Interested Article - Мингурюк

Мингурю́к — древнее античное городище (наиболее ранние находки датируются I веком до н. э.) в центре современного Ташкента недалеко от центрального ж/д вокзала и реки Салар .

Историческая справка

Городище Мингурюк является развалинами древнего города, который часто упоминается в исторических документах как Чач , , хотя более правильное название города, развалинами которого является Мингурюк Мадина Чача , то есть Столица Чача . Город, согласно археологическим артефактам, существовал начиная с I века н. э. и до завоевания арабами в VIII веке Средей Азии. По мнению историков город входил в союз нескольких городов-государств под общим названием Чач , расположенных в плодородной долине реки Чирчик . В переводе на русский язык название «Минг урик» означает «Тысяча абрикосовых деревьев» .

Интересно, что в надписях , относящихся к первой половине III века (или чуть раньше), на плитах городища сообщалось, что в пределах Чача и к северу от него были земледельческие районы и что правители Чача разграничили свои владения с кочевниками и соорудили для охраны своей территории укреплённые крепости.

Города Чача находились в сфере политического и культурного влияния таких государств как Согдиана и Бактрия, а позднее Тюркского каганата и средневекового Китая. Государственным языком в Чаче был согдийский язык , на нём составлялись документы и на согдийском языке произносились и писались титулы и имена правителей Чача (Артачака, Шчаниябага, Тарнавча) в том числе и на монетах, чеканившихся в самом Чаче, в период III—VIII веков н. э. .

Наибольшего расцвета своего культурного, политического и военного могущества Чач, по оценкам историков, достигал в VI—VIII веках н. э.

Особенности архитектуры города

Ташкент. Вид городища Мингурюк в 1914 году.
Ташкент. План городища Мингурюк по состоянию на 1871 год и его расположение относительно современных улиц города.

Согласно исследованиям историков и исторической реконструкции на основе произведенных археологических изысканий город Мадина Чача имел в окружности более 4 км и был окружен крепостной стеной. Внутри этого периметра находилась цитадель , представляющая собой четырёхбашенный замок высотой около 23 метров, дворцовым парадным зданием правителя у подножия башни, храмом предков и святилищем огня . Резиденция обведена крепостной стеной и рвом с водой. Дворец правителя состоял из парадного зала, жилых комнат и хранилищ, стены которых были украшены многоцветными росписями, изображавшими сцены охоты, культовых церемоний, а также сюжеты народного эпоса , и храм, а также шахристан , застраиваемый, как правило, домами знати и зажиточных горожан, и рабад , в котором располагались в основном — кварталы ремесленников.

В шахристане Мадина Чача археологами были открыты как участки жилой застройки монументального типа, так и следы ремесленных производств, городские дома с домашними святилищами и алтарями. Ремесленники занимались первичной обработкой металлов и изготовлением орудий труда, драгоценных изделий из металла, обработкой продуктов животноводства — поступающих из степи кож, шерсти, изготовляли хлопчатобумажные и шерстяные ткани, керамическую и стеклянную посуду, ювелирные изделия .

Вокруг города, практически на территории, занимаемой современным Ташкентом , существовала сложившаяся обширная сельскохозяйственная округа с поселениями свободных общинников и замками и усадьбами знати, в том числе загородным дворцом правителя Ча́ча (холмы-руины V—VIII вв. н. э. на территории современного Юнусабада в Ташкенте), а также небольшими сторожевыми крепостями на окраине оазиса.

Культура и религия

Город являлся крупным центром культуры. Согласно китайским историческим хроникам его певцы, музыканты и танцоры славились далеко за пределами Чача, в том числе и в таком относительно удаленном от Чача государстве как Китай, где ценился особый стиль и ритм чачских танцев. В Чаче работали мастера по росписи интерьеров дворцов и богатых домов, высокого уровня достигло медальерное искусство, а также изготовление штампов для портретных оттисков .

Мадина Чача также была центром религиозных культов . Судя по тому, что найденные археологами захоронения большей частью производились по зороастрийским обрядам, можно предположить, что распространенной религией в Чаче в период своего культурного расцвета был зороастризм. Исторические артефакты, бытовые и культовые предметы свидетельствуют, что в Чаче имели место культы плодородия и почитания обожествленных предков наряду с огнепоклонством, являющимся существенной частью зороастризма. Жители Чача были знакомы и с распространёнными в то время такими религиями как христианство , буддизм , манихейство , сведения о которых распространялись вдоль Великого шёлкового пути .


Разрушение города

В 10-х годах VIII века н. э. в результате ряда походов арабов в Чач, его города, и в первую очередь столица, подверглись разрушению и опустошению. Согласно историческим источникам, после завоевания Самарканда арабский военачальник Кутейба-ибн-Муслим предпринял поход по завоеванию Ферганы в 713 году. Сам он во главе основного войска отправился из Самарканда через Ходжент , а меньшую часть, во главе со своим братом, отправил на завоевания Чача. Оба войска, согласно этим источникам (ат-Табари, Белазури), успешно провели поход и соединились в Фергане . После завоевания Чач как и некоторые другие города-государства долины Чирчика был полностью разрушен. Согласно Табари, например, была разрушена ирригационная сеть Чача, а канал, питавший водой столицу государства, засыпан. После разрушения на своем прежнем месте город никогда восстановлен не был.

Новый город, позднее , был основан в IX веке наместником арабского халифата Сасанидов Яхъя ибн Асадом на холме Бинкет в нескольких километрах западнее прежнего места расположения Мадины Чача (в районе треугольника площадей Чорсу — Ходра — Иски-Джува нынешней старо-городской части Ташкента).

Описание городища

Было открыто в конце XIX века археологом Смирновым и описано А. И. Добромысловым в его книге про Ташкент в 1912 году .

В середине прошлого века на территории городища производились раскопки и археологические изыскания.

Произведенные археологические исследования показали , что древний город имел линию укрепленных оборонительных сооружений с круглой цитаделью и зданием внутри неё, построенным из сырцового кирпича и пахсы внутри неё. Внешняя оборонительная стена цитадели включала внутренний сводчатый коридор и была оформлена снаружи башнеобразными выступами, то есть древняя крепость Ча́ча (Ша́ша) была выстроена с учетом всех новейших фортификационных приемов своего времени.

Современное состояние

К концу XX века от городища оставались небольшие холмы. Большая часть городища застроена современными домами в течение прошлого (XX века).

В 2008 году местные власти решили законсервировать остатки городища и придать им более удобный для показа туристам вид. Для этого холм был окружён стеной из сырцового кирпича, а над остатками городища был сооружён навес для защиты от осадков.

27 октября 2009 года на территории городища была открыта выставка «актуального» искусства .

См. также

По теме античных памятников и городищах Ташкента и Ташкентского оазиса см. также статьи:

Примечания

  1. от 16 октября 2019 на Wayback Machine : По данным археологов на городище Мингурюк полноценный город с цитаделью формируется с I века нашей эры.
  2. Такое же название имела вся местность долины Чирчика
  3. от 16 октября 2019 на Wayback Machine : По-видимому, подлинное название этого государства — Чачанап , что в переводе с согдийского означает «община», «люди», «народ», «страна Чача».
  4. от 27 сентября 2007 на Wayback Machine — «речных людей», кочевавших в среднем и нижнем течении Сырдарьи (Яксарта). Этот союз успешно противостоял экспансии двух величайших империй того времени — Ханьского Китая и персидской империи Ахеменидов. Одно время в состав Кангюя входили Хорезм и Согдиана , позже завоеванная персами.
  5. . Дата обращения: 5 мая 2007. 30 октября 2013 года.
  6. Верещагина, Е., Калыбаев, Р. . Daily Afisha (2020). Дата обращения: 19 февраля 2020. 18 февраля 2020 года.
  7. Обнаруженных казахстанскими археологами и прочтенных английскими лингвистами во главе с Николасом Симс-Вильямсом. от 16 октября 2019 на Wayback Machine
  8. В начале VII века н. э. Чач был завоёван тюрками Тюркского каганата, пришедшими с севера. Тюркские правители, опасаясь недовольства местного населения, свою ставку перенесли район Мадины Чача . Именно тогда стало ослабевать влияние крупнейшего города Чачского оазиса — города Канки .
  9. Фотографии монет Чача III—IV в. н. э. (из коллекции В.Кучерова) можно посмотреть к примеру в сборнике статей под ред. Э. В. Ртвеладзе «Древние монеты Средней Азии».
  10. Цитаде́ль — наиболее укрепленная центральная часть крепости; сооружение крепостного типа внутри старинных городов. Цитадель , как правило, включали дворец правителя, административные и культовые здания, а в планировке следовали рельефу местности, могли располагаться на линии крепостных стен. Часто цитадель воздвигалась на высоком естественном или искусственном холме и господствовала над городом.
  11. Маргарита Филанович «Древний Ташкент», журнал «Фан ва турмуш», № 5-6, Ташкент, 2003. от 25 октября 2007 на Wayback Machine
  12. Дата обращения: 18 сентября 2007. 27 сентября 2007 года.
  13. Шахриста́н — ядро архитектурно-планировочного решения раннефеодального города в Средней Азии, территория наиболее старой части городской постройки. Обычно шахристан имел прямоугольную планировку с более или менее регулярной сетью улиц, укреплялся крепостной стеной с башнями и воротами.
  14. Раба́д — пригороды, ремесленные слободы средневекового восточного (арабского, Средне-Азиатского, Иранского, Афганского) города, располагавшиеся за пределами Шахристана .
  15. . Дата обращения: 18 сентября 2007. 27 сентября 2007 года.
  16. Загородная резиденция правителя Чача представляла собой дворец, на втором этаже которого располагался парадный зал с настенными росписями. Интерьеры дворца были богато украшены резьбой по сырой глине, стены покрыты красной штукатуркой.
  17. Например, к храмовым сооружениям Чача относится и комплекс сооружений, раскопанный археологами в районе Актепа на Чиланзаре , находившийся примерно в семи километрах от Мадины Чача.
  18. В 1871 году был составлен общий план-схема городища Мингурюк.

  19. В докладе Д. Г. Зильпер (Ташкент) «Стратиграфия городища Минг-урюк в Ташкенте» говорилось о завершении работ на этом городище и о введении стратиграфической шкалы, позволившей наметить четыре этапа его существования. На первом этапе — IV—V вв. — возникло поселение с плотной застройкой, окруженное мощной оборонительной стеной. Ко второму этапу относится сложение города в VI — начале VII в., когда часть укрепления была превращена в цитадель, а вокруг вырос шахристан. На третьем этапе — в VII—VIII вв. — город достиг расцвета. В это время прослеживается [229] интенсификация жизни на шахристане, на котором возник большой дворцовый комплекс. В конце этого этапа город погибает в пожарах.

  20. . Дата обращения: 12 апреля 2010. Архивировано из 22 мая 2010 года.

Литература

  • А. И. Добромысловъ. «Ташкентъ въ прошломъ и настоящемъ. Историческій очеркъ.», Ташкентъ. Типография Порцева (Николаевская улица). 1912 год.
  • Филанович, Маргарита Ивановна (Ответственный редактор), "Сборник статей. Археологические работы на новостройках Узбекистана. Институт археологии АН УзССР. Ташкент. Фан, 1990.
  • Филанович, Маргарита Ивановна. «Ташкент Зарождение и развитие города и городской культуры». Ташкент. Фан, 1983.

Ссылки

  • А. Тюриков. «Истории о Ташкенте». — Ташкент, изд. «Ёш Гвардия», 1983. «Минг-Урюк — место, где родился Ташкент».
Источник —

Same as Мингурюк