Златка волнистая дубовая
- 1 year ago
- 0
- 0
Златка пожарная ( лат. Melanophila acuminata ) — вид жесткокрылых насекомых из семейства златок .
Встречается по всей лесной зоне Палеарктической и Неарктической области — по всей Европе до Средиземного моря, на Кавказе, в Средней Азии, доходит до Охотского моря, Камчатки и Чукотского полуострова включительно, Дальний Восток (в Японии отсутствует).
Ареал также включает Северная Америка , Куба .
Длина тела жуков 6—13 мм . Окраска одноцветная угольно—черная, сверху слабо, снизу сильно блестящая. Тело удлиненное, сзади клиновидно суженное, уплощенное. Передний край наличника угловато—выемчатый. Лоб покрыт в очень густой и глубокой пунктировке и в очень коротких, незаметных волосках. Переднеспинка поперечная, спереди и сзади двувыемчатая, на боках закругленная. Поверхность переднеспинки неровная, покрытая очень мелкой ячеистой скульптурой. Надкрылья прямолинейно сужены и заостренны к вершинам, по внешнему краю мелко зазубренные. Их поверхность не ровная часто слабый киль идет от плеч к вершинам, внутри и снаружи от него расположены продольные плоские прерванные вдавления. Скульптура надкрылий мелко—бугорчатая, бугорки сверху округленные, в основании на плечах имеются явственные вдавления, основной край плеча резко приподнят.
Личинка достигает длины 13—16 мм. Грудь умеренно широкая. Часть опорной площадки на переднеспинке личики покрыта хитиновыми зернами. Верхняя губа поперечная. Мандибулы трехзубчатые. Первая пара дыхалец в два с половиной раза больше брюшных.
Куколка длиной 11—13 мм. Овально—вытянутая, уплощенная. Стигмы ясно выражены, овальные.
Жуки встречаются в июне—июле. Вид приурочен к хвойным лесам. Жуки летят на свет и часто собираются на пожарищах. Яйца откладываются самками в трещины коры или небольшие насечки стволов преимущественно поврежденных огнем. Продолжительность развития личинок составляет 3—3,5 месяца. Окукливание происходит в мае—начале июня.
Личинки развиваются в древесине ослабленных хвойных деревьев, часто в обожжённых после пожаров стволах живых сосны , ели , можжевельника , кедра , реже берёзы . Предпочитает средневозрастные ели, реже сосны и других хвойных пород.
Личинки прогрызают ходы, слабо задевающие первоначально заболонь, а затем углубляются непосредственно в древесину. Обычно предпочитают нижнюю часть стволов, иногда даже в верхней части корней.