). В 1820 году «временно» к ним добавился и кантон Люцерн, прежде подчинённый Констанцу.
На основании конкордата 1828 года между папой Львом XII и кантонами Базель, Люцерн, Солотурн и Цуг новое «старое» епископство Базель было основано заново, теперь с центром в городе Солотурн. Самое активное участие в формировании новой епархии принял также кантон Берн. Праздничное оглашение этого решения состоялось 13 июля 1828 года. Основой нового домского капитула, который по-прежнему имеет право выбирать своего предстоятеля , стала коллегия церкви свв. Урса и Виктора , составленная из представителей Люцерна, Берна (по три голоса) и Цуга (один голос).
В 1829 году к конкордату присоединились кантоны Ааргау и Тургау, которым в 1864 году последовал кантон Берн, области которого на левом берегу Ааре до тех пор подчинялись лозаннскому епископству.
Из новейшей истории епископства следует упомянуть начавшуюся в 1970-х гг. дискуссию о возможной реорганизации самого территориально крупного епископства в Швейцарии; в первую очередь речь шла об административном отделении Тургау и Шафхаузена. Однако никаких окончательных решений принято не было.
Список епископов Базеля
Галерея
-
Базельский мюнстер — кафедральный собор епархии в Средние века
-
Арлесхаймский собор — главная церковь епископства с 1678 по 1792 гг. Видны также дома капитула
-
Собор святых Урса и Виктора в Солотурне — кафедральный собор епископства Базель с 1828 г.
См. также
Примечания
- По-своему уникальный случай: в результате медиатизации домские капитулы были упразднены вместе с ликвидацией светских владений епископов. Базельский епископ избирается собранием местного духовенства, а папа римский может лишь подтвердить этот выбор. В Швейцарии подобная схема встречается ещё в санкт-галленском епископстве .
Литература
- Georg Boner: Das Bistum Basel, Ein Überblick von den Anfängen bis zur Neuordnung 1828, in. Freiburger Diözesan-Archiv, Band 88, 1968, S. 5-101
- Meinrad Schaab: Hochstift Basel. In: Meinrad Schaab, Hansmartin Schwarzmaier (Hrsg.): Handbuch der baden-württembergischen Geschichte. Band 2: Die Territorien im alten Reich. Im Auftrag der Kommission für geschichtliche Landeskunde in Baden-Württemberg herausgegeben. Klett-Cotta Verlag, Stuttgart 1995, ISBN 3-608-91371-8 , S. 460—465
Ссылки
- (англ.)
- 2020-04-06
- 1